Механический регистратор интегратора
235376
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства J¹
Кл. 421, 4/16
Заявлено 29.! 1/.1966 (¹ 1206079126-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. В!оллетень X 5
МПК 6 01п
УДК 534.441.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5Л I.1969
Автор изобретения
Ю, А. Буркин
Заявитель Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти
МЕХАНИЧЕСКИЙ РЕГИСТРАТОР ИНТЕГРАТОРА
Известен механический регистратор штрихов для интегрального преобразования дифференциальной функции, например хроматограммы, содержащий входной вращающийся вал, записывающее перо, которое перемещается с частотой вращения вала, и поворотный вал с диаграммной лентой.
Предложенный регистратор отл1гчается от известного тем, что входной вал связан с дополнительным валом, выполненным в виде винта с объединенными на концах правой и левой винтовыми канавками, взаимодействующими с поворотным выступом каретки пера.
Это позволяет повысить точность запис!! параметров обрабатываемой информации, а также получить запись интегральной кривой в свернутом виде.
Другим отличием предложенного регистратора является то, что между входным и дополнительным винтовым валами установлено дифференциальное сцепление, связанное с синхронным двигателем, что обеспечивает точную подстройку постоянной интегрирования к нулю выходного сигнала, а также создает возмо>кность интегрирования сигналов на фоне смещающейся нулевой линии.
Иа чертеже изобра,кена прин!0 пиальная схема механического ре! нстратора гн1тегратора.
Регистратор содер.кпт входной вал 1, свяванный с допо Iнительным вачом 2, выполненным в виде винта с правой и левой винтовыми канавками, посредством дифференциального сцепления 8, с одной из шестерен 4 которого взаимодействует шестерня синхронного электродвигателя 5, который одновременно !охнет служить приводом диаграммной ленты 6. Каретка пера 7 имеет поворотный выступ 8, взаимодействующий с винтовыми
10 канавками.
Входной сип ал, поступающий в виде механ!1ческого вращения, приводит во вращение коническую шестерню дифференциального сцепления 8. Другую шестерню 4 дифферен15 циального сцепления вращает в противоположную сторону синхронный электродвигатель 5.
Шестерне 4 сообщается стабильная скорость, составляющая 10 ф максимальной ско20 рости входного вала. Это соответствует велич!вне запаса скорости на случай ухода пулевой линии регистрируемого дифференциального сигнала.
25 При нана..ьиой установке регистратора нулевой уровень дифференциальных сигналов
13LIO;1Pc!!:, " " М "-.: "в т!1 аЮт Та Кг т! ПРИ 1 ОТОром ско;:,-..;ть вр;:..;!с11: я;:-!о "èoão гала I равна посто ной скорости н;е;терни 1 лифферен30 ц1;алы сго снеплсн!1!!. В этом случае винтэво11
Составитель И. Кзндрацкая
Редактор Е. В. Семанова Тсхрсд Т. П. Курилко
Корректор В. В. Громова
3 а к аз 725 17 Тира>к 480 Псдп не ос
ЦНИИПИ Комитета ио ислам изобретений и открытий при Советс Мишистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вал 2, связаш1ый с дифференциальным сцеплением 8, »е вращается и перо 7 по диаграммной ленте пишет вертикальную линию, параллельну1о оси времени. Это положение является начальным, при котором следует с штать, что никаких дифференциальных сигналов на вход регистратора не поступает. При поступлении сигнала с детектора хроматэграфа на вход интсгратора скорость входного вала начинает превышать скорость, вычцтасмую шестерней 4, и винтовой вал 2 начинает вращаться н перемещать перо интегратора в направлении, перпендикулярном к оси времени. Чем больше сигнал дстсктора, чем больше скорость вращения в: одного вала, тем большую скорость и большее приближение к горизонтальному направлению приобретает перо регистратора и тем больцшй путь проходит îíî за единицу времени в горизонтальном направлении.
Поскольку в горизонтальном направлении диаграммная лента имеет огранигенную ширину, то при помощи использования дополнительного винтового вала с правой и левой винтовыми канавками запись интегратора по абсгц ссе складывается неограниченное число раз.
Предмет изобретения
1. 31еханичсский регистратор интегратора, содержащий входной вращающийся вал, записывающеес перо, установленное на подвижной каретке, и повороп1ый вал с диаграммной лентой, от.ги гопошийся тем, что, с целью по10 иышсния то IIIocT. -I записи параметров обрабатываемой информации, а также получения записи интегральной кривой в свернутом виде, I.. <0äi1îé вал связан с дополнительным валом, ны;1о ii:снным в виде вгшта с об.ьсд11ненной
15 иа:;он;ах правой и левой винтовыми канавками, взаимодействующим11 с поворотным выст . С 1 ка11етки пера., ). Регистратор по п. 1, от.гинагои ийся тем, то, с целгло точной подстройки постоянной
20 10 тсгрировация к нулю выходного сигнала, а также возможности интегрирования сигна,i0d на фоне смещающейся нулевой линии, между входным и дополнительным винтовым валами установлено дифференциальное сцеп25 ление, связанное с синхронным двигателем.

