Цифровое управляемое сопротивление
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17ЛХ.1966 (№ 1102984/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.VI(.1968. Бюллетень №
Кл. 42m, 14
МПК О 06f
УД1 681.321-2-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров! СССР
Дата опубликования описания 11.X.1968
Автор изобретения
A. Е. Широченский
Заявитель
ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЯЕМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
В .цифро-аналоговых преобразователях, работающих в режиме с плавающей запятой, иногда используются цифровые сопротивления, позволяющие изменять вес единицы младшего разряда, которые включаются в цепь тока нагрузки.
Известны диодные ключи, для которых падение напряжения равно нулю при данном значении тока через ключ.
Однако поскольку цифровое сопротивление в преобразователе включено в цепь тока нагрузки, то величина тока через диодные ключи цифрового сопротивления меняется в зависимости от преобразуемого тока, что приводиг к погрешности преобразования.
Описываемое сопротивление позволяет уменьшить погрешности, возникающие вследствие падения напряжения .на диодных ключах при изменении в зависимости от управляющего кода рабочего тока.
Сопротивление отличается тем, что оно содержит регулируемый источник напряжения, выполненный в виде цифрового делителя и развязывающего усилителя. Цепи управления цифровым делителем подключены к разрядным ячейкам мантиссы управляющего счетчика.
Схема цифрового сопротивления показана на чертеже.
Работа устройства коррекции основана на том, что при изменении рабочего тока соответственно изменяется и один из управляющих токов, в результате чего существенно умень5 шаются колеб" íèÿ напряжения на диодном ключе.
Сопротивление выполнено на диодах 1 — 9 и сопротивлениях 10 — 19 и изменяет свою величину в зависимости от состояния ключей
10 20 — 22.
При изменении напряжения, подаваемого на цифровое сопротивление, изменяется выходной ток и падение напряжения на каждой паре включенных диодов 2 и 8, 5 и б, 8 и 9.
15 Изменение управляющего 1ока, обеспечивающее компенсацию, осуществляется путем изменения напряжения на выходе эмнттерного повторителя, выходное напряжение которого задается цифровым делителем напряжения
20 (сопротивления 28, 24 и ключи 251.
Поскольку напряжение на цифровом сопротивлении и ток через него определяется преобразуемым кодом, то изменение плеча цифроього делителя 24 должно определяться прсоб25 разуемым кодом.
Для этого ключи 25 управляются разрядами мантиссы счегчика, с которого снимается преобразуемый код, Следует отметить, что делитель 28, 24 не должен иметь высокую точЗО ность преобразования.
221992
+ 1,56
Составитель В. Н. )Ковннский
Редактор Е. Г. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 2856/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Экспериментальная проверка описываемого сопротивления .показала, что .при изменении проходящего через цифровое сопротивление тока в два раза колебания напряжений на диодном ключе не превышает--+1 мв, что при напряжении на цифровом сопротивлении, равномм 20 в, составляет +- 0,05% .
Предмет изобретения
Цифровое управляемое сопротивление, содержащее диодные ключи, коммутируемые сопротивления и управляющий счетчик, отличаюи ееся тем, что, с целью уменьшения погрешностей, возникающих вследствие падения напряжения на диодных .ключах при измене5 нии в зависимости от управляющего кода рабочего тока, оно содержит регулируемый источник напряжения, выполненный в виде цифрового делителя и развязывающего усилителя, причем цепи управления цифровым деIO лителем подключены к разрядным ячейкам мантиссы управляющего счетчика.

