Способ приготовления овощных приправ
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Входящие в состав приправ овощи перед механической обработкой обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы, и выдерживают. Изобретение повышает стойкость целевого продукта к хранению.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.
Известен способ приготовления овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления (SU 1793889 A3, 07.02.1993). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению, обогащение его состава и улучшение органолептических свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления овощных приправ, предусматривающем подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, согласно изобретению перед измельчением овощи обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissmia, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, и Saprolegnia parasitica, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-1

Формула изобретения
Способ приготовления овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, отличающийся тем, что перед измельчением овощи обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, и Saprolegnia parasitica, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-1-104 мг/т и выдерживают 3-8 ч, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для детей
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности, изготовленным на основе продуктов пчеловодства и сырья растительного происхождения
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ получения приправы на основе овощей // 2197116
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ производства овощных приправ // 2197115
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Овощная приправа // 2196453
Изобретение относится к составу композиции овощной приправы
Способ приготовления смеси сушёной зелени // 2195845
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Приправа // 2195139
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности