Контактный аппарат для процессов луассо- и теплообмена в системах 1аз(пар) — жидкость
бойз Советскик фоциалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.1V.1963 (М 832989(23-26) с присоединением заявки ¹ 832993,, 23-26
Приоритет
Опубликовано 22,V11.1968. Бюллетень М 23
Кл. !2а, 5
12О, 1, Ю1
МПК В 01d
В Ю11
УДК 66.023.2.015.23 (088.8) Комитет ло аелам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 30.Х.19б8
Автор изобретения
В. А. Заднепряный
Заявитель
КОНТАКТНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ МАССОН ТЕПЛООБМЕНА В СИСТЕМАХ ГАЗ(ПАР) — )КИДКОСТЬ
Известен контактный аппарат для процессов массо- и теплообмена в системах газ(пар)жидкость, состоящий из корпуса с тарелками и переточного устройства.
Известный контактный аппарат имеет небольшую поверхность контакта фаз и невысокую турбулизацию потока.
С целью обеспечения развитой поверхности контакта фаз и высокой турбулизации потока предложен контактный аппарат, отличающийся от известного тем, что тарелки выполнены в форме наклонных, частично перекрывающих друг друга, полых со щелями на кромках инжекторных крыльев, полости которых соеди,нены по периферии патрубками с переточным устройством, выполненным в виде кольцевой камеры, образованной корпусом аппарата и внутренним сплошным цилиндром и сообщающейся с расположенной в вышележащей секции сепарационной камерой, образованной сплошным цилиндром и внутренним перфор:tpованным, а также наличием дополнительного сепарационного устройства, выполненного в виде радиальных укрепленных на валу лопаток с коническим ободком на периферии.
На чертеже приведен разрез предложенного контактного аппарата.
Он состоит из корпуса I, включающего тарелки 2, выполненные в виде крыльев, полости которых соединены по периферии патрубками 8 с переточным устройством, выполненным в виде кольцевой камеры 4, образованной корпусом 1 аппарата и внутренним сплошным цилиндром б и сообщающейся с сепарациопной камерой б, образованной сплошным цилиндром и внутренним перфорированным (ситчать1м) цилиндром 7, крыльчаткп — сепаратора 8, состоящей из радиальных лопаток с коническим ободком на периферии.
Аппарат работает следующим образом. Газ проходит через радиальные наклонные щел и между крыльями с большой скоростью, вследствие чего происходит инжектирование жидкости из щели на задней кромке крыла, 5Кидкость в крыло поступает из вышележащей сепарационной камеры б по переточной кольцевой камере 4. При взаимодействии газа с жидкостью образуется спирально-вихревой поток, которьш поднимается вверх, подвергаясь многократным касательным ударам, в результате чего происходит многократное обновление поверхности контактирования. Двигаясь по стенке перфорированного цилиндра
7, жидкость через отверстия попадает на нижележащую ступень. Часть капель жидкости. которая в газовом потоке поднимается вверх, при встрече с крыльчаткой — сепаратором дополнительно дробится, увеличивая поверхность контакта, отделяется от газа и направ30 ляется в сепарационную камеру. Газ же через
222325
Редактор П. Вербова Текред Т. П. Курилко Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3333/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зазоры между лопатками движется вверх. Таким образом осуществляется противоточное движение фаз по высоте аппарата при прямоточном их контактировании в спирально-винтовом вихревом потоке.
Предмет изобретения
1. Контактный аппарат для процессов массо- и теплообмена в системах газ(пар)— жидкость, включающий корпус с тарелками и переточное устройство, отличающийся тем, что, с целью обеспечения развитой поверхности контакта фаз и высокой турбулизации потока, тарелки выполнены в форме наклонных, радиально расположенных, частично перекрывающих друг друга, полых со щелями па кромках инжекторных крыльев,,полости которых соединены по периферии патрубками с переточным устройством.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что переточное устройство выполнено в виде кольцевой камеры, образованной корпусом аппарата и внутренним сплошным цилиндром и сообщающейся с расположенной в вышележащей секции сепарационной камерой, образованной сплошным цилиндром и внутренним пер(рорированным цилиндром.
3. Аппарат по пп. 1,и 2, отличающийся тем, что, с целью улучшения сепарации и уменьшения брызгоуноса, он снабжен дополнительным сепарационным устройством, выполненным в виде радиальных укрепленных на валу лопаток с коническим ободком на периферии.

