Колонный многоступенчатый аппарат
О П И С А Н И Е 204974
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ссйа Ссеетскиа
0одиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства M
Кл. 12а, 5
Заявлено 08,IX.1965 (М 1026977/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 10.1.1968
МПК В 01d
УДК 66.048.37(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Лвторы изобретения
И. С. Никитин, Н. К, Галаган, И. В, Винников и В. Д. Нерубацкая
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
Заявитель
КОЛОННЫЙ МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ АППАРАТ
Известны колонные многоступенчатые àïïàраты для массо- и теплообменпых процессов, например ректификаторы, содержащие вертикальный корпус с роторами, соосно установленными на вращающемся валу, и патрубками для подвода и отвода контактирующих сред.
Описываемый аппарат отличается от известных тем, что каждый ротор выполнен в виде центробеж ого колеса, соединенного при помощи кольцевого распределителя с полым цилиндрическим разбрызгиватслем, боковая поверхность которого набрана из U-образных колец с щелевыми отверстиями между ними.
Это позволяет повысить производительность аппарата за счет принудительного подъема жидкой среды посредством центробежного Колеса.
На фиг. 1 изображен описываемый аппарат в общем виде; на фиг. 2 — корпус с ротором в продольном разрезе; на фиг. 3 — разбрызгиватель в продольном разрезе.
Лппарат содержит вертикальный корпус 1, имеющий патрубок 2 для подачи флегмы, патрубок 8 для подачи питания, патрубок 4 для отвода кубовых остатков, патрубок 5 для подвода газа (пара) и патрубок б для отвода газа (пара), Внутри корпуса 1 размещены сливные тарелки 7 и вращающийся вал 8, на котором укреплены разбрызгивающие роторы. Каждый ротор выполнен в виде центробежного колеса
9, прикрепленного к втулке 10, которая укреплена на валу 8 при помощи разрезной втулки
5 11. Через распределитель 12, образованный цилиндрическими обечайками 18 и 14, центробежное колесо соединено с разбрызгивателем
15, боковая поверхность которого набрана из
U-образных в сечении колец 1б. Между коль10 цами посредством шайб 17 образованы щели для выбрасывания жидкой среды. Разбрызгиватель укреплен на валу с помощью диска 18 и конической разрезной втулки 19. Для inpeдотвращения деформации колец,1б предусмот15 рены проставки 20.
При работе аппарата жидкость из питательной чаши 21 центробежным колесом 9 нагнетается в распределитель 12. При помощи
20 кольцевого распределителя 22 она равномерно распределяется по кольцам 1б и через отверстия между ними выходит, дробясь на капли и создавая поверхность фазового контакта.
После удара капель о стенку аппарата жид25 кость по сливным тарелкам 7 стекает в питательную чашу 21 на повторное разбрызгивание. Излишек жидкости перетекает на ротор, расположенный ни ке. С поперечным потоком распыленной жидкости контактирует
30 газ, который проходит через патрубки 28.
204974
Описываемый аппарат может быть использован для ректификации, дистилляции и абсорбции в химической, нефтяной и других отраслях промышленности, особенно при разделении термически неустойчивых веществ и вязких продуктов.
Предмет изобретения
Колонный многоступенчатый аппарат для массо- и теплообменных процессов, содержащий вертикальный корпус с роторами, соосно установленными на вращающемся валу, и патрубками для подвода и отвода контактирующих сред, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности, ротор выполнен в виде центробежного колеса, соединенного при помощи кольцевого распределителя с полым цилиндрическим разбрызгивателем, боковая поверхность которого набрана из U-образных колец с щелевыми отв рстиями между ними для прохода жидкой среды.
204974 ф(/8 Z
« g «)
Составитель Е. Сотникова
Редактор Л. Струве Техред А. А. Камышникова Корректоры; М. П. Ромашова и H. В. Черняк
Заказ 4224 2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпнй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


