Устройство для определения правильности маркировки выводных концов обмоток
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саввтони||
Соиивлиотическик
Республик
Зависимое GT авт, свидетельстга №
К | 21ДЗ
21е, 13
Заявлено 17. ill.!966 (Ю 1062388 24-7) с присоединением заявки Кв
Приоритет—
Опубликовало 31.V,1967, Бюллегень М 12
МПК 6 01г
G 0lr! УДК 621.317.375.045 (088.8) 1
Комитет по лелем изобретений н открытий пап Советн Министров
ССС"".
Дата опубли,кования описания 4.VIII.!967
Автор изобретения
В. Д. Довбыш
Заявитель
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ О ПРЕДЕЛ ЕН ИЯ П РАВ ИЛ ЪНОСТИ
МАРКИРОВКИ ВЫВОДНЫХ КОНЦОВ ОБМОТОК
Известны устройства для определения правильности маркировки выводных концов обмоток статоров индукционных микромашин, основанные на измерении фаз э.д.с., наводимых в обмотках статора, содержащие индуктор, фазочувствительную схему с усилителями и поляризованное реле, включающее исполнительные цепи. Эти устройства сложны и поэтому при контроле обмоток двухфазных двухполюсных машин почти не применяются.
Для упрощения устройства предлагается индуктор выполнять в виде двух взаимно перпендикулярно расположенных катушек, образующих вращающееся круговое магнитное поле.
На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — векторная диаграмма э.д.с., наводимых индуктором в обмотках контролируемого статора.
Проверяемый статор 1 находится в рабочей зоне индуктора 2, состоящего из двух перпендикулярно расположенных катушек, запитываемых сдвинутыми по фазе синусоидальными токами таким образом, чтобы образующееся в рабочей зоне вращающееся магнитное поле было круговым.
Обмотки проверяемого статора подключены по входам двух усилителей, один из которых выполнен нг транзисторах ПП-1, ПП-2, ПП-З, а другой — на ПП-4, ПП-5 и ПП-б, Оба усилителя имеют многозвенные RCфильтры, необходимые для подавления высших гармонических составляющих сигнала.
Особенностью фильтров является то, что фазовый сдвиг, создаваемый одним фильтром, отличается от фазового сдвига, создаваемого и другим фильтром, на —.
В коллекторные цепи триодов ПП-З, ПП-б включены трансформаторы Тр-1 и Тр-2, вторичные обмотки которых вместе с диодами
Д1, Л2, резисторами R>, Р. и конденсаторами
Сь C. составляют фазочувствительный выпрямитель. На выход фазочувствительного выпрямителя включено поляризованное реле
Р, контакты которого могут включить лампочки J7, или V», свидетельствующие о правильности или неправильности маркировки выводных проводников статора (или какиелибо другие индик-торные или исполнительные цепи).
Работа устройства поясняется фиг. 2, на которой показана векторная диаграмма э.д.с. е, и е>, снимаемых с обмоток проверяемого статора и подаваемых на вход усилителей.
Э.д.с сдинуты одна относительно другой по фазе на —, так как снимаются с обмоток
30 2
196996 г
„е, !
Составитель И. Днепровская
Редактор Э, H. П!ибаева Тскред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чунаева
Заказ 2392, 1 Тирахк 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 двухфазного двухполюсного статора, находящегося ва- вращающемся к угоном магнитном поле ипдуктора:, Правильному подключению статора соответствуют векторы е1 и ев, изображенные на фиг. 2 сплошными линиями. Если концы обмотки, с которой снимается еа, номенять местами, вектор е» изменит направление на противоположное (показано пунктиром) .
Так как разность фазовых сдвигов, создаваемых фильтрами усилителей, равна —, то
2 на трансформаторах Тр-l, Тр-2 напряжения оказываются или в фазе, или в противофазе в зависимости от того, правильно или неправильно подключены обмотки. Соответственно этому ток в обмотке P будет идти в ту или другую сторону и включаться лампочки Лт или Ла.
Предмет изобретения
Устройство для определения правильности маркировки выводных концов обмоток статоров индукционных микромашин, основанное на измерении фаз э.д.с., наводимых в обмотках статора, содержащее индуктор, фазочувствительную схему с усилителями и поляризованное реле, включающее исполнительные цепи, отличающееся тем, что, с целью упрощения контроля обмоток двухфазных двухполюсных машин, индуктор выполнен в виде двух взаимно перпендикулярно расположенных катушек, образующих вращающееся круговое магнитное поле.

