Автомат для выявления дефектов цилиндрическихизделий
О П И С А Н И Е 2I9848
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со@а Советскик
Фоциалистическик
РеспИлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 09.Х1.1966 (№ 1111457/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.IX.1968
МПК 6 01п
УДК 621-462.620.179.14. .001.6 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. П. Бондарев, В. И. Давыдов и С. В. Мальцевский
Всесоюзный научно-исследовательский конструкторскотехнологический институт подшипниковой промышленности
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ ВЬ1ЯВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известны автоматы для выявления дефектов цилиндрических изделий, содержащие загрузочное у стройство, поштучно подающее контролируемые изделия, дефектоскоп и протягивающий механизм, транспортирующий контролируемое изделие мимо датчиков дефектоскопа. Однако известные устройства сравнительно сложны в настройке и эксплуатации из-за возможности выпадания контролируемого изделия из протягивающих валков.
Предлагаемый авгомат отличается от известных тем, что протягивающий механизм выполнен в виде вращающегося валика из эластичного материала и двух параллельных линеек, между которыми помещается контролируемое изделие, установленных над валиком, ось которого повернута в плоскости, параллельной плоскости, проходящей через кромки линеек.
Это позволяет упростить его настройку и повысить надежность при эксплуатации.
На чертеже схематически изображен описываемый автомат.
Автомат содержит загрузочное устройство
1, подающее поштучно контролируемые изделия (ролики) . Протягивающий механизм, транспортирующий контролируемое изделие мимо датчиков 2 дефектоскопа, выполнен в виде вращающегося валика 8 из эластичного
Материала и двух параллельных линеек 4.
Контролируемое изделие помещается между линейками. Линейки установлены над валиком, ось которого повернута в плоскости, параллельной плоскости, проходящей через
5 кромки линейки.
Работа автомата происходит следующим образом.
Контролируемые ролики загружаются в устройство, которое выдает с заданным рит10 мом по одному из них на склиз б. Со склиза ролики попадают на контрольное устройство, располагаясь между валиком и линейками.
Далее ролик, вращаясь, проходит под датчиками, которые определяют наличие дефектов
15 на их цилиндрической поверхности. Сигнал от датчиков анализируется контрольно-измерительным электронным блоком, и по результатам этого анализа, при наличии дефекта, срабатывает электромагнит б, который откры20 вает сортирующую заслонку 7, и ролик по лотку 8 через короб 9 попадает в бункер 10 брака. Если на поверхности ролика дефектов нет, то электромагнит не срабатывает и он направляется в бункер 11 годных деталей.
Автомат для выявления дефектов цилиндрических изделий, содержащий загрузочное
30 устройство, поштучно подающее контролируе219848
Comb
Составитель Г. Корчагина
Т ехред P. М. Новикова Корректоры: А. П. Васильева и Г. И. Плешакова
Редактор Г. К. Гончарова
Заказ 2665/10 Тираж 530 Подписное омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мые изделия, дефектоскоп и протягивающий механизм, транспортирующий контролируемое изделие мимо датчиков дефектоскопа, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения его настройки и повышения надежности при эксплуатации, протягивающий механизм выполнен в виде вращающегося валика из эластичного материала и двух параллельных линеек, между которыми помещается контролируемое изделие, установленных над валиком, ось которого повернута в плоскости, параллельной плоскости, проходящей через кромки линеек.

