Устройство переноса для двоичных сумматоров
221393
Осуществляется это в результате протекания импульса тока через диод 1 данного разряда в прямом направлении по цепочке, состоящей из диода 1, сопротивления 8 и вторичной обмотки 4 трансформатора.
Импульсный ток в данной цепочке вызывается трансформированным в обмотке 4 импульсным напряжением, возникаемым в момент, когда по регистровому входу Вх.1 подается импульс разрешения «I» и соответственно выполняются следующие условия: (А,В,+А,B;)P=-1 для элементов 7 (по входу 14) и (А|В,-+А,В,-)Р=О для элементов 8 (по входу 15). Указанные условия означают появление положительного минимума напряжения на выходе повторителя 7 и установлсние низкого (нулевого) уровня на выходе 8, Если разрешение на перенос «I» имеется для группы последовательных разрядов, то D подготовительном этапе цепь переноса будет состоять из диодов 2 и 1, включенных в проводящем состоянии, Импульс переноса «I», возникающий в одном из младших разрядов, распространяется по указанной цепи переноса с большой скоростью и завершает свой путь перед разрядом, для которого (Л; В, +А, В,) =О, и диод 1 оказывается запертым.
При этом имеет место следующее обратное явление. На выходе повторителя 8 выступает импульс напряжения положительной полярности (А, В, + А| В; ) P = 1, а на выходе повторителя 7 устанавливается низкий (нулевой1 уровень, соответствующий(А| Bi+А, В,) Р=1.
В результате диод 6 оказывается включенным в обратном направлении, и импульс напряжения не трансформируется во вторичную обмотку 4.
Формирование импульсов переноса П, и П,, участвующих в образовании поразрядных сумм, осуществляется согласно формуле
П, =-. (А,В, -4- (А, + В;) П; | | посредством пороговых элементов 18, вкл|оченных через диоды
11 к об|цим точкам в цепи переноса. Импульс переноса «I» возникает в разряде, для которого А,В, С=1, Сумма двух чисел в сумматоре с рассмотренной цепью сквозного переноса мо>кет быть образована в регистре на триггерах (см. чертеж) по следующему правилу:
Si — ((А, В; - - А,. В,) П;; -, (А; В; + А; В;) П- |1, где S представляет полную сумму i-го разряда («1» либо «0») .
Полноразрядная сумма двух чисел соответственно будет представлена как
s= l7s .т.л
Важной особенностью устройства переноса наряду с показателем весьма высокого быстродействия, обусловленного, в основном, применением высокочастотных диодов в цепи сквозного переноса взамен насыщающихся триодов, является практически неизменность амплитуды и длительности импульса переноса при максимальной длительности пути пробега.
Осуществляется это благодаря парной компенсации падений напряжений на диодах 1 и 2, имеющих противоположные полярности, а также должной организации управления и выбора параметров импульсов «Р» и «С».
В результате значительно повышается надежность функционирования устройства переноса, а следовательно, и сумматора в целом.
Устройство переноса может работать также с отрицательным импульсом, Для этого необходимо менять полярность соответствующих диодов и обмоток трансформаторов.
Предмет изобретения
Устройство переноса для двоичных сумматоров, содержащее трансформаторы, развязывающие и разрешающие диоды, эмиттерные повторители управления переносом, формирователи импульса переноса, а также считывающие элементы, отличаюи1ееся тем, что, с целью сокращения числа схемных элементов, увеличения быстродействия, повышения надежности работы сумматора, цепь сквозного переноса выполнена из последовательно соеди40 пенных диодов, причем вторичная обмотка трансформатора |.-го разряда через сопротивление соединена параллельно с разрешающим диодом, вкл|оченным встречно развязывающему диоду i+I-го разряда; первичная обмотка
45 через диод соединена с выходами эмиттерных повторителей, один из которых через развязывающий диод подключен к общей анодной точке соединения диодов цепи сквозного переноса; а формирователь импульса переноса и считывающий элемент через развязывающие диоды подключены к общей катодной точке соедипспия диодов цепи скзозного переноса.
221393
n, n; л;, П, 8» I„P
Вх2 с
Составитель Л. В. Скобелева
1 едак1ор Лндреева Техред Т. П. Курилко Корректор Н. С. Босшщкая
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3087/3 Тираж 530 Подписно..
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


