Пищевой бальзам
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания пищевых бальзамов. Пищевой бальзам содержит растительное масло и эфирное масло. При этом в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного - масло из семян укропа, или кориандра, или фенхеля при их соотношении соответственно 1:0,3-0,01. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых бальзамов с цветочным запахом и вкусом, улучшающих усвояемость пищи, а также обладающих высокой биологической активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания пищевых бальзамов с лечебно-профилактическими свойствами.
На жизнедеятельность организма человека значительное влияние оказывает окружающая среда. Особенно в последние годы усиливается воздействие экологически неблагоприятных веществ - продуктов и отходов химической промышленности, пестицидов, гербицидов, синтетических материалов, которые вызывают заболевания различных органов и систем организма, принимающие хроническое течение.В настоящее время особенно ценным является использование в питании продуктов растительного происхождения, содержащих комплекс биологически активных веществ, каковыми являются растительные масла.Растения, содержащие растительные масла, например эфирные масла, распространены во всех климатических зонах земного шара. Наибольшее количество видов этих растений относится к трем семействам: губоцветных, зонтичных и сложноцветных.История использования эфирных масел для ароматизации пищи уходит в глубокую древность.Эфирные масла широко используются в кулинарии, пищевой промышленности, для приготовления блюд, приправ.Известна композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая плоды авраамового дерева и красного перца в виде настоя в пищевом растительном масле и эфирное масло эвгепольного базилика (авт. свидетельство СССР №449708, А 23 L 1/222, 1974).Известно масло льняное пищевое на основе жирных кислот, содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты (RU №2158514, A 23 D 9/00, 2000).Однако эти растительные масла при раздельном использовании обладают недостаточной биологической активностью.Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является смесь эфирного масла фенхеля с растительными маслами для употребления во внутрь (Солдатченко С.С. и др. “Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами”, Симферополь, “Таврида”, 1999, стр. 57).Задачей изобретения является создание пищевого бальзама, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пищевых бальзамов, приобретающих цветочный запах и вкус и улучшающих усвояемость пищи, а также обладающих высокой биологической активностью.Этот технический результат в предложенном пищевом бальзаме, содержащем растительное масло и эфирное масло, достигается тем, что в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного масла - масло семян укропа, или кориандра, или фенхеля при соотношении соответственно 1:0,3-0,01.Предлагаемый бальзам содержит льняное масло пищевое на основе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержащее, мас.%: альфа-линоленовую кислоту - до 60, линоленовую кислоту - до 22, олеиновую кислоту - до 20, насыщенные жирные кислоты - до 10.Льняное масло пищевое содержит комплекс витаминов A; D; Е; F.Льняное масло имеет высокие питательные свойства, оно является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты, это идеальное природное профилактическое средство при различных болезнях.Предлагаемый пищевой бальзам в своем составе содержит эфирное масло из семян зонтичных, например кориандра, укропа, фенхеля.Кориандр культивируют в европейской части России, в зеленом виде его используют в качестве приправы к блюдам, а из семян получают эфирное масло (из 1 т зерна отгоняют 10-15 кг кориандрового эфирного масла). Оно является эффективным профилактическим средством при заболеваниях желудка, снимает нервное переутомление.Укропное эфирное масло производят из спелых высушенных семян укропа. Основным компонентом укропного масла являются терпены - карвон, лимонен.Фенхелевое эфирное масло получают также из семян, выход составляет 4-6% эфирного масла, его основные компоненты анетол (50-60%) и терпены - пинен, камфен.Эти эфирные масла улучшают аппетит, укрепляют кровеносные сосуды, эффективны при малокровии.Масла из семян зонтичных - кориандра, или укропа, или фенхеля обладают ярко выраженным пряным ароматом.Масло льняное имеет ореховый запах.Предлагаемый пищевой бальзам неожиданно приобретает необыкновенный цветочный запах и вкус, напоминающий аромат цветка лаванды.Известно, что жирные кислоты замедляют процесс усвояемости пищи организмом до 2 ч.Клинические испытания показали, что предлагаемый пищевой бальзам, в котором содержится льняное и эфирные масла, т.е. совмещение этих масел, способствует улучшению секреторных функций организма, а именно значительно ускоряет процесс усвояемости пищи, тем самым, повышая питательность самого бальзама и одновременно употребляемых продуктов.Предлагаемый пищевой бальзам обладает лечебно-профилактическим эффектом на различные костные заболевания, на систему иммунной защиты организма.Изобретение иллюстрируется конкретными примерами.В герметическую емкость подают льняное пищевое масло, добавляют эфирное масло из семян зонтичных при следующих соотношениях:
Формула изобретения
Пищевой бальзам, содержащий растительное масло и эфирное масло, отличающийся тем, что в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного - масло из семян укропа, или кориандра, или фенхеля при их соотношении соответственно 1:0,3 - 0,01.
Похожие патенты:
Льняное масло и способ его получения // 2228642
Изобретение относится к льняному маслу, которое было обработано в целях улучшения свойств масла в связи с использованием, а также к способу производства таких масел
Масло растительное диетическое // 2225127
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Масло растительное диетическое // 2225127
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Масло растительное диетическое // 2225126
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Масло растительное диетическое // 2225126
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировым композициям для производства маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров и жиров специального назначения
Способ получения пищевого жирового продукта // 2222958
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина
Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах
Масло "золотая семечка-специальное" // 2233094
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла
Способ получения кулинарного жира // 2233095
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении кулинарных жиров
Кулинарный жир // 2233594
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных жиров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к новым смесям масел, подходящим для использования в пищевых продуктах
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения
Способ ароматизации масел и жиров // 2240017
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам
Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности