Масло растительное диетическое
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и витамины. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов масло содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего витамины.
Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и витамины (Пат. 1799251 SU, МКИ5 А 23 D 9/02, опубл. 28.02.1993. Бюл. 8). Недостатком такого масла является низкая физиологическая ценность из-за низкого содержания в его составе жирорастворимого витамина Е, отсутствия жирорастворимого витамина К, водорастворимого витамина С, а также природных антиоксидантов группы флавонолов. Задача изобретения - повышение физиологической и пищевой ценности растительного диетического масла. Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла. Специальными опытами показано, что физиологическая и пищевая ценность заявляемого масла проявляются за счет содержания в облепихе крушиновидной токоферолов (до 0,50 мас.%), каротиноидов (до 0,30 мас.%), витамина К (до 0,05 мас.%), витамина С (до 0,200 мас.%) и флавонолов (до 0,050 мас.%). Как нами показано экспериментально, совокупность наличия отдельных витаминов и содержание линолевой кислоты в триацилглицеринах подсолнечного масла обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых свойств, а именно к широкому спектру физиологических свойств масла при его употреблении в профилактическом питании - увеличивает антиоксидантную защиту организма, снижает уровень холестерина и липидов в сыворотке крови и в печени, что в целом нормализует липидный обмен. Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами. Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного маслa и 10,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной. Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 97,5% гидратированного подсолнечного масла и 2,5% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной. Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 95,0% рафинированного подсолнечного масла и 5,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной. Оценка физиологического действия масла растительного диетического проводилась в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 25% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патолого-анатомического изучения внутренних органов патологических изменений не отмечено. Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3. Таким образом, данные, приведенные в примерах 1-3, показывают, что заявляемое масло растительное диетическое обладает более высоким гипохолестеринемическим эффектом, т.е. способствует снижению содержания холестерина как в сыворотке крови, так и в печени, а также обладает гиполипидемическим эффектом, заключающемся в снижении липидов в печени, т.е. в нормализации липидного обмена в организме. Заявляемое масло можно рекомендовать для диетического и лечебно-профилактического питания для различных групп населения, особенно для людей пожилого возраста.Формула изобретения
Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Масло растительное диетическое // 2225126
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Способ получения пищевого жирового продукта // 2222958
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению масляных эмульсий
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2199880
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Масло растительное диетическое // 2225126
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Масло растительное диетическое // 2225126
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировым композициям для производства маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров и жиров специального назначения
Способ получения пищевого жирового продукта // 2222958
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина
Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах
Способ производства сливочного масла // 2221432
Масло льняное, пригодное для употребления в пищу (варианты), и способ его получения (варианты) // 2219784
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов
Льняное масло и способ его получения // 2228642
Изобретение относится к льняному маслу, которое было обработано в целях улучшения свойств масла в связи с использованием, а также к способу производства таких масел