Вертикальный роторный аппарат
2058IO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1 l l.1966 (№ 1059656/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х1!.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 8.%/111.1968
Кл. 12е, 1/02
МПК В Old
УДК 66.015.23.023 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Бредиев, В. С. Николаев и Е. И. Белицкая
Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РОТОРНЫЙ АППАРАТ
Предмет изобретения
Известен вертикальный роторный аппарат, работающий пс перекрестно-противоточной схеме контакта жидкости с газом и предназначенный для проведения массообменных процессов, в которых поток газа движется через каждую секцию аппарата снизу вверх и осевом направлении, проходя кольцевые зазоры по всему живому сечению аппарата при кратковременном контакте с каплями жидкости в одной секции.
Предложенный аппарат позволяет обеспечить длительный контакт между газом и жидкостью в каждой секции аппарата, осуществить сепарацию жидкости и следовательно, увеличить скорость газа. Аппарат выполнен таким образом, что позволяет иметь прямоточное контактирование фаз в секции при общем противотоке в аппарате и снабжен дистанционным кольцом для отделения жидкости. Аппарат не имеет ограничений в числе секции.
Иа чертеже представлены схема секции аппарата и узел А.
Секция аппарата состоит из нижней вращающейся сборки колец 1, верхней вращающейся сборки колец 2, конуса-питателя 8, отсечного конуса 4, центробежного затвора б, вала б, неподвижного конуса 7, переточного устройства 8 и дистанционного кольца 9.
Орошаю щая аппарат жидкость конусом вращающейся сборки колец 2 отбрасывается к периферии и стекает на неподвижный конус
7 с центральным желобом. При этом часть жидкости подается конусом-питателем 8 на внутреннюю поверхность первого от центра кольца нижней сборки 1, а остальная часть транспортируется наружной поверхностью конуса-питателя 8 и с помощью отсекающего конуса 4 через центробежный гидравлический затвор б подается на второе нижнее кольцо.
Под действием центробежной силы жидкость сбрасывается с кольца в распыленном состоянии, проходит сквозь газовую фазу, собирается на следующем кольце, вновь распыляется и т. д, жидкость, прошедшая через лабиринтный канал между кольцами, отделяется на дистанционном кольце 9 и стекает на неподвижный конус 7 и частично поступает на циркуляцию в пределах секции.
Остальная жидкость переливается на нижележащую секцию через переточное устройство 8.
Вертикальный роторный аппарат для систем газ (пар) — жидкость с общим противоточным направлением фаз, каждая секция которого состоит из неподвижного конуса, вала, двух сборок вращающихся колец, забор30 ного конусного устройства для жидкости и
205810
Составитель Г, Головкин
Редактор А. Павлова Техред А. А. Камышникова Корректоры; О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 2101/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 переточного устройства, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости газа и продолжительности контакта между газом и жидкостью, сборки вращающихся колец установлены с зазором, образующим лабиринтный канал.

