Масло "золотая семечка-специальное"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла. Растительное масло, содержащее ароматизатор сливочного масла, представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот: C16:0 пальмитиновая 5-8, С18:0 стеариновая 2,7-6,5, С20:0 арахиновая до 1,0, С22:0 бегеновая до 0,5, C18:1 олеиновая 14,0-35,0, С20:1 гондоиновая до 0,5, С18:2 линолевая 60,0-75,0, с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов в виде растительных масел и улучшить органолептические свойства готовой продукции. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла.
Подсолнечное масло добывается из семян подсолнечника, растения Helianthus annuus семейства Compositae. В семенах содержится от 30 до 44,9% масла. Цвет масла золотисто-желтый или соломенно-желтый. Подсолнечное масло применяется, главным образом, в пищу и служит основным сырьем для всех производств жироперерабатывающей промышленности. Химический состав масла колеблется в значительных пределах и зависит от сорта семян, условий и места произрастания. В состав подсолнечного масла входят следующие жирные кислоты (в %): насыщенные - 8-10; олеиновая - 39-42; линолевая - 47-54 (см. Беззубов Л.П. “Химия жиров”, М.: Пищепромиздат, 1956, с.76).Недостатком данного масла является пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей.Также известен способ получения подсолнечного масла, имеющего следующие характеристики: кислотное число 1,10-1,75 мг КОН/г и перекисное число 1,8-7,56 ммоль 1/2 О/кг (RU 2134716 С1, С 11 В 1/06, 20.08.1999).Недостатком данного аналога является низкое качество масла и небольшие сроки его хранения.Наиболее близким аналогом является ароматизированное растительное масло, которое содержит ароматизатор - коптильный препарат Амафил, а в качестве растительного масла используют смесь масла подсолнечного и оливкового (см. RU 2130725 С1, 27.05.1999).Недостатком наиболее близкого аналога является специфический вкус масла, который возможно использовать только для производства рыбных консервов.Задачей данного изобретения является расширение ассортимента высококачественных пищевых продуктов в виде растительных масел.Эта задача решается тем, что растительное масло, содержащее ароматизатор, согласно изобретению в качестве ароматизатора содержит ароматизатор сливочного масла, а масло представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:С16:0 пальмитиновая 5-8С18:0 стеариновая 2,7-6,5С20:0 арахиновая До 1,0С22:0 бегеновая До 0,5С18:1 олеиновая 14,0-35,0С20:1 гондоиновая До 0,5С18:2 линолевая 60,0-75,0,с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.В качестве ароматизатора можно использовать любые ароматизаторы сливочного масла, разрешенные к применению органами Госсанэпидемнадзора РФ, например ароматизатор “Сливочного масла” (RU 2040904 С1, А 23 D 7/02, 09.08.1995). Вводимое количество ароматизатора не является существенным и его количество регламентируется (см. А. Булдаков “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Справочник”, Санкт-Петербург, “Ut”, 1996, с. 51-53).Техническим результатом изобретения является получение рафинированного дезодорированного масла с повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы и вкусоароматическим оттенком сливочного масла. Заявленное масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла проявляет свои профилактические свойства как при температурной обработке (жарка во фритюре, выпечка и др.), так и при использовании в качестве салатных заправок, при добавлении в готовые блюда.Также техническим результатом изобретения является увеличение сроков годности подсолнечного масла и улучшение органолептических свойств готовой продукции с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в семенах.В данной композиции используется масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла, которое получается путем добавления в рафинированное дезодорированное подсолнечное масло любого ароматизатора сливочного масла, в количествах, обеспечивающих придание данному растительному маслу аромата сливочного масла.По органолептическим показателям подсолнечное масло “Золотая семечка - Специальное” соответствует следующим требованиям (см. табл. 1).


Формула изобретения
Растительное масло, содержащее ароматизатор, отличающееся тем, что в качестве ароматизатора содержит ароматизатор сливочного масла, а масло представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:С16:0 пальмитиновая 5-8С18:0 стеариновая 2,7-6,5С20:0 арахиновая До 1,0С22:0 бегеновая До 0,5С18:1 олеиновая 14,0-35,0С20:1 гондоиновая До 0,5С18:2 линолевая 60,0-75,0с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.