Подвижная система осциллографического гальванометра
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
236619
Союз Советски1
Социалистичвскик
Республик
Я тта тите И 1Нйд оо 1тно
Ь ТЕХНИч
68541,р «=Ч
0т
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.XII.1967 (№ 1205093/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 10Лт1.1969
1<л. 21е, 1/01
МПК С 01г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
У 111 621.317.715.3. .085 (088.8) Автор изобретения
И. И. Мая н с к ий
Заявитель
ПОДВИ)КНАЯ СИСТЕМА ОСЦИЛЛОГРАФ ИЧ ЕСКОГО
ГАЛbBAHOMETPA
Известны подвижные системы осциллографических гальванометров, содержащие укрепленную иа растяжках рамку и расположенный внутри рамки элемент жесткости из изоля1шоиного материала, представляющий собой сплошной пластмассовый каркас с отбортовкой, снабженный сквозными поперечными отверстиями для уменьшения момента инерции.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем элемент жесткости представляет собой удлиненный прямой параллелепипед, две противоположные длинные грани которого спаб кены продольными пазами прямоугольного сечения, а на остальные грани намотана рамка, в пазах элемента жесткости II у их краев закреплены металлические ленты, скрепленные с растяжками.
Такое выполнение позволяет повысить добротность и технологичность гальванометра.
На фиг, 1 схематически изображена описываемая подвижная система гальванометра в собранном виде; на фиг. 2 — элемент жесткости.
Подвижная система осциллографического гальванометра содержит намотанную из тонкого провода удлиненную рамку 1, закрепленную на растяхкках 2, внутри которой находится элемент жесткости 3. Последн11й выполнен в виде удлиненного прямого параллелепипеда (см. фиг. 2), две противоположные длинные грани которого снабжены продольными пазами 4 прямоугольного сечения; иа остальные его грани намотана рамка 1. Для уменьшения момента инерции 1.альванометра элемент жесткости 8 снабжен сквозными продольными каналами 5.
Рамка 1 крепится 1 . растяж1 ам 2 с помощью металлических лент 6, одни концы которых закреплены в пазах 4 (у их краев) эле10 мента жесткости 8, а другие прикреплены с одной стороны рамк;1 1 непосредственно к растяжке 2, а с другой стороны рамки — к трубке 7. Внутри трубки 7 размещена растяжка 2, на наружнои поверхности трубки 7 за15 креплено зеркало 8. Выводы рамки 1 обмотаны вокруг мест крепления металлических лент о к растяжке 2 ll трубке 7. Л1еста крепления пропаяны.
Пазы 4 элемента жесткости Л предназначс20 иы в основном для крепления последнего ножами 9 в технологическом приспособлении, посредством которого производится намотка рамки на свободные от пазов грани элемента жесткости и дальнейшая сборка подвижной
25 части.
Продольное расположение пазов 4 и каналов 5 в элементе жесткости 8 существенно повышает его технологичность, так как заготовка для элемента жесткости может оь!ть
30 изготовлена методом вытягивания размягчен236619
Составитель Т. И. Веремейкина
1 сдатор E. А. Кречетова Тскрсд Л. К..Малова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1152 2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстсиий и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Центр, IIp. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ного стекла с сохранением подобия геометрии исходного и конечного сечения. Предмет изобретения
Подвижная система осциллографического гальванометра, содержащая укрепленную на растяжках рамку и расположенный внутри рамки элемент жесткости из изоляционного материала, отличтощаяся тем, что, с целью повышения добротности и технологичности гальванометра, элемент жесткости выполнен в виде удлиненного прямого параллелепипеда, две противоположные длинные грани которо5 ro снабжены продольными пазами прямоугольного сечения, а на остальные грани намотана рамка, при этом в пазах элемента жесткости у их краев закреплены металлические ленты, скрепленные с растяжками.

