Осциллографический гальванометр-вставка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
180692
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21е, 1/06
21е, 11/01
Заявлено 16.Х1.1962 (№ 803342/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ill.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 11 V.1966
МПК G Olr
G 01r
УДК 621.317.715.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Н. Гуральник и Б. А. Самусьев
Заявитель
ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ ГАЛЬВАНОМЕТР-ВСТАВКА
Известны осциллографические гальванометры-вставки с подвижной рамкой, закрепленной на растяжках непосредственно в однослойном трубчатом корпусе без промежуточной обоймы, например, гальванометры серии «НУ» ленинградского завода, в которых не предусмотрены средства для контроля и регулировки положения рамки в рабочем зазоре.
Предложенный гальванометр отличается от известных тем, что торцы корпуса гальванометра выполнены с пазами, в которых размещены держатели растяжек с зазором, обеспечивающим возможность перемещения держателей в направлении, перпендикулярном продольной оси гальванометра и параллельном плоскости рамки. Корпус гальванометра снабжен смотровыми окнами, а один нз держателей растяжки выполнен в виде П-ооразной скобы с лепестком для крепления растяжки.
Эти отличия позволяют обеспечить возможность регулировки положения рамки в рабочем зазоре, визуальный контроль положения рамки в рабочем зазоре и облегчить сборку гальванометра.
На фиг. 1 изображен один из вариантов предлагаемого гальванометра-вставки; на фиг. 2 — готовый гальванометр-вставка со смотровыми окнами.
Осциллографический гальванометр-вставка содержит трубчатый латунный корпус 1, в который впаяны полюса 2 и вклеены линзы 8, смотровые стекла 4 и изоляционная втулка 5.
Подвижная часть состоит из рамки б с растяжками 7 и 8, которые одновременно служат токоподводами, и зеркала 9, укрепленного на верхней растяжке 7 Нижняя растяжка 8 припаяна к пружине 10. Торцы корпуса выполнены с пазами 11, 12, в которых с зазором размещены держатели 18, 14 растяжек. Величина
10 зазора должна обеспечить возможность перемещения держателей в направлении, перпендикулярном продольной оси гальванометра и параллельном плоскости рамки, в процессе ре гулировки положения рамки в рабочем зазоре.
is Верхний держатель 18 растяжки выполнен в виде П-образной скобы с лепестком для крепления растяжки. Для фиксации положения скобы относительно паза после ее регулировки и обеспечения надежного электрическо20 го соединения с корпусом, служащим одним из контактов гальванометра, скоба имеет местную перепайку с корпусом. Нижний держа тель 14 растяжки представляет собой штифт, к которому через пружину растяжения кре.
2s пится нижняя растяжка. После регулировки фиксацпя положения штифта в пазу 12 производится с помощью эпоксидной смолы холодного твердения.
Второй контакт гальванометра образован
3О колпачком 15, к которому прнпаян вывод пру180692
Ф г 2
Фиг.f
Типография, пр. Сапунова, 2. жины 10. Колпачок крепится к втулке также с помощью эпоксидной смолы холодного твердения, Для успокоения паразитных поперечных колебаний верхняя растяжка проходит через дополнительный жидкостный успокоитель 16.
Пластмассовая рукоятка 17, скрепленная с корпусом эпоксидной смолой холодного твердения, имеет на верхней части головку 18 под торцовый ключ и щиток 19 с цветовым кодом.
Описываемый гальванометр имеет следующие характеристики: собственная частота—
25 ги; чувствительность — 5 104 мм/ма/м; постоянная по току — 2 ° 10 — 8 а/мм/м; внутреннее сопротивление — 115 ом; внешнее сопротивление при степени успокоения — 0,65—
3000 ом; зазоры между рамкой и полюсом—
0,15 мм на сторону.
Сборка столь чувствительного гальванометра при таких малых зазорах не вызвала затруднений. Зто объясняется наличием хорошего визуального контроля и удобной регулировкой положения рамки.
Предмет изобретения
1. Осциллографический гальванометр-вставка с подвихкной рамкой, закрепленной на рас5 тяжках в трубчатом корпусе, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулировки положения рамки в рабочем зазоре, торцы корпуса гальванометра выполнены с пазами, в которых размещены держатели
l0 растяжек с зазором, обеспечивающим возможность перемещения держателей в направлении, перпендикулярном продольной оси гальванометра и параллельном плоскости рамки.
2. Гальванометр-вставка по п. 1, отличаю15 щийся тем, что, с целью визуального контроля положения рамки в рабочем зазоре и облегчения сборки, корпус гальванометра снабжен смотровыми окнами.
3. Гальванометр-вставка по п. 1, отличаю20 щийся тем, что один из держателей растяжки выполнен в виде П-образной скобы с лепестком для крепления растяжки.
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор Н, С. Коган
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Е. Опарина и В. В. Крылова
Заказ 1104>7 Тираж 1525 Формат бум. 60X90 /s
Объем 0,21 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

