Способ получения экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni
Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологии получения экстракта из растения стевия - Stevia rebaudiana Bertoni. Получение экстракта из растения Stevia rebaudiana Bertoni предусматривает экстракцию надземной части растения, очистку экстракта, его выпаривание и сушку. При этом перед экстракцией надземную часть растения замачивают при комнатной температуре в течение 20-30 ч при изменении соотношения воды и сырья от 1,5:1,0 до 9,0:1,0. Экстракцию сырья осуществляют при температуре 40-60o в течение 10-15 мин. Замочную воду и экстракт смешивают и проводят очистку и обеззараживание полученной смеси, ее осуществляют в электрокоагуляторе с растворимым анодом в течение 4-6 мин при плотности тока 200-400 А/м2 для образования коагулята примесей в растворе, содержащем сладкие вещества. Затем этот раствор фильтруют посредством фильтра тонкой очистки под давлением 40104-60
104 Па, выпаривают и сушат до получения остаточной влажности 1,5-2,0%. Обеспечивается уменьшение стоимости готового продукта, упрощение технологии получения экстракта при сохранении его биологических свойств. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологии получения экстракта из растения стевия - Stevia rebaudiana Bertoni.
Известен способ получения экстракта (подсластителя) из растения стевии Stevia Rebaudiana, предусматривающий извлечение из листьев и побегов стевии водорастворимых веществ путем водной экстракции, смешивание полученного водного экстракта со спиртом с числом атомов углерода 4-8, выделение из полученной смеси спиртового экстракта, удаление из него спирта, очистку полученного остатка и концентрирование целевого продукта. При этом с целью увеличения выхода продукта и упрощения процесса водную экстракцию проводят при 50o-100oС, остаток, полученный после спиртовой экстракции и удаления спирта, растворяют в воде и подвергают его очистке путем многократного смешивания полученного водного раствора со сложными эфирами спиртов с числом атомов углерода 1-5 и кислот с числом атомов углерода 1-4 с последующим после смешивания отделением водной фазы, причем обработку ведут до получения обесцвеченной эфирной фазы, а концентрированию подвергают оставшуюся водную фазу (SU 1748309, МКИ А 23 L 1/22, 10.04.1995). Недостатком известного способа получения экстракта является сложность технологического процесса, обусловленная использованием в процессе таких веществ, как спирт, ацетон. Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения экстракта из растения Stevia rebaudiana Bertoni, предусматривающий экстракцию ее надземной части растения, очистку экстракта, его выпаривание и сушку (RU 2156083, МКИ A 23 L 1/236, опубл. 20.09.2000). Согласно этому способу экстракцию измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20-30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15-20 при температуре 30-40oС в течение 3-4 часов на каждой стадии, при этом после фильтрации экстракты смешивают, после чего смесь экстрактов сгущают до содержания сухих веществ 40-50% и сушат. Недостатком известной технологии получения сахаристых веществ является необходимость использования дорогостоящего этилового спирта, что приводит к удорожанию продукта, а также большие энергозатраты на технологический процесс. Кроме этого, использование спирта в качестве экстракта приводит к выделению из готового продукта более 20% компонентов с лечебно-профилактическими свойствами. Другим недостатком известной технологии является необходимость применения сложного и дорогостоящего оборудования, связанного с использованием этилового спирта. Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка способа получения сахаристых веществ из растения Stevia rebaudiana Bertoni, являющегося энергетически экономичным и экологически чистым. Технический результат заключается в уменьшении стоимости готового продукта и упрощении технологии его изготовления при одновременном сохранении его биологических свойств. Для достижения указанного выше технического результата в предложенном способе получения экстракта из растения Stevia rebaudiana Bertom, предусматривающем экстракцию надземной части растения, очистку экстракта, его выпаривание, обеззараживание и сушку, перед экстракцией надземную часть растения замачивают водой при комнатной температуре в течение 20-30 час при изменении соотношения воды и сырья от 1,5:1,0 до 9,0:1,0. Экстракцию сырья водой осуществляют при температуре 40-60oС в течение 10-15 мин, после чего замочную воду и экстракт смешивают. Очистку и обеззараживание полученной смеси осуществляют в электрокоагуляторе с растворимым анодом в течение 4-6 мин при плотности тока 200-400 А/м2 для образования коагулята примесей в растворе, содержащем сладкие вещества, затем этот раствор фильтруют посредством фильтра тонкой очистки под давлением 40




Формула изобретения
1. Способ получения экстракта из растения Stevia rebaudiana Bertoni, предусматривающий экстракцию надземной части растения, очистку экстракта, его выпаривание, обеззараживание и сушку, отличающийся тем, что перед экстракцией надземную часть растения замачивают водой при комнатной температуре в течение 20-30 ч при изменении соотношения воды и сырья от 1,5:1,0 до 9,0:1,0, а экстракцию сырья водой осуществляют при температуре 40-60oС в течение 10-15 мин, после чего замочную воду и экстракт смешивают, при этом очистку и обеззараживание полученной смеси осуществляют в электрокоагуляторе с растворимым анодом в течение 4-6 мин при плотности тока 200-400 А/м2 для образования коагулята примесей в растворе, содержащем сладкие вещества, затем этот раствор фильтруют посредством фильтра тонкой очистки под давлением 40
