Устройство для аналогового ступенчатого преобразования напряжения
231232
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.XI .1967 (¹ 1196948/18-24) Кл. 42m5, 5/00 с присоединением заявки № 119б949/18-24
Приоритет
Опубликовано 15.X(.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания ЗЛУ.1969
МПК G 06j
УДК 681.335(088.8) Комитет по полам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор!, изобретения
1О. А. 1(оняев и В. В. Малаха
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛОГОВОГО СТУПЕНЧАТОГО
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАПРЯЖЕН ИЯ
Известны устройства для аналогового ступенчатого преобразования 1апряжения, содержащие сух!Миру1ощие, запоминающие и масштабные усилители, поляризованные реле, диодные ограничители, разделительные диоды и резисторы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, чго в нем источник преобразуеИОГО сиГн а. а через разделительные диоды подключен lco входам сумм11рующего усилителя и масштабного усилителя, соединенного выходом с друг11ч входом су»мирующего усилителя, третий вход которого через разделительный диод соединен с выходом запоминающего усилителя. К точке их соединения через разделительный диод подключен один из входов масштабного уси1ителя, а выход суммиру1още1о ус,I.!II! eë: соединен 0 входом одного из диодных ограничителей, вы. од которого соединен со входом другого мас1итабиого усилителя, с обмоткой управле! ия поляризованного реле в III»xogllnI«!eall, подвижной контакт которого соединен со входом запоминающего усилителя, один из неиодвихкны. контактов — со входным за>кимом устройства, à другой — с выходом диодногс ограничителя, вход которого сосди11ен 0 входны» зажимом устройства.
3Т0 позволило повысить точность преобразования. 30
На чертеже приведена схема устройства.
Предлагаемое устройство состоит из масштабных ус11лителей 1 II 2, суммирующего 8 и запоминающего 4 усилителей, двух диодных ограничителей 5 и 6, поляризованного реле 7 и разделительных диодов 8 — 11.
Устройство работае1 следующим образом.
Если на вход 12 устро11ства поступает увеличиваlоlцее наi1ряхкенг1е положительнои полярности, диод 10 открывается, и с выхода
c) х(хlирую1цеi 0 уси пителя напряхкенне х же Отрицательной полярности подается на диодный ограничитель 6, который Г1одключен к управляющей обмотке поляр;1зованного реле 7 через масштабный усилитель 2. При срабатывании реле 7 замыкается один из контактов, и на вход запоминающего усилителя 4 поступает входное напряжение. В i:cogHoe напряжeиие усилителя 4, сиимае»oe с выхода 18 схемы, изменяется скачком до величины, определяемой настройкой диодного ограничителя 6, и поступает через диод 11 на вход суммирующего усилителя 8, при этом выходное напряжение усилигеля 8 становится равным нулю.
При дальнейшем увеличении входного напряжения процесс повторяется, напряжение на выходе 13 получает следующую ступень приращения и т. д.
При уменьшении входного напряжения, как только разность между напряжением на вы231232
Составитель Е. Б. Елагин
Техред Л. К. Малова Корректор T. ф. Старостина
Редактор В. Торопова
Заказ 30li3 Тира>к 530 Подписнсе
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ходе 18 и входе 12 перейдет через нулевое значение, на выходе усилителя 8 появится положительное напряжение, которое через диодный ограничитель 5 и масштабный усилитель
2 поступит на обмотку реле 7, якорь реле 5 замкнет другой контакт, и на вход запоминающего усилителя 4 поступит напряжение, уменьшенное на диодном ограничителе 5. Напряжение на выходе 18 изменится, и на вход усилителя 8 поступит новый уровень напряжения. 10
Реле 7 разомкнет контакты. Прп дальнейшем уменьшении напря.кения на входе 12 процесс повторяется и т. д.
Если на вход 12 поступает отрицательное 15 напряжение, то оно предварительно попадает через диод 8 на масштабный усилитель 1, меняет знак, а далее работа устройства аналогична случаю увеличения напряжения положительной полярности. Напряжение с выхода 18 20 при этом поступает на масштабный усилитель
1 через диод 9.
Устройство может найти применение в вычислительной технике, при использовании 25 средств математического моделирования для анализа цифровых следящих систем.
Предмет изобретения
Устройство для аналогового ступенчатого преобразования напряжения, содержащее суммирующий, запомина ощий и масштабные усилители, поляризованное реле, диодные ограничители, разделительчые диоды и резисторы, отличающееся тем, что, с целью повышен я точности преобразования, в нем источник преобразуемого сигнала через разделительные диоды подключен ко входам суммирующего усилителя и масштабного усилителя, соединенного выходом с другим входом суммирующего усилителя, третий вход которого через разделительный диод соединен с выходом запоминающего усилителя, причем к точке их соединения через разделительный диод подключен один из входов масштабного усилителя, а выход суммирующего усилителя соединен со входом одного из дисдных ограничителей, выход которого соединен со входом другого масштабного усилителя, с обмоткой управления поляризованного реле в выходной цепи, подвижной контакт которого соединен со входом запоминающего усилителя, один из неподвижных контактов — cG входным зажимом устройства, а другой — с выходом диодного ограничителя, вход которого соединен со входным зажимом устройства.

