Способ получения пищевого жирового продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина.
Известен способ получения пищевого жирового продукта, включающий способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора (см. RU 2114535, А 23 D 9/02, 1998 г.). Недостатком известного способа получения пищевого жирового продукта на основе гидрированных растительных масел является высокое содержание трансизомеризованных жирных кислот при практически полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот. В результате снижается пищевая ценность жирового продукта и продуктов питания, приготовленных с его использованием. Задачей изобретения является получение пищевого жирового продукта определенного жирно-кислотного состава, с пониженным содержанием трансизомеров комплексом свойств, что обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность. Указанная задача достигается за счет того, что в способе получения пищевого жирового продукта гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора в качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%: Пальмовый олеин - 3-40 Растительные масла или их смеси - 60-97 или пальмовый олеин, а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас.% при 20oC и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1
Гидрирование рапсового масла. Скорость подачи масла 0,8 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 120 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 33oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 8
Гидрирование смеси пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 70 и 30%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,35%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 38oС, температуру застывания 27oС, твердость 450 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 9
Гидрирование смеси соевого масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 10, 85 и 5%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 165oС. Концентрация катализатора в смеси 0,4%, расход катализатора 150 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 44oС, температуру застывания 34oС, твердость 700 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 10
Гидрирование смеси соевого масла, рапсового масла и пальмового олеина (соответственно, 60, 20 и 20%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 145oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%, расход катализатора 100 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 39oС, температуру застывания 30 oС, твердость 670 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 11. Гидрирование смеси подсолнечного масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно, 80, 15 и 5%). Скорость подачи масла 0,15 м/сек, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 350 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 57oС, температуру застывания 40oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Формула изобретения








РИСУНКИ
Рисунок 1PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 21.06.2011 № РП0001512
Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:
Открытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)
Правопреемник: Закрытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)
Дата публикации: 27.07.2011