Вилочный захват для пакетированных грузов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233858
Союз Советския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 20.IV.1967 (№ 1152618/27-11) с присоединением заявки . Й
Приоритет
Кл. 35b, 6/04
81е, 120
МПК В 66с
В б50
УДК 621.86,06-522 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 20Х.19б9
Д фЩ з„, П. А. Зимин, С. С. Карпухин, А. А. Зубов и В. Н. Елагин
Авторы изобретения
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по монтажным и специальным строительным работам
ВИЛОЧНЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ПАКЕТИРОВАННЪ!Х ГРУЗОВ
Известны вилочные захваты для пакетированных грузов, например кирпича, навешиваемые на крюк грузоподъемного механизма, содержащие корпус с лапами и зажимным устройством лап, прижимную плиту с приводом и рычаги, связывающие привод плиты с зажимным устройством лап.
Известные вилочные захваты не обеспечивают перегрузку кирпича любых размеров и требуемую сохранность кирпича, перемещаемого пакетами с подкладными рядами. Привод зажимного устройства лап в этих захватах не связан с приводом прижимной плиты, что снижает производительность захвата.
Предлагаемый захват отличается от известных тем, что зажимное устройство лап выполнено в виде облицованных эластичным материалом боковых планок, шарнирно соединенных с помощью рычагов, проходящих в вырезах стенок лапы, с продольной тягой, соединенной двуплечим рычагом с приводом прижимной плиты.
Это повышает производительность и надежность захвата в работе, а также сохраняет кирпич, перемещаемый пакетами с подкладными рядами.
Кроме того, двуплечий рычаг, соединяющий зажимное устройство лап с приводом прижимной плиты, взаимодействует верхней тягой с траверсой подвески через гибкий орган и с приводом прижимной плиты, выполненным в виде навешиваемого на крюк стропа. Строп огибает сверху ролик центрально расположенной штанги прижимной плиты, а снпзу—
5 находящиеся по обе стороны от штанги вертикально подвижные блоки, соединенные через кулачковый вал и тягу с двуплечпм рычагом.
Это позволяет использовать вес перемещаемого кирпича для зажима подкладных рядов.
10 На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый захват, общий впд; на фиг. 2 — лапа захвата в сжатом положечнн; на фиг. 3 — то же, в разжатом положении.
Захват имеет прижимную плиту 1 с приво15 дом, выполненным в виде -авешпваемого на крюк крана стропа 2. Строп огибает сверху ролик 8 центрально расположенной штанги 1 прижимной плиты, а снизу — находящиеся по обе стороны от штанги вертикально подвиж20 ные блоки 5, связанные через кулачковый вал
6 и тягу 7 с двуплечим рычагом 8. Рычаг взаимодействует при помощи гягп 7 через гибкий орган 9 с траверсой 10 подвески 11.
Привод прижимной плигы соединен двупле25 чим рычагом 8 с зажимным устройством лап, выполненным в виде облицованных эластичным материалом 12 боковых планок 18, шарнирно соединенных рычагами 14, проходящими в вырезах стенок 15 лап, с продольной Т5130 гой 16.
233858
1. Вплочный захват для пакетированных грузов, например кирпича, навешиваемый на крюк грузоподъемного механизма, содержа10 щий корпус с лапами и змкимным устройством лап, прижимную плиту с приводом и рычаги, соединяющие привод плиты с зажимным устройством лап, orличпюцийся тем, что, с целью повышения производительности и на15 дехкности в работе, а также сохранности кирпича, перемещаемого пакетямп с подкладными рядами, зажимное устройство выполнено в виде облицованных эластичным материалом боковых планок, шарнирно соединенных с по20 мощью рычагов, проходящих в вырезах стенок лапы, с продольной тягой, соединенной двуплечим рычагом с приводом прижимной плиты.
2. Захват по п. 1, orëè÷ìoùèéñÿ тем, что, с целью использования веса перемещаемого па25 кета кирпича для зажима подкладных рядов пакета, двуплечий рычаг взаимодействует верхней тягой с траверсой подвески через гибкий орган и с приводом прижимной плиты, выполненным в виде навешиваемого íà крюк
30 грузоподъемного механизма стропа, огибающего сверху ролик центрально расположенной штанги прижимной плиты, а снизу — находящиеся по обе стороны от штанги вертикально подвижные блоки, соединенные через кулач35 ковый вал и тягу с двуплечим рычагом зажимного устройства лап.
Захват работает следующим образом.
Захват при помощи подвески 11 навешивают на крюк крана и заводят лапы под пакет кирпича между подкладными р. дами. При этом боковые планки 18 прижаты к стенкам 15 лап, а прижимная плита 1 с центра lьно располо женной штангой 4 находится в крайнем верхнем положении. Затем, отсоединяя подвеску 11 от крюка крана, захват с грузом поднимают за строп 2. При подъеме прижимная плита 1 под действием собственного веса и вертикальной нагрузки от стропа 2 через ролик 8 на штангу 4 перемещается в крайнее нижнее положение и прижимает пакет кирпича к лапам.
Одновременно с этим под действием нагрузки от стропа 2 перемещаются вверх находящиеся по обе стороны от штанги 1 вертикально подвижные блоки 5. Блоки через кулачковый вал
6 и связанную с ним тягу 7 отклоняют верхнее плечо двуплечего рычага 8. Нижнее плечо этого рычага воздействует при этом а продольную тягу Iб лап, которая, перемещаясь, посредством шарнирно соединенных с ней рычагов 14, раздвигает боковые планки 18, зажимающие подкладные ряды перемещаемого пакета кирпича.
После установоки пакета,ирпича на транспортное средство или в штаоель, подвеску 11 снова подцепляют к крюку крана, после чего штанга 4, связанная с траверсой 10 подвески
1I, перемещает прижимную плиту 1 в верхнее положение, а гибкий орган 9 через тягу 7 воздействует на верхнее плечо двуплечего рычага
8, нижнее плечо которого через продольную тягу Iб отжимает боковые;ланки 18 от подкладных рядов. Лапы захвата выводят из-под пакета, после чего захват перемещают к месту расположения следующего пакета кирпича.
Предмет изобретения


