Противоточный многоступенчатый контактныйаппарат
2I955O
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТРР КОМУ СГ-". ЕТЕЛЬСТВУ
Со. фоциал ".
Республик
1Воесок»::-.. л патечтнл т .." ° - - ° ъ. ю б}1олнотаич. ;, .я
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 12а, 5
12е, 1/02
Заявлено 21 V.1964 (№ 901259/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5.IX,1968
МПК В Old
В 01с|
УДК 66.048.375:66.015..23.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. В, Поплавский
Заявитель
ПРОТИВОТОЧНЪ|Й МНОГОСТУПЕНЧАТЪ|Й КОНТАКТНЫЙ
АППАРАТ
Известен противоточный многоступенчатый массообменный аппарат, состоящий из цилиндрического корпуса с расположенными внутри него по винтовой линии контактными элементами, выполненными в виде центральной трубы с отверстиями и с укрепленными на ней завихряющими элементами, выполненными в виде шнека.
С целью интенсификации процесса и улучшения компенсации гидравлического сопротивления контактных ступеней, предлагается аппарат, в котором завихряющие элементы выполнены в виде частично перекрывающих друг друга ступенчатых секторов, образующих горизонтальные каналы для прохода жидкости и снабженных отверстиями для вывода жидкости на нижележащую ступень.
На чертеже изображен предлагаемый аппарат, Он состоит из цилиндрического корпуса 1 с расположенными внутри него по винтовой линии контактными элементами, выполненными в виде центральной трубы 2 с отверстиями и укрепленными на ней завихряющими элементами, в виде частично перекрывающих друг друга ступенчатых секторов, образующих горизонтальные каналы 4 для прохода жидкости и снабженных отверстиями 5 для вывода жидкости на нижележащую ступень.
Аппарат работает следующим образом.
Пар (газ) подается в колонну снизу и, попадая в винтовой проход, создает вихревой поток. жидкость подается сверху аппарата.
При большой скорости парового потока (10—
15 м/сек и выше, при P = 1 ата) жидкость захватывается этим потоком, благодаря действию центробежной силы, отбрасывается к
10 стенке и попадает в горизонтально расположенные каналы 4, образованный двумя смежными элементами.
При больших скоростях парового (газового1 потока давление у стенок в вертикальном сечении каждого вышерасположенного витка становится выше, чем давление в этом же сечении нижерасположенного витка, замеренное в центре. Благодаря указанному явленьпо, 20 жидкость, попавшая в горизонтальные каналы 4, перетекает к центру и через отверстия 5 в элементах, расположенные у оси колонны, попадает в зону нижерасположенного витка.
Для лучшего перетока жидкости по горизон25 тальным каналам рекомендуется при установке элементов осуществлять небольшой их наклон от периферии к оси.
Процесс отбрасывания жидкости под дейст30 вием центробежных сил на стенку колонны и
219550
Предмет изобретения
Составитель А. Волосевич
Редактор Н. Кузнецова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2601/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Ыосква, Цептр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ее перетекание на нижерасположенные витки, в результате перепада давления, происходит до тех пор, пока жидкость не достигнет нижнего витка элементов. В отличие от всех вышерасположенных, нижний виток элементов не имеет отверстий, выходящих у оси в винтовой проход. Горизонтальные каналы, образованные в этой области, соединяются специальными трубками (не указанными на чертеже) с центральной трубкой, благодаря чему вся жидкость, попавшая в горизонтальные каналы, стекает внутрь центральной трубы и через гидравлический затвор — в нижнюю часть колонны. Таким образом осуществляется противоток по всей высоте колонны и хороший контакт между жидкостью и паром (газом) на каждом элементе.
Противоточный многоступенчатый контактный аппарат, состоящий из цилиндрическо5 го корпуса с расположенными внутри него по винтовой линии контактными элементами, выполненными в виде центральной трубы с отверстиями и с укрепленными на ней завихряющими элементами, отличающийся тем, что, с
10 целью интенсификации процесса и улучшения компенсации гидравлического сопротивления контактных ступеней, завихряющие элементы выполнены в виде частично перекрывающих друг друга ступенчатых секторов, образующих
15 горизонтальные каналы для прохода жидкости и снабженных отверстиями для вывода жидкости на нижележащую ступень.

