Патент ссср 178338
178338
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕтяНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 173190
Заявлено 12.XI1.1964 (№ 933103/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.I.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 28.П.1966
Кл. 6с, 1»
6b, 16»
МПК С 12g
С 12b
УДК 663.252.4:663.543..1 — 52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. М, Жуков
Заявитель
НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА
По основному авт. св. № 173190, выданному на имя A. М. Жукова и П. Д. Баженова, известна непрерывно действующая автоматическая установка для сбраживания сусла, выполненная в виде батареи последовательно соединенных резервуаров, над которыми установлены баки, сообщающиеся с двумя резервуарами (предыдущим и последующим) при помощи переливных трубок.
Для удержания необходимого количества сусла в баках до его слива в последующие резервуары переливные трубки, размещенные в последних, снабжены гидрозатворами.
Для одновременной подачи порций сусла из каждого предыдущего резервуара в последующий бак и затем одновременного слива этих же порций из каждого бака в последующий резервуар, газовые камеры баков и резервуаров последовательно соединены между собой трубопроводами и объединены в единую систему обводным трубопроводом с соленоидным вентилем. Вентиль подключен через спиртоловушку к атмосфере.
В первом резервуаре следует установить датчики уровней жидкости, каждый из которых связан через регулятор управления с соответствующим соленоидным вентилем и насосом, установленными на трубах для подвода и отвода сусла.
На чертеже схематично изображена предлагаемая установка.
Она состоит из батареи последовательно соединенных резервуаров 1, установленных
5 над резервуарами баков 2, каждьш 1I3 которых соединен с предыдущнм резервуаром переливной трубкой 8, имеющей охлаждающую рубашку, а с каждым последующим переливной трубкой 4, снабженной стаканом 5, обра10 зующим гидрозатвор, и труб 6, 7 для подвода и отвода сусла, на которых установлены соленопдные вентили 8, 9 и насосы !О, 11.
Газовые камеры баков и резервуаров последовательно соединены между собой трубопроводамн 12, 18 н объединены в единую систему обводным трубопроводом 14 с соленоидным вентиле а 15, подключенным через спиртоловушку 16 к атмосфере.
В первом резервуаре установлены датчики
17, 18 уровней жидкости, связанные через регулятор управления 19 с соленоидными вентилямн и насосами для подвода и отвода сусла.
Резервуары после заполнения сбраживаемым суслом изолируются путем закрытия соленоидных вентилей 8, 9 и 15. Так как газовые камеры их соединены трубопроводами 18 в одну систему, то выделяющийся прп брожении углекислый газ вызывает повышение дав30 ления на поверхность бродящего сусла в каж178338
Предмет изобретения
l, р Р
1 д
Составитель Г. Ф. Лошкарева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред A. Л. Камышиикова Корректоры: Г. Е. Опарина и М. П. Ромашова
Заказ 403/4 Тира>к 1075 Формат бум. 00,> 90 /з Об.ьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретен 1й и открыги11 при Совете Ми>и строп СССР
Мотта, 1ентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 дом резервуаре. В результате чего происходит одновременное выдавливание сусла из всех резервуаров, за исключением последнего, ь баки 2 через переливные трубки 8, в которых одновременно с перетоком происходит охлаждение бродящего сусла до заданной температуры.
Повышение давления углекислого газа в резервуарах и наличие гидрозатвора, образованного столбом сусла в трубках 4 со стаканами
5, не позволяет суслу перетекать из баков в последующие резервуары.
Таким образом происходит наполнение баков бродящим суслом до тех пор, пока уровень его в первом резервуаре не опустится до датчика 17. При падении уровня последний срабатывает и через регулятор управления 19 происходит одновременное открытие соленоидных вентилей 8, 9 и 1о и включение насосов 10, .11.
После открытия вентиля 15 происходит выпуск углекислого газа 4з, резервуаров через все газовые камеры баков и спиртоловушку
1б в атмосферу.
Насос 10 загружает. сусло в первый резервуар, а насос 11 удаляет выбродившее сусло и з посл еди его.
В йериод загрузки первого резервуара происходит перетекание бродящего сусла из баков в последующие резервуары через переливные трубки 4 со стаканами 5 за счет того, что давление в баках и резервуарах одинаково.
Через переливиые трубки 8 сусло из баков
lr резервуары ие поступает, так как верхние
1 .О!rцы их находятся в О rhах ие!д максимальнымым уровнем сусла.
Как только уровсиь сусла в первом резервуаре достигнет датчика 18, через регулятор управления закрываются все соленоидные вентили и выключаются насосы. Резервуары изолируются, и процесс повторяется снова.
1. Непрерывно действующая автоматическая установка для сбраживаиия сусла по авт. св.
¹ 173190, отлича>ощаяся тем, что, с целью одновременной подачи порций сусла из каждого предыдущего резервуара в последующий бак и осуществляемого затем одновременного слива этих же порций в каждый последующий резервуар, газовые камеры баков и резервуаров последовательно соединены между собой трубопроводами и объединены в единую систему обводным трубопроводом с соленоидным вентилем, подключенным через спиртоло25 пушку к атмосфере.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в первом резервуаре установлены датчики уровней жидкости, каждый из которых связан через регулятор управления с соответствующим соленоидиым вентилем и насосом, устаиоьленшями на трубе для подвода сусла в первый резервуар и иа трубе для отвода сусла из последнего.

