Захват для груза, снабженного штырем с фигурнымконцом
2СОСО 1СЗИйЯ о и " "ЙЧ е
И3ОБРЕТЕ Н ИЯ
Сс:са Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Кл. 35h, 6)25
Заявлено 25.Ъ 111.1967 (№ 1180822/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 66с
i ÄК 621 86 061(088 S) Комитет по делам иаобретенмИ и открытиИ при Совете Министрае
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллегень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 20 т1.1969
Авторы изобретения
Ю. Г. Гневашов и 3. А. Наумов
Заявитель
ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗА, СНАБЖЕННОГО ШТЫРЕМ С ФИГУРНЫМ
КОНЦОМ
Известны захваты для груза, снабженного .птырем с фигурным концом, со ержащие корпус. В корпусе размещены захватный рабочий орган, ползун с проушинои для навески на крюк грузоподъемного механизма, поворотная втулка с пазом.
Отличием предлагаемого захвата является то, что его захватный рабочий орган выполнен в виде профилированных рычагов, укрепленных на осях. На боковой пзвер Hoc II ползуна выполнен профилированный иаз, взаимодействующий при возвратно-поступательном движении с ползушкой, укрепленной на поворотной втулке с пазом, выполненным в торцовой ее части по диаметру, взаимодействующим с профилированными рычагами, обеспечивающим при повороте втулки их раскрытие и закрытие.
Зто повышает долговечность захвата и надежность его в работе по перегрузке и транспортировке изделий в агрессивных и радиоактивных средах.
Для предотвращения преждевременного раскрытия профилированных рычагов захват снабжен фиксирующей втулкой, свободно насаженной на корпус и совершающей возвратно-поступательное движение. Втулка в своем нижнем положении на корпусе удерживает профилированные рычаги в закрытом положеHHll, взаимодействующие с сигнализирующим устройством.
На фиг. 1 изображен предлагаемый захв11т, общий вид и разрез по Л вЂ” А; на фиг, 2 — захват в момент сцепления его с изделием и разрез по Б — Б; на фиг. 3 — то же, в момент
5 транспортировки его с изделием и разрез по
 — В; на фпг. 4 — то же, в момент, предшествующий освобожденшо его от изделия, и разрез по à — Г.
Захват IDIeeT корпус 1, в ко ором подвижно
10 рàзмещена погороTHая втулка 2 с ди lìåòð lëüным пазом а в нижнем торц:, в который выступами б входят профилиров1нные рычаги 8, правляемые ею и свободн-1 у тановленные на осях 4, а также ползун 5. Ползун зафиксиро15 ван от вращения фиксатором 6. На боковой поверхности ползуна имеется 11рофплированный паз, взаимодействующий с ползушкой 7, шарнирно укрепленной на поворотной втулке 2.
20 На внешней стороне корпуса;1одвижно установлена фиксирующая втулка 3, предохраняющая захват от преждевременного раскрытия.
Через подвеску 9 гиоким 11,1! I жестким звеном, например, тросом ил i;Iолзун 5 связаH
25 с грузоподъемным механизмом (на фпг. 1 не показан) .
Для легкости хода-вращения втулка 2 установлена, например, на опорах к iveH»II 10.
Для передач!1 информац:I,l о срабатывании
30 механизмов захвата предусмот1ено с11гнализи233863 рующее устройство 11, с которым профилировянные рычаги 8 контактирующее выступами в.
Пяз ползуна 5 имеет такои профиль, который обеспечивает повороты в, лкп 2 вследствие силового взаимодействия его с ползушкой 7 ири возвратно-поступательном перемещении ползуна 5.
Захват работает следую.цим образом.
При опускании захвата на головку изделия фиксирующая 13T) ëK2 8 задерживается Выступом г перегрузочного канала в нспосредственной близости от изделия, кори с 1 доходит до опоры д, останавливается, головка изделия располагается в полости корпуса в области профилированных рычагов 8.
Ползун 5 под действием сооственного веса продолжает перемещаться зниз, при этом его профилированный паз взаимодействует с ползушкой 7, устанавливая ее в положение, обеспечивающее движение последующего участка профилировянного паза отн,)сительно ползушки 7.
Корпус при последующем подьеме захвата остается на опоре д, соединенный с подвеской ползун 5 поднимается. При э.ом профилированный пяз ползуна взаимодействует с ползушкой 7 и осуществляется поворот втулки 2.
В результате поворота втулки диаметральный паз а взаимодействует с выступами 6 профилированных рычагов 8 и поворачивает их, зажимая при этом головку изделия.
Ползун 5, придя в свое крайнее верхнее положение, упрется в корпус 1 и дальше будет подниматься с ним, а затем и с фиксирующей втулкой 8, которая опускается в свое крайнее нижнее положение на корпусе 1 и фиксирует захват от преждевременного раскрытия. В таком положении изделие надежно транспортируется захватом в заданное место.
Освобождение головки изделия осуществляется в той же последовательности, что и заж",ì се. В этом случае ползушка 7 взаимодействует уже с противоположными участками профилировянного паза ползуна 5, я диаметральный паз втулки 2, которая при этом поворачивается в обратную сторону, взаимодействуя с выступами профилированных рычагов
8, разводит последние, освобождая головку из5 делил. В таком положении раскрытый захват готов для транспортировки за следующим изделием.
При каждом изменении положения профилированных рычагов 8 их выступы будут кон10 тактировать с сигHàëèçèðóþùèM устройством
11, дистанционно передаюгцпм контрольные сигналы обслуживающему ".åðñîíàëó.
Предмет изобретения
1. Захват для груза, снабженного штырем с фигурным концом, содержащий корпус с размещенн IMH в нем захватным рабочим органом, ползуном с проушиной для навески на
20 крюк грузоподъемного механ1 зма, поворотной втулкой с пазом, отли-тоцийся тем, что, с целью повышения долговечности и надежности в работе llo перегрузке и гранспортировке изделий в агрессивных и радиоактивных сре25 дах, захватный рабочий орган выполнен в виде укрепленных на осях профилированных рычагов, а ползун выполнен с профилированным пазом на боковой поверхности, взаимодействующим при возвратно-поступательном движе30 нии с ползушкой, укрепленной на поворотной втулке с пазом, выполненным в торцовой ее части по диаметру, взаимодействующим с профплированными рычагами, обеспечивающим при повороте втулки их раскрытие и закрытие.
35 2. Захват по п. 1, отличаюцийся тем, что, с целью предотвращения преждевременного раскрытия профилированных рычагов, он снабжен фиксирующей втулкой, свободно насаженной на корпус и совершающей возвратно-по40 ступательное движение, а в своем нижнем положении на корпусе удерживающей профилированные рычаги в закрытом состоянии, взаимодействующие с спгнализирующим устройством.
233863
Редактор Э. Рубан
Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ 658/5 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
СГ) <о со
Составитель С. Н. Завьялов
Тех р ед T. П. Кур ил ко



