Установка для газовой ферментации микроорганизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
240935
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
За висимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25. I I.1966 (№ 1057701/31-16) Кл. 30h, 6
6а, 22/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 4.IX.1969
МПК С 12k
С 12d
УДК 615.45:615.779.94 (088,8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Корчков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОВОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
МИКРООРГАНИЗМОВ
Известны установки для газовой ферментации микроорганизмов, содержащие герметичный сосуд с вмонтированными в его днище теплообменником, нагнетающими и перепускными патрубками, струйную систему аэрирования с использованием эжектора-аэратора и замкнутую систему циркуляции жидкости и газа.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что верхняя часть внутренней поверхности герметичного сосуда установки выполнена по форме полусферы, а эжектор-аэратор установлен внутри сосуда таким образом, что его всасывающие окна расположены на некотором расстоянии от верхнего уровня теплообменника, а его наконечник расположен с зазором по отношению к внутренней поверхности сосуда. Такое выполнение установки интенсифицирует массообмен и обеспечивает разрушение образующейся при ферментации пены.
На чертеже схематично изображена описываемая установка.
Установка содержит герметичный сосуд 1 с вмонтированным в его днище 2 теплообменником 3, струйную систему аэрирования с использованием эжектора-аэратора 4 и замкнутую систему циркуляции жидкости и газа.
Верхняя часть внутренней поверхности герметичного сосуда выполнена в виде полусферы 5. Эжекгор-аэратор установлен внутри сосуда так, что его всасывающие окна б расположены на некотором расстоянии от верхчих труб теплообменника, а его наконечник 7 расположен с небольшим зазором по отношенгио к внутренней поверхности полусферы.
Установка работает следующим образом.
После проведения общей стерилизации по трубе 8 в сосуд 1 подается раствор питательных солей и засевают культурой микроорганизмов. Жидкость подается так, чтобы ее уровень не доходил до всасывающих окон б эжектора-аэратора 4. Затем по трубе 9 подается газ, предварительно прошедший очистку в устройстве 10. После этого включается насос 11 системы циркуляции жидкости, который засасывает жидкость пз сосуда и подает ее в эжектор-аэратор, где образуется газо-жидкостная смесь. Она через наконечник 7 направляется на внутреннюю поверхность полусферы 5.
Заданная температура поддерживается теплообменником 8.
Биомасса отбирается по трубе 12.
Предмет изобретения
Установка для газовой ферментации микроорганизмов, содержащая герметичный сосуд с вмонтированными в его днище теплообменником, нагнетающими и перепускными патрубками, струйную систему аэрирования с испольЗО зованпем эжектора-аэратора и замкнутую си240935
Составитель Н. Б. Эскин
Текред Л. Я. Левина
Редактор Н. Я. Кузнецова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 2052/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 стему циркуляции жидкости и газа, отличаюи аяся тем, что, с целью интенсификации массообмена и обеспечения разрушения образующейся при ферментации пены, верхняя часть внутренней поверхности герметичного сосуда установки выполнена в виде полусферы, а эжектор-аэратор установлен внутри сосуда таким образом, что его всасывающие окна расположены на некотором расстоянии от верхнего уровня теплообменника, а его наконечник расположен с зазором по отношению к внутренней поверхности сосуда.

