Самоперекидной подвеской
О П И С А Н И Е 232493
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 149198
Заявлено 09.XI I.1966 (№ 1116930/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 35Ь, 6 10
МПК В 66с
УДК 621.86 061.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
Опубликовано 11.Х11,1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 13Л .1969 +. тот. злт
Автор изобретения
Н. М. Остапенко
Заявитель
СТРОП С САМОПЕРЕКИДНОЙ ПОДВЕСКОЙ
В основном авт. св. ¹ 149198 описан строп с самоперекидной подвеской, содержащий пару петель и серьгу с шарниром.
В предложенном стропе для обеспечения его самофиксации в заданном поло кении и автоматизации процесса подвески груза на ходу подвесного конвейера на петлях жестко закреплены упоры. Эти упоры взаимодействуют с направляющими щитками, укрепленными на участках загрузки на ездовой балке подвесного конвейера. Плоскость петель расположена перпендикулярно движению подвесного конвейера.
На фиг. 1 представлена схема стропа, общий вид и вид сбоку; на фиг. 2 — навеска стропа; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
Строп с самоперекидной подвеской состоит из двух петель 1, так приваренных к щекам 2, что между осями симметрий этих петель образуется угол 90 . Петли выполнены в форме серьги с округлением на вершине. Через щеки 2 пропущена жестко овязанная с ними ось 8, на которой свободно подвешена серьга
4 с цепями или тросами 5 для подъема груза.
На каждой петле 1 жестко укреплен упор 6.
На ездовой балке ходового пути подвесного конвейера на участках загрузки жестко укреплен направляющий щиток 7.
При навеске груза на конвейер на ходу поступают следующим образом. На крюк крана или тельфера монорельса одной петлей 1 подвешивается строп с самоперекидной подвеской и с помощью цепей или троса захватывается груз. Включается кнопка подъема груза на крюке крана. На заданной высоте механизм подъема автоматически отключается.
Затем включается механизм передвижения крюка крана с грузом поперек оси подвесного конвейера. Строп, дойдя до ходового пути, упирается упором 6 в направляющий щиток 7
10 и также автоматически отключается. В этом случае строп зафиксирован в таком положении, что отверстие петли 1 направлено к входному концу крюка рабочей каретки подвесноГо конвейера. Далее кр1о1 . рабочей каретки
15 подвесного конвейера, перемещаясь вдоль подвеоного пути, своим концом входит в отверстие петли. Как только крюк конвейера оказывается в петле 1 стропа, включается кнопка «Спуск» крюка крана и строп с гру20 зом опускается, .перевешиваясь на крюк подвесного конвейера. Крюк крана, выйдя из зацепления петли 1 стропа, отводится в сторону.
Таким же образом навешиваются и последующие грузы. Съем груза с конвейера осущест25 вляют теми же приемами в обратном поря..1ке, В этом случае упор 6 бездействует.
Предмет изобретения
Строп с самоперекидной подвеской по авт.
ЗО св. № 149198, от.1ицпюи1ийся тем, что, с целью самофиксации стропа в заданном положении
232493 и автоматизации подвески груза на ходу подвесного конвейера, на пстлях жестко закреплены упоры, взаимодействующие с направляющими щитками, укрепленными на участках загрузки на ездовой балке подвесного конвейера, а плоскость петель расположена перпендикулярно движению подвесного коньсйера.
232493
Составитель С. Завьялов
Реда к тор H. Вольпи на
Текред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 431)!3 Тпраж 440 Подписное
ЦНИИПИ Когангета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


