Передвижной теплогенератор
51633
Класс Г 26b; 82а, 406о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 27з
Г. А. Ровный, Ю. Л. Фрегер и В. И. Акулов
ПЕРЕДВИЖНОЙ ТЕПЛОГЕНЕРАТОР
Заявлено 5 февраля 1962 г. за № 763520/24-6 в Ктзмнтет по делам изобретений и открытий прн Совете Мнннстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Известны передвижные теплогенераторы для вентилирования сельскохозяйственных.продуктов, например початков кукурузы, сена и др, работающие на жидком топливе и содержащие камеру сгорания, теплообменник, выполненный в,виде концентрически расположенных один в другом цилиндров, в кольцевом пространстве между которыми нагревается воздух, осевой вентилятор с электродвигателем для подачи теплоносителя, дутьевой вентилятор для подачи воздуха к форсунке и электроаппаратуру управления, контроля и сигнализации
Передвижной теплогенератор, выполненный согласно изобретению, отличается от известных тем, что на свободном конце вала электродвигателя осевого вентилятора помещен шкив клиноременной передачи, приводимый во вращение через карданный вал с тем, чтобы электродвигатель работал в режиме асинхронного генератора, питающего электроаппаратуру. Такое выполнение теплогенератора обеспечивает возможность его работы от вала отбора мощности трактора.
Камера сгорания теплогенератора может быть снабжена съемным конусом, а наружный цилиндр теплообменника окнами, перекрываемыми выдвижными шиберами, для выхода продуктов сгорания в поток воздуха, подаваемого осевым вентилятором. Такая особенность конструкции теплогенератора обеспечивает возможность его работы как на подогретом,воздухе, так и на газовоздушной смеси.
Для обеспечения доступа к форсунке осевой вентилятор может быть прикреплен шарнирно к корпусу теплогенератора и снабжен опорным роликом, перемещающимся по направляющей при повороте вентилятора относительно оси шарнира.
На фиг. 1 схематически показан теплогенератор при работе на подогретом:воздухе, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, при работе на газовоздушной смеси, вид сверху.
Передвижной теплогенератор содержит камеру 1 сгорания, подогретый воздух из которой подается в теплообменник 2, выполненный в виде № 151633 концентрически расположенных один в другом цилиндров > :и 4, между которыми в кольцевом пространстве 5 нагревается воздух. Осевой вентилятор б с электродвигателем 7 подает теплоноситель и объекту вентилирования (на чертеже не показан). Дутьевой вентилятор 8 служит для подачи воздуха к форсунке 9. На свободном конце вала 10 электродвигателя 7 помещен шкив 11 клиноременной передачи 12, приводимый во вращение через карданный вал 18, сочлененный с валом отбора мощности трактора (на чертеже не показан).
Камера сгорания снабжена съемным конусом 14, а наружный цилиндр 4 теплообменника 2 снабжен окнами 15, перекрываемыми выдвижными шиберами 1б для выхода продуктов сгорания в поток 17 воздуха, подаваемого вентилятором б
Осевой вентилятор б прикреплен шарнирно к корпусу 18 теплогенератора и снабжен опорным роликом 19, перемещающимся по направляющей 20, при повороте вентилятора б относительно оси шарнира 21.
При р»ооте н» подогретом воздухе продукты сгорания, полученные в камере 1 сгорания, омывают стенки цилиндров 8 и 4 теплообменника 2, обеспечивая в кольцевом пространстве 5 нагревание воздуха, подаваемого к объекту. вентилятором б.
При работе на газовоздушной смеси продукты сгорания могут смешиваться с потоком нагретого воздуха 17 при открытии окон 15 или при снятии конуса 14.
Во время работы теплогенератора от вала отбора мощности трактора этот вал при помощи карданного вала 1> и клиноременной передачи 12 связывается со шкивом 11. Двигатель 7 начинает работать в режиме асинхронного генератора, питающего электроаппаратуру.
Предмет изобретения
1. Передви>кной теплогенератор для вентилирования сельскохозяйственных продуктов, например початков кукурузы, сена н др., работающий на жидком топливе и содержащий камеру сгорания, теплообменник, выполненный в виде концентрически расположенных один в другом цилиндров, в кольцевом пространстве между которыми нагревается воздух, осевой вентилятор с электродвигателем для подачи теплоносителя, дутьевой вентилятор для подачи воздуха к форсунке и электроаппаратуру управления, контроля и сигнализации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности работы теплогенератора от вала отбора мощности трактора, на свободном конце вала электродвигателя осевого вентилятора помещен шкив клиноременной передачи, приводимый во вращение через карданный вал с тем, чтобы электродвигатель работал в режиме асинхронного генератора, питающего электроаппаратуру.
2. Теплогенератор по п. 1, отл и ч а ющи йс я тем, что, с целью обеспечения возможности работы как на подогретом воздухе, так и на газовоздушной смеси, камера сгорания снабжена съемным конусом, а .наружный цилиндр теплообменника снабжен окнами, перекрываемыми выдвижными шиберами, для выхода продуктов сгорания в поток воздуха, подаваемого осевым вентилятором.
3. Теплогенератор по пп. 1 и 2, отлич ающийс я тем, что, с целью обеспечения доступа к форсунке, осевой вентилятор прикреплен шарнирно к корпусу теплогенератора и снабжен опорным роликом, перемещающимся по направляющей при повороте вентилятора относительно оси шарнира. № 151633
Д
"5
Составитель. M. Фримштейн
Редактор 3. А. Москвина Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. M. Федулова
Поди к печ. 27.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 /ц Объем 0,26 изд. л.
Зак, 106!5 Тираж 1050 Це.i3 4 коll.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,


