Гидропривод одноковшового экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I395
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1Х.1967 (№ 1188323/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI 1968. Бюллетень ¹iÜ 35
Дата опубликования описания 3.11 .1969
Кл. 846, 9/22
МПК Е 021
УД К 621.879.34 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
А, А. Буланов, Э. А. Смоляницкий и Л. В. Ребеко
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройного машиностроения
ГИДРОПРИ ВОД ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известен гидропривод одноковшового экскаватора, включающий насос, цилиндры рукояти и ковша, распределитель управления движением стрелы и магистрали.
Описываемый гидропривод отличается от известного тем, ITo для уменьшения энергоемкости процесса копания на распределителе управления движением стрелы закреплен оптимизатор копания, выполненный B виде- цилиндра с подпружиненным штоком. B магистраль, соединенную с бесштоковыми полостями цилиндров рукояти и ковша, встроены обратные клапаны.
На чертеже показана схема описываемого гидропривода одноковшового экскаватора.
Гидропривод вклпочаст насос 1, фильтр 2, предо ранительный клапан 8, напорную магистраль 4, цилиндры 5, 6 и 7 (стрелы, рукояти и ковша), бссштоковые полости 8 и 9 цилиндров рукояти и ковша, силовыс распределители 10 — 12, золотники 18 — 16 сервоуправления, насос 16, фильтр 17, предохранительный клапан 18, оптимизатор, состоящий из цилиндра 19 с поршнем 20 и пружиной 21, магистраль 22 включения оптимизатора. ооратные клапаны 28 и бак 24.
Напорная магистраль 4 силового насоса 1 с устацовлс|шым иа ней фильтром 2 и предохранительным клапаном 8 подключена к последовательно расположенным трекпозициоиным распределителям 10 — 12, управляющим цилиндрами 5, 6 и 7 (соответственно стрелы, рукояти и ковша) .
Распределители в нейтральном положении
5 разгружают силовой насос 1, соединяя напорную магистраль 4 со сливом. В схеме предусмотрено включение силîBblx распределителей с помощью гидравлического сервоуправления. В систему сервоуправления входят
10 насос 16, фильтр 17, предохранительный клапан 18 и трекпозиционные золотники сервоуправлеиия 18 — 15, управляющие соответственно распределителями 10 — 12. К распределителю 10, служащему для включения цилиндра
15 стрелы, подсоединен оптимизатор копания, представляющий собой цилиндр 19 с поршнем
20 lI 11ph i!:.!!!!oÉ "1, которая oT>Iil!312eT поршень
20 и крышке цилиндра. К крышке цилиндра оптимизатора подведена магистраль 22, кото20 рая соединяет его через обратные клапаны 28 с бесштоковыми полостями 8 и 9 шглиндров 6 t 7.
Золотники управления стрелой и рукоятью переключаются одним совмещенным рычагом
25 управления. Установкой рычага управления в о био из восьми положений можно производить либо раздельное включение стрелы и рукояти, либо совместное.
Описание работы оптимизатора копания
30 приведено применительно к оборудованию об231395
25 зо.ратной лопаты при совместном движении стрелы и рукояти. Оптимизатор работаетаналогично, и при копании ковшом, т. е. без движения рукояти. Работа схемы начинается с включения насоса сервоуправления 1б, а затем силового насоса 1.
Для выполнения операции копания ковш подводится к месту копания, после чего совмещенный рычаг устанавливают в такое положение, чтобы сервозолотники 18 и 14 включили цилиндр 5 стрелы на опускание, а цилиндр рукояти на копание. Иначе говоря, рабочая жидкость под давлением подается в штоковую полость цилиндра стрелы и в бесштоковую полость 8 цилиндра рукояти. Под действием цилиндра 5 и б ковш начинает заглубляться в грунт. Причем, собственно копание производится цилиндром рукояти, а цилиндр стрелы прижимает ковш к грунту. По мере заглубления ковша, т. е. увеличения стружки, давление в полости 8 начинает расти и через обратные клапаны 28 и магистраль 22 поступает под поршень 20 оптимиза. тора копания. При некотором давлении в полости 8, составляющем примерно 30 /о от давления настройки предохранительного клапана, жидкость из полости 8 начинает смещать поршень 20 вверх. Поршень 20, сжимая пружину 21 и преодолевая усилие сервоуправления, действующего в противоположном поршню 20 направлении, смещает золотник ра-пределителя 10 в нейтральное положение. В этом положении цилиндр 5 запирается и дальнейшее копание производится только цилиндром рукояти без прижима рабочего оборудования к грунту цилиндром стрелы.
Если в процессе копания ковш слишком заглубляется, то под действием возросшего давления (примерно <о 80 /о от настройки предохранительного клапана) в полости 8 поршень 20 сместится еще дальше (на рисунке вверх), включая цилиндр стрелы на подъем и выглубляя рабочее оборудование.
С уменьшением нагрузки, а следовательно, с падением давления в бесштоковой полости цилиндра рукояти поршень 20 под действием пружины 21 снова отходит вниз, а распределитель 10 под действием включенного сервоуправления, соответственно, либо отключает цилиндр, либо включает его на опускание.
Предмет изобретения
Гидропривод одноковшового экскаватора, включающий насос, цилиндры рукояти и ковша, распределитель управления движением стрелы и магистрали, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения энергоемкости процесса копания, на распределителе управления движением стрелы закреплен оптимизатор копания, выполненный в виде цилиндра с подпружиненным штоком, в магистраль которого, соединенную с бесштоковыми полостями цилиндров рукояти и ковша, встроены обратные клапаны.
231395 ю в
7 Я
21
19 гп
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. H. Шибаева Тскред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 31би18 Тираж 530 I III;IIIIIclIIIc
Ц1-1ИИПИ Комитета ио ислам изобретений и открытий нри Совете Министров C(.(:Ð
Москва, LIcIITI), Ilp. Серова, и. 4
IllllOI 113(l)IIII, I1p C во иова,


