Фотоэлектрический преобразователь угловой величины в цифровой код
Союз Советских
Социалистических
Республик н .
Зависимое от авт. свндет льства ¹
1 л. 74b, 8/05
42гп, 5 00
Заявлено 11.1Ъ .1966 (№ 1071571 26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х1!.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 25.1\.1968. 1ПК G 08с
G 061
УДК 535.215.087.92 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Майоров и И. В. Меськии
Ленинградский институт точной механики и оптики
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
УГЛОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ В ЦИФРОВОЙ КОД
Преобразователь работает следующим образом.
Луч света от облучающего блока 1 проходит через кодированньш диск 2 и, ограниченный щелевой диафрагмой 8, попадает не на чувствительную поверхность фотодатчнка 4, а на призму 5, преломляется ее зеркальной поверхностью на 90 и направляется на чувствительную поверхность фотодатчика. Если пе10 ред щелевой диафрагмой 8 находится непрозрачная градация диска 2, то свет на фотодатчнка 4 не попадает.
Габариты преобразователя уменьшены за счет применения воспринимающего блока, в
15 котором за щелевой диафрагмой расположены отражательные призмы (см. фиг. 3), высота KQTopblx /т меньше диаметра фотодиодов, а последние размещены по обе стороны от щели.
Фотоэлектрический преобразователь угловой величины в цифровой код, содержащий
25 источник света, кодированный диск, жестко закрепленный на кодируемом валу, и воспринимающий блок, отличающLlйся тем, чго, с целью уменьшения габаритов преобразователя с сохранением качества его работы, в нем
30 воспринимающий блок выполнен в виде наВ области ввода и вывода информации цифровых управляющих и вычислительных машин известны фотоэлектрические прсобразоватсли угловой величины в цифровой код, содержащие источник света, кодированный диск, жестко закрепленный на кодируемом валу, и воспринимающий блок.
Описываемый преобразователь отличает. я от известных тем, что в нем воспринимающий блок выпол ен в виде набора отражательных поверхностей (например, призм), размещенных за щелевой диафрагмой друг за другом по длине линии считывания против соответствующих кодовых дорожек, а фотодатчикн расположены в несколько линий по разные стороны от линии считывания и под углом к плоскости, в которой происходит считывание.
Это позволяет уменьшить габариты преобразователя при сохранении качества его работы.
На фиг. 1 показан преобразователь, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид сверку; на фиг. 4 — отражающая призма.
Устройство содержит облучающий блок 1 (источник света) кодированный диск 2, щелевую диафрагму 3, фотодатчики (фотодиоды)
4, преломляющие призмы 5, кодируемый вал 6, подшипники 7 и зеркальную поверхность 8.
Предмет пзобпетения
222204
1 2 З Ф
+u8. 1
Уиг. 2
Уи г. 4
Фиг..З
Сосi ав»1е" » г".. Г. Иванова
Техред Л. и. Левина
Редактор Л. A. Утехина
Корректор А. П. Васильева
Заказ 2r06, 3 Т:ipàæ 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретен»й» открьtr»A при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, п;;. Сап)иова, 2 бора отражательных поверхностей (например, призм), размещенных за щелевой диафрагмой друг за другом по длине линии считывания против соответствующих кодовых дорожек, а фотодатчики расположены в несколько линий по разные стороны от линии считывания и под углом к плоскости, в которой происходит считывание.

