Ультразвуковой дефектоскоп для контроля труб
200284
Составитель В. М. Карбагинский
Редактор Н. С. Коган Техред T. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Е. Н. Гудзова
Заказ 2988i9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пульсов, содержащий датч ик (искатель), выполненный из пьезоэлементов, излучателя и приемника, акустически связанных с контролируемой трубой и электрически — с генератором ультразвуковых колебаний и индикатором дефектоскопа, локальную ванну, механизм вращения и протяжной механизм, например труботранспортирующий рольганг, отличающайся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности ва счет увеличения скорости вращения, он содержит сопряженную с механизмом вращения, размещенную в корпусе локальной ванги I сменную искательную головку, снабженную датчиком (или набором датчиков при несменной головке), выполненную в виде полого, коаксиально охватывающего трубу цилиндра, полость в котором заполнена контактной жид костью, несущую контактные кольца, конта.,тирующие с щетками коллектора электрической цепи генератора ультразвуковой частоты и индикатора дефектоскопа.
2ОО284
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
З,аявлено 08.VI,1965 (№ 1012180/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 42k, 46/06
Приоритет
Опубликовано 29.Ч11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9.Х,1967
МПК G 01n
Комитет fl0 делам ивобретеиий и открытий при Совете Миииотров с СССР
УД К 620,179. 16 (088,8)
Авторы изобретения
И. Н. Ермолов, А. С. Матвеев, М, Ф. Краковяк и В. В. Рахмафв
З,аявитель
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТРУБ
Предмет изобретения
Известны ультразвуковые дефектоскопы для контроля труб, основанные на методе отраженных импульсов, содержащие датчик (искатель), локальную ванну, механизм вращения и протяжной механизм-труботранспортирующий рольгапг. Датчик вьвполнен из пьезоэлементов излучателя и приемника, акустически связанных с контролируемой трубой и электрически — с генератором ультразвуковых колебаний и,индикатором дефектоскопа.
Особенностью предложенного дефектоскопа является то, что о» содержит сопряженную с механизмом вращения, размещенную в корпусе локальной ванны сменную искательную головку, снабженную датчиком (или набором датчиков при несмепной головке) и выполненную в виде полого, коаксиально охватывающего трубу цилиндра, полость в котором заполнена контактной жидкостью. Контактные кольца головки контактируют с щетками коллектора электрической цепи генератора ультразвуковой частоты и индикатора дефектоскопа. Такое осуществление устройства дает ьозможность упростить конструкцию и повысить производительность за счет увеличения скорости вращения.
На чертеже показан описываемый дефектоскоп.
Он представляет собой локальную ванну 1, сквозь которую по направляющим 2 проходит контролируемая труба 8. Вокруг контролируемой трубы с помощью электродвигателя черсз шкив 4 вращается сменная искательная головка-датчик 5. Через штуцер б полость, образованная внутренней поверхностью датчика и наружной поверхностью контролируемой трубы, заполняется контактной жидкостью, через которую ультразвуковые импульсы поступают к поверхности трубы.
Электрическая связь дефектоскопа с излучающ им и приемным пьезоэлементами 7 осуществляется через контактные щетки 8 и вращающиеся вместе с искательной головкой контактные кольца 9, к которым подключены пьезоэлементы.
Искательная головка-датчик выполнена в форме полого цилиндра, на на|ружной поверхности которого имеются площадки с размещенными на них излучающими и .приемным пьезоэлементами, так что ультразвуковой пучок, пройдя стенку цилиндра, преломляется па границе раздела цилиндра и контактной жидкости и падает на поверхность контролируемой трубы. Отраженный импульс принимается приемным пьезоэлементом.
Ультразвуковой дефектоскоп для контроля
30 труб, основанный на методе отраженных им

