Устройство для обнаружения повреждений в цепях возбуждения бесконтактного синхронногогенератора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l93 609
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с1з, 2
21е, 37/06
Заявлено 14 1.1965 (№ 938453/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23Л . )967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02(i
G 01r
УДК 621.313.392.004.5 (088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
В ЦЕПЯХ ВОЗБУЖДЕНИЯ БЕСКОНТАКТНОГО СИНХРОННОГО
ГЕНЕРАТОРА
Известные устройства для обнаружения повреждений в цепях возбуждения бесконтактного синхронного генератора с возбудителем переменного тока и выпрямителями, установленными на якоре возбудителя, выполненные в виде электромагнитных датчиков, установленных на статоре возбудителя вб,лизи проводников обмотки его ротора, по которым протекает выпрямленный ток возбуждения, не обеспечивают необходимой точности и не дают возможности непосредственного выявления поврежденного проводника обмотки возбудителя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применены дополнительные электромагнитные отметчики, неподвижно установленные у поверхности ротора возбудителя, включенные последовательно с датчиками и предназначенные для подачи на измерительный прибор дополнительного фиксирующего положение поврежденного проводника импульса, возникающего при прохождении мимо полюсов отметчика-планки из магнитного материала, укрепленной на роторе возбудителя.
На фиг. 1 схематически показано размещение описываемого устройства на генераторе, на фиг. 2 дана электрическая схема элементов устройства.
Два датчика 1 устройства представляют собой П-ооразные сердечники из магнитного материала, на которых распо.чожена обмотка.
Датчики неподвижно установлены вблизи про5 водников 2 в цепи полупроводниковых вентилей 8. Два отметчика 4, представляющие собой постоянные магниты с обмоткой, служат для отметки первого вентиля выпрямительного устройства, благодаря им можно определить, 10 какой именно вентиль вышел из работы. Отметчики 4 расположены вблизи вала 5 машины, на котором имеются приливы б.
Один датчик и один отметчик расположены на одной оси, совпадающей с радиусом. Рас15 стояние между осями двух датчиков составляют полюсное деление возбудителя. Расстоя. ние между осями приливов равно расстоянию между двумя соседними вентилями, питающимися от одной фазы возбудителя, Для устра20 нения взаимного влияния приливы и отметчнки разнесены по длине вала на некоторое расстояние, При вращении выпрямителя проводники 2 с током, проходя вблизи датчиков 1, наводят в
25 их обмотках э. д.с., величина которой при постоянной скорости и расстоянии между проводником и сердечником датчика |пропорциональна величине протекающего по ним тока.
Пульсации э, д. с., наводимые в каждом дат30 чике от проводников, в которых протекает ток
193609 в одном направлении, можно наблюдать на экране катодного осци,ллографа 7. Для наблюдения тока, протекающего в другом направлении, служит второй датчик. Подключая к осциллографу при помощи переключателя 8 поочередно оба датчика, можно наблюдать э. д. с., наводимые в датчиках током, протекающим по всем проводникам.
Как видно из схемы на фиг, 2, катушки отметчиков включены последовательно в цепь катушек датчиков, Таким образом, при прохождении прилива вблизи отметчика, расположенного на валу против первого вентиля, в нем индуктируется импульс э. д. с, который, накладываясь на э.д. с., наводимую в датчике, изменяет ее форму., наблюдаемую на экране осциллографа.
При пер егор а ни и одного или нескольких предохранителей в цепи вентилей на экране осциллографа в пульсациях э.д.с. будут наблюдаться провалы, число которых соответствует числу вышедших из работы вентилей, Предмет изобретения
Устройство для обнаружения поврежде гий в цепях возбуждения бесконтактного синхронного генератора с возбудителем переменного тока и выпрямителями, установленными на якоре возбудителя, выполненное в виде электромагнитных датчиков, установленных на статоре возбудителя вблизи проводников обмотки
10 его ротора, по которым протекает выпрямленный ток возбуждения, отличающееся тем, что, с целью повышения точности фиксации и непосредственного выявления поврежденного проводника обмотки возбудителя, в устройст15 ве применены дополнительные электромагнитные отметчики, неподвижно установленные у поверхности ротора возбудителя, включенные последовательно с датчиками и предназначенные для подачи на измерительный прибор до20 полнительного фиксирующего положение поврежденного проводника импульса, возникающего при прохождении мимо полюсов отметчика-планки из магнитного материала, укрепленной на роторе возбудителя.
193609
Фие. Г
Составитель И. Днепровская
Редактор Е. Кречетова Текред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанов".
Заказ l369 9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


