Патент ссср 208622
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О8622
Союз Советских
Социалистически»
Республик — wлЦ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6а, 14
Заявлено 29.Х!.1966 (№ 1115195/28-13) с присоединением заявки №
МПК С 12k
УДК 663,131: 576.8.093.! (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.!.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.1II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистрав
СССР
Авторы изобретения
П. П. Гривинь и Ю. О. Якобсон
Заявитель
ШТАММ MICROCOCCUS GLUTANIICUS 13W
Способность синтезировать аминокислоты, в том числе и алании. присуща многим штаммам микроорганизмов. Так, известен штамм
Mycobacterium Sp. 194, предназначенный для получения микробиологическим путем DL-аланина.
Предложенный штамм Micrococcus glutamiсиз 13W, отличающийся от известного своими морфологическими и культуральными признаками, обладает способностью продуцировать значительное количество 01-аланина на простой и сравнительно недорогой питательной среде.
Предлагаемый штамм получен в результате мутагенного воздействия на исходный штамм быстрых нейтронов.
Биомассу описываемого микроорганизма размножают на плотной мясо-пептонной среде и инокулируют в среду из мелассы с добавлением веществ, необходимых для роста, например гидролизата казеина, автолизата дрожжей.
При выращивании данного штамма в минеральной среде неооходимо присутствие аспаргиновой кислоты и треонина. Оптимальное рН среды 7,0. Ферментация происходит при температуре 32 — 35 С.
Штамм имеет следующую характеристику.
М о р ф о л о г и я. Мелкие, грамположительные клетки; не образует спор, размер клеток
1 — 1,5 мк.
Органическая среда. Мясо-пептонный агар. Колонии мелкие, круглые, немного выпуклые, с гладкой поверхностью, желтого цвета.
5 Минеральная среда. Роста не наблюдается. При внесении аспаргиновой кислоты и треонина образует мелкие, круглые колонии.
С бр аж и в ание сахаров. Хорошо сбраживает фруктозу, лактозу, особенно глюкозу
10 и сахарозу. Келатину не разжижает, молоко остается без изменений.
Предмет изобретения
Штамм Micrococcus glutamicvs 13W.
Мине ральная среда. Роста не наблюдается. В присутствии аспаргиновой кислоты и треонина образует мелкие, круглые коло20 нии.
М о р ф о л о г и я. Мелкие, грамположительные клетки, неподвижны, спор не образует.
Размер клеток 1 — 1,5 мк.
Органическая среда. Мясо-пептон25 ный агар. Колонии мелкие, круглые, немного выпуклые, желтого цвета, с гладкой поверхностью.
5К е л а т и н а. 5Келатину не разжижает.
Мол око. Молоко не пептонизирует.
30 Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу.
