Продуцент комплекса хитинолитических ферментов и ламинариназы
Изобретение относится к биотехнологии. Обнаружено у ранее выделенного штамма-антагониста Bacillus sp. 739 новое качество - способность к образованию комплекса внеклеточных хитинолитических ферментов, включающего хитиназу, хитозаназу и ламинариназу. Штамм депонирован в коллекции микроорганизмов НИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером 132. Морфологические признаки культуры изучались на средах с мясопептонным и картофельным агаром. В первом случае штамм образует слизистые, выпуклые, непрозрачные колонии, принимающие затем складчатую форму с высоким бортиком по краю. На картофельном агаре формируются мелкие слизистые колонии, выпуклые и непрозрачные. На третьи сутки колонии трансформируются в складчатые. Аэроб. Хорошо растет в интервале температур от 30 до 45oС. Штамм усваивает глюкозу, сахарозу, арабинозу, маннит, глицерин, этанол. При сбраживании сахаров газа не образует. Гидролизует крахмал. На средах с крахмалом образует кристаллы циклодекстринов. Реакция Фогес-Проскауэра (образование ацетилметилкарбинола) положительная. Индол не образует. Растет в интервале рН 5,0-8,5. По физиолого-биохимическим характеристикам штамм не соответствует ни одному из описанных в Bergey's Manual of Systematic Bacteriology и идентифицирован как Bacillus sp. 739. Общая хитиназная активность в культуральной жидкости 0,15-0,20 единиц на 1 мл. Активность хитозаназы и ламинариназы составляет, соответственно, около 0,10 и 2,0-2,5 единиц на 1 мл культуральной жидкости. Данный ферментный препарат способен активно лизировать клеточные стенки некоторых мицелиальных грибов. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой новое свойство уже известного штамма [1], который может быть использован для получения ферментных препаратов, гидролизующих хитин, хитозан и клеточные стенки мицелиальных грибов.
Известна способность многих бактерий к образованию хитинолитических ферментов. Среди них наиболее часто встречаются представители родов Serratia, Streptomyces, Bacillus, Pseudomonas, Aeromonas и другие [2]. Например, известный штамм - продуцент хитиназы Streptomyces kurssanovii, согласно описанию [3] , продуцирует 0,45 ед. активности на 1 мл культуральной жидкости (1 ед. - 1 мкМ N-ацетил-D-глюкозамина, образующийся за 1 мин под действием 1 мл фермента). Другой известный штамм Serratia marcescens [4] обеспечивает выход хитиназы с активностью 0,3-0,5 ед./мл. Однако Serratia marcescens принадлежит к условно патогенным микроорганизмам, и, в силу этого, промышленное применение данного штамма небезопасно как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. В то же время широко известно использование бацилл для получения различных ферментных препаратов, применяемых в пищевой и легкой промышленности [5]. Известно также, что бактериальные препараты хитиназы способны вызывать лизис клеточных стенок мицелиальных грибов. Однако эффективность действия многих известных препаратов довольно низка, что связано со сложным составом грибной клеточной стенки. Известен, например, штамм Streptomyces viridificans, продуцирующий хитиназу [6]. Ферментный препарат, полученный на основе этого штамма, способен лизировать клеточные стенки нескольких видов мицелиальных грибов с активностью, колеблющейся в пределах 0,07-0,09 ед./мл (1 ед. здесь определяется как образование 1 мкМ N-ацетил-D-глюкозамина за 1 час на 1 мл реакционной смеси). Более эффективны в этом отношении бациллярные препараты [7, 8]. Основная цель изобретения - использование штамма Bacillus sp. 739, запатентованного ранее как антагониста некоторых фитопатогенных грибов, в новом качестве, для получения комплексного ферментного препарата с хитинолитической и миколитической активностью. Штамм Bacillus species 739 депонирован в коллекции ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером 132. Штамм характеризуется следующими признаками: Спорообразующие, грам-положительные, палочковидные подвижные клетки, размером 0,5-0,8 на 2,0-4,0 мкм. Спорообразование субтерминальное, споры эллиптические, раздувают клетку. Морфологические признаки На среде с мясопептонным агаром образует слизистые, выпуклые, непрозрачные колонии кремового цвета диаметром 2-3 мм, принимающие затем складчатую форму с высоким бортиком по краю и достигающие 4-6 мм. Около 10% колоний остается гладкой, не увеличиваясь в размерах. На картофельном агаре формируются мелкие слизистые колонии, выпуклые и непрозрачные, диаметром 1-2 мм. На третьи сутки колонии трансформируются в складчатые, незначительно увеличиваясь в размерах до 3-4 мм в диаметре. На агаризованной среде, содержащей 0,5% коллоидного хитина, 0,1% КН2РO4, (NH4)2HPO4, 0,05% MgSO4
MgSО4

Среда Б
Кукурузный крахмал - 2,0
Пептон - 2,0
Кукурузный экстракт - 1,0
КН2РO4 - 1,0
(NH4)2HPO4 - 1,0
MgSO4

Коллоидный хитин добавляют в среду в виде густой пасты в расчете сухого содержания субстрата на 100 мл среды. Выращивание штамма осуществляют в колбах объемом 250 мл на качалке УВМТ-12 при 37oС и 160 об

1. Патент 1743019 Россия, А 01 N 63/00, С 12 N 1/20. Штамм бактерий Bacillus sp. для получения препарата против грибных возбудителей болезней злаковых культур /А.И.Мелентьев, Н.Г.Усанов, О.Н.Логинов. Заявл. 03.10.89. Опубл. 23.03.93. 2. Тиунова Н.А. Хитинолитические ферменты микроорганизмов // Успехи биологической химии. - 1989. - Т. 30. - С. 199-219. 3. Патент 2061754 Россия, С1, С 12 N 9/36. Штамм Streptomyces Kurssanovii - продуцент хитиназы и N-ацетил-D-глюкозаминидазы / Н.Ю. Татаринова, О.С. Гринченко, В.П.Варламов. Заявл. 31.12.1992. Опубл. 10.06.1996. 4. Патент 2026348 Россия, C1, C 12 N 9/36. Штамм бактерий Serratia marcescens - продуцент хитиназы / З.И. Панфилова, А.Б. Дужак, Р.И. Салганик. Заявл. 08.05.1992. Опубл. 01.09.1995. 5. Priest F.G. Extracellular enzyme synthesis in the genus Bacillus. // Bacteriol. Reviews. - 1977. -V. 41. -P. 711-753. 6. Gupta R., Saxena R., Chaturvedi P., Virdi J. Chitinase production by Streptomyces viridificans: its potential in fungal cell wall lysis. // J. Appl. Bacteriol. -1995. -V. 78.-P. 378-383. 7. Horikoshi К., Iida S. Lysis of fungal mycelia by bacterial enzymes. // Nature. - 1958. -V. 181, 4613. - Р. 917-918. 8. Podile A.R., Prakash A.P. Lysis and biological control of Aspergillus niger by Bacillus subtilis AF1. // Can. J. Microbiol. - 1996. - V. 42. - P. 533-538. 9. Bergey's manual of systematic bacteriology. - Baltimore: Williams and Wilkins Co., 1986. -P. 1104-1141. 10. Синицин А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. Методы изучения и свойства целлюлолитических ферментов // Итоги науки и техники: Биотехнология. - 1993. - Т.25. - С. 33.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3