Датчик интервалов времени
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от QU свидетельства ¹
Заявлено 11.!.1967 (М 1126398/26-9) Кл. 21а „36/02. /у, э;: 3:р
1ПК Н 03k с тптрртитссооееддтитннееннтитеем мзаявки №
Г1риоритет
Комитет по делам изабретеиий и откоытит1 при Совете Мииистоов
СССР
УДК 621.374(088.8) Опубликовано 03Л1.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 20М.1959
Авторы изобретения
M. Д. Вайсбанд и Р. E. Тайманов
Заявитель
ДАТЧИК ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ
Йзвестны датчики интервалов времени, содержащие синтезатор двух колебаний близких частот, каскад совнадечий, канал формирования импульсов начала ттнтервала и |канал формирования импульса конца интервала, каждый из которых снабжен пересчетным устройством и временным селектором.
Цель изобретения — формирование заданной последоватестьиости интервалов времени с дпительностью как меньшей, так и большей периода колебаний, форхтттровантте последовательности интервалов времени, длительность которых изменяется с каждым периодом колебаний на постоянную величину, и повышение точности формирования интервалов.
Достнгается это тем, что в предложейнохт датчике ко входу канала формирования импульса конца интервала через вентиль подключен вход дополнительного пересчетного устройства, соединенного с временным селектором и через дешифратор с первым управляющим счетчиком, который в свою очередь связан с еще одним управляющим счетчиком, подключенным к каскаду совпадений.
На фиг. 1 дана блок-схема датчика, формируютцего интервалы времени с длительностью меньшей или большей периода колебаний; на фиг. 2 — блок-схема датчика, формирующего изменяющиеся во времени интервалы.
Синтезатор 1 двух колбаний близкйх частот вырабатывает последовательность импульсов с частотой повторения f+F, которая подается в канал 2 формирования импульсов начала интервала„ и последовательность импульсов с частотой повторения f, которая подается s канал 3 формирования импульсов конца интервала. Каналы 2 и 8 содержат основные пересчетные устройства 4 и 5 и временные селекторы 6 и 7, с которых снимаются выходные импульсы, определяющие границы интервала.
Одиозременно импульсные последовательности
f+F и f направляются на вход каскада 8 совпаденйй, который при одновременной подаче на его входы импульсов срабатывает и открывает вентили 9 и 10, через которые импульсы от синтезатора 1 поступают на пересчетные устройства 4 и 5.
Управление пересчетными L стройствами 4 и 5
20 производится дешифратором 11, подключенным к счетчику 12 импульсов, В датчике в канале 8 содержится подключенный ко входу последнего дополнительный вентиль 13 и соединенное с ним дополнитель2S иое пересчетпое устройство 14, выход которого соединен с временным селектором 7. Первь|й счетчик 12 через дешифратор 11 подклточеи к основным пересчетным устройствам 4 и
5, а к дополнительному пересче;ному устрой30 ству 14 через второй деши<Ьратор 15 подклю236519 чен второй управляющий счетчик 16, вход которого соед»нс» с ".üûîäîì счетчика 12. Выход каскада 8 совпа ений подключен через блок управления 17 ко входу счетчика 12.
Через и периодов частоты f+F огкрывается временной селектор 6. на выходе которого формируется импульс начала инте >валов.
Ч
1ерез а пер»одоз частоты f открывается вептпль 13, пропускаютций на вход дополнительного пересчетного устройства 14 импульсную последовательность с частотой повторения
f. Еще через m периодов частоты f открывается временной селектор 7, на выходе которого формир ется импульс конца интервала.
Формируемый временной интервал
-. = (пг+ и) — — n = nc — +л—
f f-, Р f t(f+ J ) коэффициенты пересчета устройств 4 и 5 одинаковы и численно равчы значению и, записанному в счетчике 12, а коэффициент пересчета ! устройства 14 равен числу, записанному в счетчике 1о, Блок управлен»я 17 определяет работу отдельных узлов датчика Во времени.
Управление коэффициентом пересчета пересчетного устройства с помощью счетчика заключается в том, что с помощью дешифратора 1б в пересчет»ое устройство П »ереписывается число, записанное в счетчике импульсов, которое затем списывается.
Предмет изобретения
1. Датчик интервалов времени, содержащий синтезатор двух колебаний близких частот, каскад совпаде»ия, канал формирования iD1пульсов начала интервала и канал формирования импульса конца интервала, каждый из которых содержит пересчетчое устройство и временной селектор, отличающийся тем, что, с целью формирования заданной последовательности интервалов времени величина» как меньше, так и больше периода колебаний и повышения точности формирования, ко входу канала формирования импульса конца интервала через вентиль подключен вход дополнительного пересчетного устройства, выход которого подключен к временному селектору, причем к основным пересчетным устройствам подключен через дешифратор первый управляющий счетчик, а к дополнительному пересчетному устройству через второй ешифратор подключен второй управляющий счетчик, вход которого соединен с выходом первого управляющего счетчика.
2. Датчик по п. ), отличаюи,ийся тем, что, с целью формирования последовательности интервалов времени, длительность Korophlx изменяется с каждым периодом на постоянную
30 величи»у, вход первого управляющего счетчика подключен к выходу каскада совпадений.
236519
7 иг, Я
Ссставитель В. Корнев
Техред Л. Я. Левина
Редактор E. Мельникова
Корректор О. И. Поиовй
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3172 18 Тираж 480 Подписное
ЦН1ИЗПИ Комитета по делам изобретений и открь:тий при Сосете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


