Автоматический станок для чистовой и упрочняющей обработки
216262
ОПИСАНИЕ
И ЗО ВРЕТЕ НИ Я.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Сааетсхик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18с, 7/04
Заявлено 28.Х11.1965 (№ 1045510/25-8) с присоединением заявки ¹
1ЧПК С 21d
Приоритет
Опубликовано 06Л1 1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 22.1Ъ.19б8
Комитат па делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.9-113-52:621,787. ,4,06 (088.8) Автор изобретения
Г. М. Азаревич
Научно-исследовательский институт технологии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ СТАНОК ДЛЯ ЧИСТОВОЙ
И УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ
Известны автоматические станки для чистоВ0Н и упрочияющей обработки обкатными роликами наружных цилиндрических поверхностей, состоящие из загрузочного и выгрузного устройств и обкатной головки.
Иовым в описываемом автоматическом станке является то, что сепаратор деформирующих роликов обкатной головки выполнен перемещающимся вместе с роликами в осевом направлении относительно нажимного конуса под действием усилий деформирования или привода, например, гидроцилиидра с регулируемым давлением в рабочих полостях.
Такое конструктивное выполнение станка обеспечивает увеличение долговечности работы обкатной головки, автоматизацию настройки на размер обработки, а также возможность сквозного и ограниченного по длине обкатыВания изделий.
На чертеже изображена планетарная многороликовая обкатная головка описываемого станка.
В заторможенном сепараторе 1 винтообразно расположены деформирующие ролики 2, которые катятся по приводимому во вращенис приводом 8 копирующему (обладающему пониженной жесткостью) нажимному конусу 4.
Обрабатываемое изделие 5 может выталкиваться специальным устройством, например штоком б, гидроцилиндра. Специальным приводом 7 сепаратор может перемещаться относительно нажимного конуса.
При работе станка «в упор» в исходном положении конус вращается при помо ци,привода 8, а сепар-тор с роликами отведен в крайнее левое положение так, что изделие беспрепятственно вводится загрузочным устройством на заданную глубину. По команде сепаратор приводом 7 перемещается в правое положение до соприкосновения роликов с обрабатываемым изделием, Так как давление привода 7
Ilа сепаратор постоянно и можст регулироваться в требуемых пределах, то усилие доформирования достигнет заданпои величины и будет стабильным в процессе обработки. При контакте с роликами изделие получает вращение и осевое перемещение.
По сигналу приводом 7 сепаратор смещается влево, и усилие деформирования падает до нуля. Изделие выталкивается штоком б и поступает в приемный поток.
При обработке «на проход» деформирующие ролики в исходном положении смещаются вправо до положения, определяемого регулируемым упором 8. Изделие подается загрузочным устройством и захватывается деформирующими роликами, которые смещаются в положение, соответствующее заданному усилию
30 деформирования.
210202
Предмет изобретения
Составитель С. Моданов
Техред Л, Я. Бриккер
Корректоры: Л. В. Неделяева и 3. И. Тарасова
Редактор Г. Гуськова
Заказ 606i7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Автоматический станок для чистовой и упрочняющей обработки поверхностным давлением наружных цилиндрических поверхностей, состоящий из загрузочного бункера-магазина, обкатной головки и выгрузного устройства, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности работы обкатной головки, автоматизации настройки на размер обработки, возможности сквозного и ограниченного по длине обкатывания изделий, сепаратор деформирующих роликов обкатной головки выполнен перемещающимся вместе с роликами в осевом направлении относительно нажимного конуса под действием усилий деформирования или привода, например, гидроцилиндра с регулируемым давлением в рабочих .полостях.

