Электроизмерительный прибор со взвешенной в жидкости подвижной частью
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Содналнстическик
Реопуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XII.1966 (№ 1119051/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23Х.1968
Кл. 21е, 1/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
МПК 6 01г
УДК 621.317.715(088.8) Авторы изобретения
Г. Д. Лонинов и М, Б. Минц
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов
ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР СО ВЗВЕШЕННОЙ
В ЖИДКОСТИ ПОДВИЖНОЙ ЧАСТЬЮ
Предмет изобретения
Известны приборы, в которых, с целью повышения устойчивости, подвижная часть, содержащая поплавок, соединенный с рамкой, полностью погружена в жидкость. Однако наличие жидкости затрудняет балансировку подвижной части и юстировку оптической схемы прибора. Кроме того жидкость неизбежно ðàстворяет детали подви>кной части или вызывает их набухание.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем поплавок, укрепленный в центре тяжести подвижной части, помещен в резервуар с жидкостью, вес которой в объеме поплавка равен весу подвижной части; отверстия резервуара снабжены вводами, например, в виде проволочных спиралей или втулками из материала, не смачиваемого находящейся в резервуаре жидкостью, например фторопласта.
Эти отличия позволяют повысить надежность прибора, облегчить процесс балансировки подвижной части и юстировки оптики, а также компенсировать температурные изменения жидкости и предотвратить ее вытекание.
На фиг. 1 показан предлагаемый прибор с креплением подвижной части на растяжках; на фиг. 2 — то же с креплением подвижной части на кернах, Измерительный механизм прибора на растяжках состоит из рамки 1, укрепленной на растяжках 2. Внутри рамки на тонком стержне 8 укреплен поплавок 4. Поплавок находится внутри резервуара с жидкостью б, вес которой в объеме поплавка равен весу подвижной системы. Отверстия резервуара снабжены вводами из проволочных спиралей б. Резервуар с жидкостью размещен внутри осевого отверстия магнита или сердечника 7.
Прибор, показанный на фиг. 2, аналогичен прибору на фиг. 1. Отличие состоит в том, что растяжки в нем заменены керновыми опорами 8, а вводы из проволочных спиралей фторопластовыми втулками 9.
1. Электроизмерительный прибор со взвешенной в жидкости подвижной частью, содер>кащий поплавок, соединенный с рамкой, от»и,аюитийся тем, что, с целью повышения надежности, облегчения процесса балансировки подвижной части и юстировки оптики, поплавок, укрепленный в центре тяжести подви>кной системы, помещен в резервуар с жидкостью, вес которой в объеме поплавка равен весу подвижной системы.
2. Прибор по и. 1, отличаюи,ийся тем, что, 30 с целью компенсации темпсратурных измене213175
Фиг,1
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор Л. А. Утехина Тсхред P. %1. Новикова Корректоры; О. Б. Тюрина и Н. В. Босняцкая
Заказ 1037ув Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Е(епто, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ний жидкости и предотвращения ее вытекания, отверстия резервуара снаожены вводами, например, в виде проволочных спиралей или втулками из материала, не смачиваемого находящейся в резервуаре жидкостью, например фторопласта.

