Импульсный дифференциатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокик
Социалистических
Республик у;ь,111 0ТЕ!!А
Зависимое от авт. свидетельства К
Кл. 42гпт, 7/18
Заявлено 11,VII.1967 (№ 1170456/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х!!!.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.II.1970
МПК G 06O
УДК 681.335.713 (088.8) Комитет по лелазз изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. И. Елкин
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАТОР
Предлагаемое устройство относится к электромеханическим аналоговым вычислительным устройствам, предназначенным для использования в автоматических системах.
Известны импульсные дифференциаторы, содержащие устройство ввода величины рассогласования и настроечный орган времени предварения.
Данный импульсный дифференциатор отличается тем, что в нем установлен блок настроек коэффициентов усиления, выполненный в виде барабана, ось которого закреплена на водиле устройства для сравнения сигналов, с приводом от общего синхронного двигателя через шестеренчатый планетарный механизм, с установленными по периметру микрометрическими винтами, снабженными пластинчатыми секторами, который через следящее устройство, выполненное в виде сектора, снабженного ощупывающей втулкой, соединенной с пластинчатыми секторами барабана, кулачка с приводом от общего синхронного двигателя и шестерни, соединенной с сектором, а также через многоточечный планетарно-кулачковый суммирующий механизм, выполненный в виде центрального кулачка, сидящего на общей оси с шестерней следящего устройства. расцепляющего диска, закреплен ного в корпусе прибора, и водила с расположенными по периметру кулачковыми каретками-сателлитами, с количеством, равным числу канало в дифференцирования, и соединенными с рычагом импульсного интегратора, рычагом пневмопреобразователя и фрикцио нными каретками-сателлитами импульсного интегратора, подключен к исполнительному устройству.
Схема устройства приведена на чертеже.
Импульсный дифференциатор содержит четыре узла.
lo !. Блок настроек коэффициентов усиления, состоящий из барабана 1, микрометрических винтов 2,,..., 2„, пластинчатых секторов
Зь..., 8„, и приводных шестерен 4 9. Привод осуществляется от общего синхронного
1s двигателя через шестерню 10. Ось вращения
11 барабана 1 закреплена на водиле 12, углы поворота которого относительно полуосей 13, 14 характеризуют величины рассогласования.
11а барабане 1 поворотом микрометрпческих
20 винтов 2„..., 2„устанавливаются данные коэффициенты усиления.
II. Следящее устройство, состоящее из сектора 15, на котором установлена ощупывающая втулка 1б, вращающегося кулачка 17 и
25 шестерни 18.
II I. Многоточечный планетарно-кулачковьш суммирующий механизм, состоящий из центрального кулачка 19 для ввода углов по|ворота, пропорциональных произведению ве30 личин рассогласования на коэффициенты
250540
10
15 усиления, и установленного на общей оси с шестерней 18 расцепляющего диска 20 для поочередного подключения через вырез 21 кулачковых кареток-сателлитов 22>,..., 22, посредством подшипников 28ь..., 23„к центральному кулачку 19. Кулачки 241,..., 24„ кареток-сателлитов 22ь..., 22„соединены посредством рычага 25 с исполнительным устройством 2б.
IV. Импульсный интегратор для создания эффекта воздействия по первой производной путем интегрирования углов поворота. Входной координатой интегратора является угол поворота рычага 27, соединенного с кулачками 21ь ..., 24, а выходной координатой— углы поворота осей 28>,..., 28„, соединяющих одноименные фрикционные каретки-сателлиты 29,..., 29„импульсного интегратора с кулачками 241,..., 24„кареток-сателлитов многоточечного планетарно-кулачкового суммирующего механизма.
Импульсный дифференциатор работает следующим образом.
Вращающиеся от общего синхронного двигателя кулачок 17 и через шестерни 10 — 4 барабан 1, через ощупыватель, сектор 15, шестерню 18, центральный кулачок 19, кулачки
24„..., 24„и рычаг 25 поочередно замыкают кинематические цепи от водила 12 до исполнительного устройства 2б.
Синхронно с барабаном 1 вращающееся водило 80 посредством кулачка 35, рычага 27, втулки 81, сектора 82, шестерни 88, фрикциона 84 поочередно замыкает кинематические цепи импульсного интегратора через фрикционные каретки-сателлиты 29>,..., 29„.
При наличии рассогласования, например, в первом объекте, водило 12 вместе с барабаном 1 повернется пропив часовой стрелки относительно полуосей 18 и 14.
Синхронный двигатель через шестерни
10 — 4 повернет барабан 1 пластинчатым сектором 81 .под ощупыватель, который под действием кулачка 17, сектора 15, шестерни 18, центрального кулачка 19, кулачка 24> повернет в итоге рычаг 25 исполнительного устройства 25 по часовой стрелке.
В то же время качающийся рычаг 27 импульсного интегратора через втулку 31, сек20
45 тор 82, шестерню 88 центральный фрикцион
84 и поворачивающуюся вместе с водилом 80 фрикционную каретку 29 формирует интегральную посылку и передает через ось 28> на кулачок 241, уменьшив на определенную величину опережающее .воздействие, которое выражено углом поворота центрального кулачка 19.
В последующие циклы интегральные посылки будут продолжать снимать возникшее опережающее воздействие до полного его исчезновения, если не возникло новое возмущение.
Предмет изобретения
Импульсный дифференциатор с устройством ввода величины рассогласования и с настроечным органом времени прогнозирования, отличающийся тем, что, с целью формирования воздействия IIQ скорости отклонения параметра от заданной вел ичины, он содержит блок настроек коэффициентов усиления, выполненный в виде барабана, ось которого закреплена на водиле устройства для сравнения сигналов, с приводом от общего синхронного двигателя через шестеренчатый планетарный механизм, с установленными по периметру микрометрическими винтами, снабженными пластинчатыми секторами, который через следящее устройство, выполненное в виде сектора, снабженного ощупывающей втулкой, связанной с пластинчатыми секторами барабана, кулачка с приводом от общего синхронного двигателя и шестерни, ооеди|ненной с сектором, и через многоточечный пла нетарно-кулачковый суммирующий механизм, выполненный в виде центрального кулачка, закрепленного на общей оси с шестерней следящего устройства, расцепляющего диска, установлен ного в корпусе прибора, и водила с расположенными .по периметру кулачковыми каретками-сателлитами, с количеством, равным числу каналов д ифференциирования, и соединенными с рычагом импульсного интегратора, рычагом пневмопреобразователя и фрикционными каретками- сателлитами импульсного интегратора, подключен к исполнительному устройству.
250540
Составитель В. Н. )Ковинский
Техред Т. П. Курилко Корректоры; Е. Ласточкина и А. Абрамова
Редактор Вигдорова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3637/l0 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


