Криостат для исследования образцов при низких температурах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ОЗХ.1965 (№ 1006241/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 13.XII.1967
Кл. 42k, 34/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
МПК G 01l
УДК 620.1.05: 620.172. .251: 621.794.4 (088.8) Л вторы изобретения
И. А. Гиндин, С. Ф. Кравченко и Я. Д. Стародубов
Физико-технический институт АН УССР
Заявитель
КРИОСТАТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ
ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Известен криостат для исследования образцов при низких температурах, содержащий сосуд для хладагента — сжиженного газа, например гелия, холодопровод, контактирующий с одной стороны с хладагентом, а с другой — с исследуемым образцом, экранирующее устройство, охватывающее сосуд, и оптическую систему. Известный криостат требует дополнительного охлаждения сосуда жидким азотом.
Для уменьшения расхода сжижаемых газов в предложенном криостате экранирующее устройство выполнено в виде сообщенного с сосудом змеевика, по которому проходит иси а ря ющи и ся хл aда гент.
На чертеже изображен криостат в разрезе, вид спереди.
Предлагаемый криостат содержит сосуд 1, имеющий внутреннюю и наружную оболочки
2 и 8, установленный совместно с экранирующим устройством, выполненным в виде змеевика 4, сообщенного с сосудом 1, и вакуумную камеру 5 с крышкой б. Крышкой сосуда является холодопровод 7, на котором располагается исследуемый образец 8, В верхней части оболочки 8 установлена оптическая система, состоящая из оптического микроскопа
9 и смотрового окна 10.
Принцип работы предлагаемого криостата заключается в следующем. Образец 8, подлежащий исследованию, устанавливают на холодопровод 7, материал которого имеет малое тепловое сопротивление, и камера 5 закрывается крышкой б. Пространство между внутренней и наружной оболочками 2 и 8 откачивается для получения высокого вакуума.
В сосуд через изогнутый трубопровод 11 заливается сжиженный газ, при его испарении поступающий в змеевик 4 и охлаждающий на10 ружную оболочку 8 сосуда. Через трубопровод 12 газ уходит в газгольдер (на чертеже не показан).
При исследовании наблюдение за структурой материала проводят с помощью оптиче15 ского микроскопа 9 и смотрового окна 10.
Предмет изобретения
Криостат для исследования образцов при
20 низких температурах, содержащий сосуд для хладагента — сжиженного газа, например гелия, холодопровод, контактирующий с одной стороны с хладагентом, а с другой — с исследуемым образцом, экранирующее уст25 ройство, охватывающее сосуд, и оптическую систему, отличаюи,ий ся тем, что, с целью уменьшения расхода сжнженных газов, экранирующее устройство выполнено в виде сообщенного с сосудом змеевика, по которому
30 проходит испаряющийся хладагент.
202563
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Г. В, Данилова Текред Л, Я. Бриккер Корректоры: E. Ф. Полионова и С. А. Башлыкова
Заказ 3843/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете 1 !ннистров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

