Устройство для автоматического контроля облюток статоров электрических двигателей
)94957
a"I Соеетскил
Сопиалистическил
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 37 03
Заявлено 05.Х.1961 (№ 746843/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IV,1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 10.VI.1967
МПК G 01г
Комитет по делам иаосретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
УДК 621.313,13.045..087-52 (088. 8) Авторы изобретения
В. И. Мицовский, Ф. К. Сафонов, H. С. Михайленко, Ю. П. Соболев и Б, Р. Долинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ОБМОТОК СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Производство статоров электродвигателей осуществляется на поточных линиях, где перед операцией пропитки обмотки статоров должны быть испытаны. В эти испытания входят проверка соответствия омического сопротивления оомоток номинальному значению, а также правильности соединения обмоток, испытания электрической прочности витковой и корпусной изоляции. Эти испытания необходимо производить автоматически, без остановки конвейера.
Известные устройства для проверки обмоток электрических машин, содержащие систему переключателей, управляемых электрическими двигателями и выполняющих поочередное подключение обмоток к различным средствам испытания, не обеспечивают полного объема испытаний и необходимой точности измерений.
Предложенное устройство для автоматического контроля обмоток статоров электродвигателей осуществляет весь технологический комплекс проверки обмоток. Это достигается тем, что совместно с испытательными цепями проверки омического сопротивления обмоток и прочности корпусной изоляции применены испытательная цепь для проверки электрической прочности витковой изоляции, содержащая катодный повторитель и транзисторный усилитель, на выходе которого включено исполнительное реле, и испытательная цепь проверки правильности соединения обмоток статора, содержащая триодный ограничитель, в анодную цепь которого включено исполнительное реле.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Автоматизация испытаний обмоток статоров осуществляется двумя переключателями 1 и 2, 10 приводимыми в движение электродвигателями 8 и 4. Схема управления электродвигателями питается от сети переменного тока через линейный втяключатель 5 и предохранители б.
Напряжение на схему поступает только пос15 ле замыкания конечных выключателей 7 и 8 контроля статора на месте испытаний.
При вращении электродвигателя 8 переключатель 1, поворачиваясь, подсоединяет согласно заданной программе обмвтки статора 9 к
20 блоку проверки омического сопротивления.
Генератором импульсов указанного блока является цепь, содержащая конденсаторы 10 и 11, воздушный искровый разрядник 12, регулируемый дроссель 18 и сопротивление 14.
25 Высокое напряжение, поступающее от сети переменного тока через трансформатор 15, прикладывается к конденсатору 10. Достигнув уровня, достаточного для пробоя искровых промежутков разрядника 12, напряжение про30 бивает их, благодаря чему конденсатор 10 и
194957 дроссель 18 оказываются включенными параллельно, образуя колебательный контур. В этом контуре возникают высокочастотные электромагнитные колебания, частота которых строго синхронизирована с частотой сете- 5 вого напряжения и равна удвоенному ее значению.
Для снижения значений сопровождающих токов служит конденсатор 11 и сопротивление 14. 10
С дросселей 18 высокочастотное импульсное напряжение подается на одну из диагоналей моста, образованного активными сопротивлениями 16 и 17, включенными на выходе генератора импульсов, и двумя испытуемыми об- 15 мотками статора 9. Для повышения чувствительности мосга активные сопротивления 16 и 17 его плеч должны быть по величине как можно ближе к значениям волновых сопротивлений испытуемых обмоток. 20
В качестве элемента, выполняющего роль измерителя, усилителя и исполнительного механизма, обеспечивающего необходимую точность при замере малых значений сопротивлений, применен автоматический потенцнометр 25
18 с вращающимся цилиндрическим циферблатом и с подключенными к нему через переключатель 19 сопротивлениями 20, 21, 22, 28, 24, 25. В случае выхода величины сопротивления обмотки за пределы допустимой ав- З0 томатический потенциометр 18 дает сигнал на удаление испытуемого статора с конвейера.
Двигатель 8 останавливается при повороте переключателя 1 на один полный оборот, че и вызывает включение электродвигателя 4 пе- 35 реключателя 2. При вращении переключателя
2 последовательно производятся испытания обмоток статора 9 на отсутствие витковых замыканий, правильность соединения выводных концов обмоток и на электрическую прочность 40 корпусной изоляции.
В качестве чувствительного элемента блока проверки обмоток на витковое замыкание применена радиолампа 26, включенная по схеме катодного повторителя, что повышает падеж- 45 ность работы этого блока. На сетку радиолампы 26 через переменное сопротивление 27 подается постоянно отрицательное смещение.
Основным элементом блока проверки правильности маркировки выводных концов оо- 50 моток является радиолампа 28, работающая в режиме триодного ограничителя. На сетку радиолампы 28 подается смещение через переменное сопротивление 29, а в цепь катода включено переменное сопротивление 80. 55
Чувствительным элементом блока испытания корпусной изоляции является радиолампа
81, на сетку которой подается смещение через переменное сопротивление 82, а в анодную цепь включено реле 88, шунтированное сопро- 60 тивлением 84.
Питание на радиолампы 26, 28 и 81, на автоматический потенциометр 18, а также на двухкаскадный транзисторный усилитель подается от сети переменного тока через транс- 65 форматор 85, выпрямительные мостовые схемы, собранныс на полупроводниковых диодах
86, и через П-образные фильтры, содер>кащис конденсаторы 87, сопротивления 88 или дроссель 89, и конденсаторы 40.
При неисправной витковой изоляции обмоток подается сигнал на сетку радиолампы 26 через конденсаторы 41 и 42, в результате чего радиолампа 26 запирается. При этом прекращается прохождение тока через сопротивление 48, что ведет к запиранию транзистора
44. Отрицательный потенциал через сопротивление 45 »а базу транзистора 46, которьш открывается, При этом срабатывает реле 47, дающее сигнал о браке.
Сигнал о неправильном соединении обмоток проходит через конденсаторы 48 и 49 на сетку радиолампы 28, в анодную цепь которой включено шунтнрованное конденсатором 70 реле 51. Радиолампа 28 запирается, и реле 51 дает команду на снятие испытуемого статора с конвейера.
Испытание корпусной изоляции проводится следующим образом. С трансформатора 52 высокое напря>кение промышленной частоты подается на обмотки. Испытывается каждая фазовая обмотка относительно корпуса и двух других заземленных обмоток. В случае дефекта корпусной изоляции увеличивается ток, проходящий по сопротивлениям 58 и 54. Падение папря>кения, создаваемое на сопротивлении 54, подается через конденсатор 55 на вход радиолампы 81, реле 88 изменяет свое положение, давая команду на снятие статора с конвейера.
Напряжение для испытания корпусной изоляции подается на обмотки и снимается с них ступенями, что обеспечивается шунтированием сопротивлений 56 и 57 соответственно контактами реле 58 и 59. Для контроля наличия напряжения переменного тока в схему включены сигнальные лампы 60 с добавочными сопротивлениями 6(.
Для защиты электрической схемы предлагаемого устройства от коротких замыканий и перегрузок слу>кат предохранители 62.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического контроля обмоток статоров электрических двигателей переменного тока, содержащее источник испытательного напряжения и переключатель, приводимый во вращение электрическим двигателем и осуществляющий поочередно подключение проверяемого статора к различным испытательным схемам, отличающееся тем, что, с целью осуществления всего технологического комплекса проверки обмоток, совместно с испытательными цепями проверки омического сопротивления обмоток и прочности корпусной изоляции применены испытательная цепь для проверки электрической прочности витковой изоляции, содержащая катодный повториСоставитель Ю. Драгомирова
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и Е, Н, Гудзона
Заказ 1673j14 Тираж 535 Подписное
Ц1-1Р1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тель и транзисторный усилитель, на выходе которого включено исполнительное реле, н испытательная цепь проверки правильности соедннения обмоток статора, содержащая триодный ограничитель, в анодную цепь которого включено исполнительное реле.
6„


