Аналого-цифровое устройство автоматического масштабирования аналоговых величин
О П И С А Н И Е 221399
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.IV.1967 (№ 1148160!26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01.V11,1968, Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 17.IX.1968
Кл. 42m5, 5/00
MIlK G 06f
УДК 681.332.05(088.8) йвзчитвт ов йвлвв изойрвтвний и открытий ири Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Т. Пешков
Институт технической кибернетики АН БССР
Заявитель
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО
МАСШТАБИРОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ ВЕЛИЧИН
Известен аналого-цифровой преобразова. тель, содержащий операционный усилитель, вход которого через вентили и соответствую. щие им резисторы соединен со входом преобразователя.
Предложенное устройство для автоматического масштабирования аналоговых величин отличается тем, что выход операционного усилителя через схему сравнения соединен со входом реверсивного счетчика, который через дешифратор подключен к другим входам вентилей. Это позволяет сократить время масштабирования.
На чертеже показана блок-схема предложенного устройства для случая, когда максимально возможный порядок равен двум.
Устройство содержит вентили 1, 2 и 8 на два входа (схема логического «И»), входные сопротивления 4, 5 и б, сопротивление 7 обратной связи, операционный усилитель 8, схему 9 сравнения двух напряжений, реверсивный счетчик 10 и дешифратор 11 на два входа и три выхода, сигнал начальной установки, аналоговую мантиссу, цифровой порядок.
Если (1„больше или равно напряжению, поступающему с операционного усилителя, на выходе а схемы сравнения появляется сигнал, если же (/„меньше напряжения с операционного усилителя сигнал появляется на выходе б схемы сравнения.
Устройство работает следующим образом.
В исходное состояние устройство приводится сигналом и начальной установки. Он устанавливает на реверсивном счетчике
5 значение, равное значению максимального порядка. Выходы 18 счетчика, являясь выходами цифрового порядка, одновременно управляют вентилями 1, 2 и 8 через дешифратор 11, который выполнен таким образом, что
10 при наличии на счетчике записи «О» открыт вентиль 1, при записи «1» открыт вентиль 2, а при записи «2» открыт вентиль 8, Сопротивления 4, 5 и б на входе и сопротивление 7 в обратной связи усилителя 8 подобраны таким
15 образом, что обеспечивают коэффициент усиления по входу через сопротивление 4 — в кс раз (к равно основанию масштабирования) через сопротивление 5 — в к1 раз, а через сопротивление 6 — в к - раз. Так как на счетчи20 ке в исходном состоянии установлено значение «2» (максимальная величина порядка масштабирования в данном случае равна двум), то на вентиль 8 подан открывающий сигнал.
При наличии на входе напряжения, подлежащего масштабированию, оно поступает на усилитель через открытую входную цепь, содержащую сопротивление б, обеспечивая на
30 выходе усилителя напряжения, равное U ке.!
Составитель В. Д. Махнанов
Техред Р. M. Новикова
Редактор H. Громов
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2700/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изосврстсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Это напряжение сравнивается в схеме сравнения с эталонным напряжением U, ко орое выбирается равным напряжению, соответствующему максимально допустимому напряжению, принятому в данном случае для представления аналоговых величин. В случае, если напряжение с)в„к - У,.„, то на выходе а появляется сигнал окончания ..асштабирования. Это означает, что при выбранном основании масштабирования входна", величина в масштабированном виде представляется в виде U» ê-, причем порядок, равный 2, находится на счетчике, а мантисса в аналоговой форме представлена на выходе 14 усилителя.
В случае, если U,„ê- больше U„, то на реверсивный счетчик со cxcvlhI сравнения через вход б поступает импульс, переводящий счетчик из состояния «2» в состояние «1». При этом открывается вентиль 2 и закрывается вентиль 8. За счет этого переключения на схему сравнения будет подано с усилителя напряжение, равное У,х кт. Операции будут повторяться до тех пор, пока нс появится сигнал окончания масштабирования.
В данном случае к операционному усилителю предъявляется специфическое требование, заключающееся в том, что он должен обеспечить на своем выходе напряжение, несколько
5 превышающее максимальное напряжение, допустимое для представления аналоговых зна"IÅHÈé.
Предмет изобретения
Аналого-цифровое устройство автоматического масштабирования аналоговых величин, содержащее операционный усилитель, вход которого через вентили и соответствующие им
15 рсзисторы соединен со входом устройства, схему сравнения напряжений, к одному из входов которой подключен эталонный источник, реверсивный счетчик и дешифратор, отличающееся тем, что, с целью сокращения време20 ни масштабирования и упрощения устройства, выход операционного усилителя через схему сравнения соединен со входом реверсивного счетчика, который через дешифратор подключен к (ругим входам вентилей.

