Магнитоэлектрический гальванометр-вставка с погруженной в жидкость подвижной системы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24806О
В;-.,"ЩЗт1ДЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 28.11.1967 (№ 1137184/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х1!.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17,XII.1969
Кл. 21е, 1/01
МПК G 01г
УДК 621.317.715 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Е. Разин, М. Б. Резник, Т. М. Латий и В. А. Гончар
Заявитель Специальное конструкторское бюро электроизмерительных приооров
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГАЛЬВАНОМЕТР-ВСТАВКА
С ПОГРУЖЕННОЙ В ЖИДКОСТЬ ПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЫ
Предмет пзооретенпя
Известны гальванометры с погруженной в жидкость подвижной системой, в которых для балансировки подвижной системы применяются два бал ансировочных винта, расположенных по двум взаимно перпендикулярным осям. Перемещением каждого из винтов осуществляют раздельную статическую балансировку по одной из осей.
В предложенном гальванометре противовесы, служащие для балансировки подвижной системы, выполнены в виде эксцентричных втулок. Такое отличие позволяет упростить процесс балансировки, поскольку статическая балансировка по обеим осям осуществляется одним элементом — эксцентричной втулкой.
На чертеже изображены гальванометрвставка и его эксцентричные втулки.
Подвижная система гальванометра-вставки состоит из многовитковой рамки 1 с приклеенными медными буксами 2, на которых закреплены поплавки 8, изготовленные из материала с удельным весом меньше, чем вес успокаивающей жидкости; эксцентричные балансировочные втулки 4, рабочее зеркало 5 и вспомогательное зеркало 6. Растяжки 7 проходят внутри поплавков и припаиватотся к плоским пружинам 8.
Монтаж подвижной системы осуществляется в обойме 9, к которой крепится сердечник
10 из магнитомягкого железа и изоляционные втулки 11. Обойма вставляется в корпус 12 с впаянными полюсными вставками 18 и линзой 14. Обойма закрепляется в корпусе, заливается успокаивающей жидкостью и закрывается крышкой 15.
Уравновешиванпе подвижной системы в жидкости осуществляется подбором эксцент,ричных втулок 4, изготовленных, например. пз алюминия, и последующей статической балансировкой поворота этик втулок. Так как масса подвижной системы при этом остается неизменной, то статическая балансировка не нарушает уравновешивание подвижной системы.
Работа гальванометра-вставки осуществляется следующим образом.
Гальванометр-вставка помещается в магнитный блок светолучевого осциллографа.
При прохождении через рамку тока подвижная система приходит B колебательное дIIIIжение, которое регистрируется с помощью светового луча, отраженного от рабоче о зеркала.
Магнитоэлектрический гальванометр-вставка с погруженной в жидкость подвижной системой, содержащий рамку с буксами, 1103Q плавки, зеркало рабочее, зеркало вспомога2480ЬО
12
Вид А
Составитель Т. И. Веремейкина
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шнльмйи
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3261/1 Тираж 480 Подписное
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2 тельное и противовесы, отличп ощийся тем, что, с целью упрощения процесса балансировки подвижной системы, противовесы выполнены .в виде эксцентричных втулок.

