Патент ссср 173438
I73438
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 120373
Заявлено 04. IV.1963 (№ 828938/26-24) Кл. 42d, 10 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК G Old . ДК 681.2,087(088.8) Приоритет
Опубликовано 21 VII.1965. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 11.IX.1965
Автор изобретения
А. Б. Штыкан
Заявитель
КОМБИНИРОВАННЫЙ ИНТЕГРАТОР
Подписная группа № 1бб
В основном авт. св. № 120373 описана конструкция механического интегратора, моделирующего различные зависимости, содержащего счетно-интегрирующий механизм, каретку и консоли, расположенные на основном стержне.
Предлагаемый комбинированный интегратор отличается тем, что в нем счетно-интегрирующий механизм шарнирно укреплен на консоли со шкалой угловых градусов и содержит фиксирующий винтовой зажим, позволяющий устанавливать его под любым углом от 0 до
90 . Каретка интегратора снабжена вертикальной осью и винтовыми фиксирующими приспособлениями, позволяющими устанавливать ее под любым углом в пределах 0 — 90, Это дает возможность расширить вычислительные возможности прибора и,вычерчивать дуги любого радиуса. С целью моделирования шатунных и шарнирно-кулисных механизмов и вычерчивания траектрисс этих механизмов, интегратор содержит три консоли, установленные на стержне, Две из них являются подвижными.
На фиг. 1 и 2 показан описываемый интегратор в двух вариантах.
Основной узел прибора — стержень 1— снабжен двумя движками (подвижными консолями) 2 и 8 и неподвижной консолью 4.
Каждый из движков 2 и 8 может фиксироваться в нужном положении на одной из четырех шкал, расположенных па двух гранях стержня. Обойма, несущая интегрирующее колесо 5 и счетный механизм (на чертеже не
5 показан), может устанавливаться под любым углом к основанию стержня 1.
Колеса б и 7 идентичны колесу 5. Рамка 8 при помощи шпилей 9 шарнирно связана с несущей ее осью. Такое устройство
10 обеспечивает одинаковый прижим всех колес к плоскости качения.
Крепление рамки 8 " колесами б и 7 производится непосредственно установкой осивтулки в любой из движков 2 пли 8.
15 Система устройств б — 9 может быть установлена так, чтобы плоскости колес б и 7 составили с осью стержня 1 любой угол от 0 до 90 . Крайние положения устанавливаются при помощи у поров, а промежуточные — по
20 шкале.
В цилиндрические отверстия А и В движков 2 и 8 можно вставить и зафиксировать переходную втулку с обводной иглой или карандашом либо обводный визир; в цилиндри25 ческое отверстие С консоли 4 — обводную шлу или карандаш.
Кроме того, в приборе имеются ведущий стержень 10, скользящий стержень 11, полюсная головка 12.
30 Комбинированный интегратор может быть
173438
Предмет изобретения
4ьг. Г
Составитель В, А. Киселев
Редактор H. П. Белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2329, 17 Тираж 1375 Формат бум. 60X90% Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 применен для вычерчивания шатунных кривых, окружностей и дуг любого радиуса, эвольвент окружностей, траекторий точек кулисных механизмов, для вычисления телесных углов Е. Н. Люстиха и решения других задач.
1. Комбинированный интегратор по авт. св.
¹ 120373, содержащий счетно-интегрирующий механизм, каретку и консоли, расположенные на основном стержне, отличающийся тем, что, с целью расширения вычислительных возможностей прибора путем установки любого угла между плоскостью интегрирующего колеса и стержнем, счетно-интегрирующий механизм шарнирно укреплен на консоли со шкалой угловых градусов и содержит фиксирующий винтовой зажим, позволяющий устанавливать его под любым углом от 0 до 90 .
2. Интегратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью вычерчивания дуг любого радиуса, каретка снабжена, вертикальной осью и винтовыми фиксирующими приспособлениями, позволяющими установить каретку под любым углом в пределах от 0 до 90 .
3. Интегратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью моделирования шатунных и шарнирно-кулисных механизмов и вычерчивания траектрисс этих механизмов, он содержит три установленные на стержне консоли, две из которых являются подвижными.

