Роторный тонкопленочный аппарат
ИСАН И Е
Союз Ссветскик
Социалистических
Расо 1С
К АВТОРСИОМУ (= ВИДЕТЕЛЬСТ: У
Згвисимос от авт. свидетельства №
Кл. 12а, 5
Заявлено 03. I l.1966 (№ 1053274/23-26) с присоединением заявки ¹
Иоиитет ао делам изсбдотаиий и открытий п си Совете ФА и и и строе
СССР
МПК В Old
УДК 66.048.37(088.8) Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 10.1.1968
Авторы изобретения
А. Б. Тютюнников, А. Н. Марченко, В, И. Шпорхуи и В. А. Ярмак
Заявитель
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
РОТОРНЫЙ ТОНКОПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ
Известен роторный тонкопленочный аппарат для разделения смеси ректификацией путем многократных испарений и конденсаций, содержащий камеру с обогреваемыми стенками, внутри которой помещен полый ротор, охлаждаемая поверхность которого выполнена в виде укрепленных на нем лопастей.
В описываемом аппарате охлаждаемая поверхность ротора выполнена в виде спиральных трубок, навитых lIB вал по винто вой линии. Это интенсифицирует процесс конденсации. Камера с обогреваемыми стенками может быть выполнена конической формы.
На чертеже показан описываемый аппарат в общем виде.
Он содержит камеру 1 конической формы с обогреваемыми стенками 2, внутри которой помещен полый ротор, охлаждаемая повсрхность которого выполнена в виде спиральных трубок 4, навитых на вал по винтовой линии.
Продукт, подлежащий разгопке, поступает по штуцеру на внутреншою обогреваемую поверхность конической камеры 1 и испаряется на ней. Пар, соприкасаясь с охлаждаемой изнутри спиралью 4, конденсируется на ее поверхности. Обогащенный грудно кипящими компонентами конденсат отбрасывается на обогреваемую поверхность конической камеры, на которой вновь испаряется.
Таким образом осуществляется многократный процесс конденсации и кипения, приводящий к эффективному разделению смеси на составляющие компоненты.
Жидкая фаза, постепенно обогащаемая трудно кипящим компонентом, проталкивается вдоль конической камеры силой, возникающей за счет вращения винтовых спиралей 4.
gQ По ходу жидкости в конце каждой камеры
1 имеется полость 5, в которой размещена крыльчатка центробежного насоса 6, укрепленная па роторе 8.
С ее помощью жидкость последовательно передается в каждую коническую камеру и выводит"я из аппарата через обратный клапан 7.
Пар, обогащаясь легко летучим компонентом, движется за счет разности давлений навстречу жидкости, переходя последовательно из одной конической камеры l в другую через полости 8 и выводится из аппарата по штуцеру 9. Дополнительная подача флегмы в аппарат может осуществляться через штуцер 10.
Конструкция аппарата предусматривает также возможность подачи продукта не непосредственно в одну из конических камер, а в

