Устройство для контроля магнитопроводов и обмоток электрических машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 15Л.!968 (М 1209860/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14.VII.1969
Кл. 21ds, 2
21е, 37/06
Комитет по пелам
МПК G 0214
G 01г
УДК 621.317.799:621.3...042 -+-621.3.045 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Бертинов, Б. П. Бурлаков, А. А. Дубенский и В. К. Коляда
Московский авиационной институт им. Серго Ордожникидзе
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ МАГНИТОПРОВОДОВ
И ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известные устройства для контроля магнитопроводов и обмоток электрических машин, содержащие цилиндрический шихтов анны и магнитопровод, не обеспечивают достаточной точности контроля.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что на магнитопроводе размещены обмотка возбуждения и две измерительные обмотки, сдвинутые относительно друг друга на 90 эл. град., к выходу которых подсоединен фазоизмеритель.
Это повышает точность контроля.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Устройство имеет цилиндрический шихтованный магнитопровод 1 из электротехнической стали с тремя обмотками — 2, 8 и 4, залитыми эпоксидной смолой, обеспечивающей необходимую механическую прочность.
Обмотка 2 служит для возбуждения устройства, питается от источника переменного тока и располагается между измерительными обмотками.
Измерительные обмотки 8 и 4 сдвинуты относительно друг друга на 90 эл. град. -и присоединяются к фазометру 5.
Устройство работает следующим образом.
Магнитопровод устройства помещается в испытуемый магнитопровод, на обмотку возбуждения подается питание, и магнитопровод мед. лепно поворачивается. В магнитопроводе создается переменное магнитное поле, которое наводит э.д.с. в измерительных обмотках. Если магнитопровод симметричный и короткозамкнутые контуры отсутствуют, то э. д. с. измерительных обмоток по фазе совпадают и фазометр показывает нуль. Если имеет место магнитная асимметрия или короткозамкнутые
10 контуры, то между э.д.с. появляется сдвиг по фазе, величина которого зависит от величины магнитной асимметрии, сопротивлений корот= козамкнутых контуров и их расположения от. носительно обмотки возбуждения.
15 Предлагаемое устройство может быть использовано для контроля пакетов магнитопро. водов после склейки, определения первого паза и контроля после укладки обмотки.
Предмет изобретения
Устройство для контроля магнитопроводов и обмоток электрических машин, содержащее цилиндрический шихтованный магнитопровод, отличающееся тем, что, с целью повышения
2S точности контроля, на указанном магнитопроводе размещены обмотка возбуждения и две измерительные обмотки, сдвинутые относительно друг друга на 90 электрических градусов, к выходу которых подсоединен фазоиз30 мерите ть
237999
Составитель И. Днепровская
Техред Т. П. Курилко Корректор 3. И. Чванкина
Редактор Э. Рубан
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1455/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

