N-(s)-1-фенил-1-алканамид n-(3,3-диметилбутил)-l-аспартил-d- -аминоалкановой кислоты в качестве подсластителя
Описываются новые соединения N-(S)-1-фенил-1-алканамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D--аминоалкановой кислоты общей формулы (I), в которой Y является С2Н5 или СН(СН3)2 и R'' является (S) СН(С2Н5)С6Н5, (S)CH(CH3)C6H5 или (R)CH(CH2OCH3)C6H5. Соединения могут быть использованы в качестве подсластителей. Описывается также способ их получения. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 табл., 2 ил.




в которой R, Y и R'' -те же, что и описаны ниже. Предпочтительным соединением данного изобретения является N-(3, 3-диметилбутил)-L-аспартил-N-(дициклопропилкарбинил)-D- аланинамид с формулой:

в которой Y представляет собой метильную группу, а R'' является дициклопропилкарбинильной группой, которая обладает подслащивающим эффектом, в 2500 раз превышающим эффективность сахарозы, исходя из весовых количеств в сравнении с 2% раствором сахарозы. Было обнаружено, что возможно получить новые подслащиваюшие соединения вышеуказанных формул при соответствующем подборе заместителей Y и R'', отличных от тех, которые предлагаются в данном более раннем документе. Таким образом, в том случае, если Y представляет собой этильную, изопропильную или (R) -





в которой: Y является C2H5 или CH(CH3)2 или (R)CH(OH)CH3; и R'' является (S) CH(CH2H5)C6H5, (S)CH(CH3)С6H5 или (R)CH(CH2OCH3)C6H5. Наиболее предпочтительными являются соединения N-(S)-1- фенил-1-пропанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-


который имеет подслащивающий эффект, превышающий эффективность сахарозы приблизительно в 8000 раз, исходя из весовых количеств в сравнении с 2% раствором сахарозы;
N-(S)-1-фенил-1-пропанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D- валина с формулой:

который имеет подслащивающий эффект, превышающий эффективность сахарозы приблизительно в 3000 раз, исходя из весовых количеств в сравнении с 2% раствором сахарозы;
N-(S)-1-фенил-2-метокси-1-этанамид N-(3,3-диметилбутил)-L- аспартил-D-


который имеет подслащивающий эффект, превышающий эффективность сахарозы приблизительно в 4000 раз, исходя из весовых количеств в сравнении с 2% раствором сахарозы;
N-(S)-1-фенил-2-метокси-1-этанамид N-(3,3-диметилбутил)- L-аспартил-D-валина с формулой:

который имеет подслащивающий эффект, превышающий эффективность сахарозы приблизительно в 4000 раз, исходя из весовых количеств в сравнении с 2% раствором сахарозы;
Более того, было продемонстрировано, что стабильность данных соединений настоящего изобретения значительно превышает стабильность аспартама в условиях, обычно используемых для приготовления пищевых продуктов. Данное преимущество является наиболее важным, поскольку одним из ограничений использования аспартама в некоторых пищевых продуктах является его очень низкая стабильность в средах, близких к нейтральным, то есть для значений pH приблизительно 7, значений pH, которые часто встречаются в продуктах, таких как молочные продукты, продукты выпечки или в других продуктах, требующих высоких температур при готовке. Также было показано, что стабильность соединений настоящего изобретения дополнительно улучшена в кислых средах при значениях pH приблизительно 3, что соответствует значениям pH шипучих напитков, которые представляют собой одно из основных использований подсластителей. Таким образом, в результате исследования ускоренного "старения" путем длительного нагревания водного раствора, pH которого равно 3 при 70oC, было показано, что одно из характеристических соединений настоящего изобретения, N-(S)- 1-фенил-1-пропанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-




в которой Y и R'' - те же, что определенные ранее, с 3,3-диметилбутиральдегидом в присутствии восстановителя. Восстановителем является или водород при относительном давлении между 1 и 3 бар и процесс ведут в присутствии катализатора на основе платины или палладия в соответствии с процедурой, описанной в WO 95/30689, или же цианборгидрид натрия и процесс проводят в соответствии с процедурой, описанной в FR 92 13615. Дипептидный предшественник приведенной выше формулы может быть легко получен пептидным синтезом, включающим защиту аминовых и карбоксильных групп предшественников аминокислоты и снятие с них защиты и классические методы активирования и пептидного сочетания. Эти методики описываются подробным образом в многочисленных публикациях, среди которых в особенности может быть процитирована работа М. Bodanszky, The Practice of Peptide Synthesis, Springer - Verlag, New York, 1984, 284 pp. Очистка соединений настоящего изобретения осуществляется в соответствии со стандартными методиками, такими как перекристаллизация и хроматография. Их структура и чистота были проверены при использовании классических методик (тонкослойная хроматография, жидкостная хроматография высокого разрешения, инфракрасная спектроскопия, ядерный магнитный резонанс, элементный анализ). Подслащивающий эффект соединений, описанных в примерах, был оценен группой восьми квалифицированных людей. Для этого соединения в водных растворах при меняющихся концентрациях были сравнены по вкусу с контрольным раствором сахарозы с концентрацией 2%, 5% или 10%. Подслащивающий эффект испытываемого соединения сравнивался с сахарозой, после этого приводился в соответствие с весовым отношением между соединением и сахарозой для равного подслащивающего эффекта, то есть тогда, когда сладкий вкус раствора испытываемого соединения и сладкий вкус контрольного раствора сахарозы признавались большинством людей как имеющие тот же самый подслащивающий эффект. Стабильность соединений настоящего изобретения и аспартама были измерены путем определения, используя жидкостную хроматографию высокого разрешения (HPLC), количества продукта, остающегося после проведения ускоренного "старения" в кислой среде (фосфатный буфер при pH 3) или в нейтральной среде (фосфатный буфер при pH 7) и при температуре 70oC. Стабильность соединения, испытанная таким образом, оценивалась по его времени полураспада (время, соответствующее 50%-ному разложению). Способ согласно изобретению и преимущества, вытекающие из него, станут более ясными из примеров, приведенных ниже. Примеры
Получение N-(S)-1-фенил-1-пропанамида N-(3,3- диметилбутил)-L-аспартил-D-


Смесь 15 г (0,145 моль) D-
















Формула изобретения

в которой Y является C2H5 или СН(СН3)2 и R" является (S) СН (С 2Н5) C6H5, (S) СН (СН3) С6Н5 или (R) СН (СН2OСН3) С6Н5.)
2. Соединение по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой N-(S)-1 -фенил-1-пропанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-


3. Соединение по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой N-(S)-1-фенил-1-пропанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-валина, имеющий формулу

4. Соединение по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой N-(S)- 1 -фенил-2-метокси-1-этанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-


5. Соединение по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой N-(S)- 1-фенил-2-метокси-1-этанамид N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-D-валина, имеющий формулу

6. Соединение по любому из пп.1-5 в качестве подсластителей. 7. Способ получения соединений, по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он заключается в обработке восстановителем смеси 3,3-диметилбутиральдегида и соединения, имеющего формулу

в которой Y и R" - те же, что и определенные в п.1. 8. Способ по п.7, отличающийся тем, что восстановителем является водород при относительном давлении между 1-3 бар в присутствии катализатора на основе платины или палладия. 9. Способ по п.7, отличающийся тем, что восстановителем является цианборгидрид натрия.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Гидроксиэтиламино сульфонамиды гетероциклокарбонил аминокислоты, ингибирующие ретровирусную протеазу // 2174519
Изобретение относится к ингибиторам ретровирусных протеаз, в частности к новым соединениям, композиции и способу ингибирования ретровирусных протеаз, таких как протеаза вируса иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV)
Стимуляторы секреции гормона роста // 2172742
Изобретение относится к дипептидным соединениям, которые являются стимуляторами гормона роста и могут использоваться для лечения и профилактики остеопороза
Изобретение относится к кристаллическому тригидрохлориду деоксиспергуалина в -форме: имеющему следующие параметры диффракции рентгеновских лучей в порошкообразном состоянии: 15,77; 10,91; 4,88; 4,67; I/II 0,32; 0,42; 0,38; 0,53; 4,14; 3,66; 3,31; 3,21; I/II 0,70; 1,00; 0,52; 0,52, обладающему противоопухолевой активностью и способу его получения, заключающемуся в том, что порошок или сиропообразную водную суспензию тригидрохлорида деоксиспергуалина кристаллизуют из водного этанола при концентрации воды не более 15 об.%, 2 с.п
Биотиновые производные, способ их получения, фармацевтические композиции и способ их получения // 2171807
Изобретение относится к биотиновым соединениям общей формулы где Q отсутствует или обозначает -NH-(CH2)5-CO-, R1 обозначает X-Arg-Gly-Asp-y, X - трипептид: Gly-Gly-Gly-, y - дипептид: -Ser-PrO или R1 обозначает A-Cys(R2)-B-U, R2 обозначает Н, Trt; А обозначает Asp или пептидный фрагмент, выбранный из группы, состоящей из: Ala-Asp, Thr-Ala-Asp, Lys-Thr-Ala-Asp, Lys-Ala-Ala-Asp, Arg-Thr-Ala-Asp, Ser-Ala-Asp, Gln-Ser-Ala-Asp, Gly-Lys-Thr-Ala-Asp, Ile-Ser-Ala-Gly, Arg-Ser-Ala-Gly Gly-Lys-Thr-Cys (Trt)-Asp В отсцтствиет или обозначает Pro или N-метилированное производное Ala, причем, если R1 обозначает A-Cys(R2)-B-U, то лишь один из остатков А или В может отсутствовать, U обозначает ОН или NH2, или R1 обозначает цикло (Arg-Gly-Asp-Z), Z в боковой цепи связан с Q или, если Q отсутствует, с биотином, Z обозначает ди- или трипептидный остаток, причем аминокислоты, независимо друг от друга, выбирают из группы, состоящей из Ala, Val, Тyr, Trp, Phe, Cys, Lys, М, при этом указанные аминокислоты могут быть дериватизированы, а аминокислотные остатки связаны друг с другом пептидоподобно через N-амино- и -карбоксильные группы, причем М содержится всегда и обозначает: NH(R8) - CH(R3) - COOH, R3 = R6 - R4 где R4 = ОН, R6 = алкиленфенил с 7-14 C-атомами, R8 = H, алкил с 1-6 C-атомами, причем, если речь идет об остатках оптически активных аминокислот и аминокислотных производных, то включаются как D-, так L-формы; а также к их солям
Изобретение относится к новому способу получения "N-ацетил-(L)-4-цианофенилаланина разделением рацемата этилового эфира N-ацетил-(D,L)-4-цианофенилаланина и к новому способу получения стереоизомера Ac-(L)-pAph-Chg-Pal Me(3)-NH2 с использованием в качестве промежуточного соединения N-ацетил-(L)-4-цианофенилаланина
Изобретение относится к продуктам, получаемым из гистамина и, в особенности, к продуктам конденсации гистамина или метилзамещенного гистамина и аминокислоты, способу их приготовления и применения как активного начала в таких областях, как терапия и косметология, а также в качестве фактора (агента), улучшающего стабильность композиций, применяемых в терапии, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности (области)
Доставка нуклеиновых кислот // 2160278
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для интродуцирования нуклеиновых кислот в клетки
Изобретение относится к производству жевательной резинки
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве вин с остаточным сахаром из винограда с малой сахаристостью
Изобретение относится к применению 1-O--D- глюкопираносила-D-сорбита(1,1 ГПС) в мягкой и твердой карамели, содержащей подслащивающие вещества, в особенности в карамели, не содержащей сахар
Способ приготовления крема // 2165150
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Способ получения экстракта из травы стевии // 2156083
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Способ кристаллизации -l-аспартил-l-фенилаланин метилового эфира из водного раствора и устройство // 2155635
Изобретение относится к способу охлаждения водного раствора аспартама и кристаллизации из него аспартама, исключая тубулизацию в водной кристаллизационной системе путем (i) подачи горячего водного раствора аспартама в средство для диспергирования капель; (ii) диспергирования капель в несмешиваемую с водой жидкость, температура которой по крайней мере на 20°С ниже для того, чтобы в каплях не происходило образования центров кристаллизации во время прохождения их через несмешиваемую с водой жидкость; (iii) охлаждения упомянутой несмешиваемой с водой жидкости с тем, чтобы упомянутые капли эффективно охлаждались для достижения исходного пересыщения -L-аспартил-L-фенилаланин метилового эфира внутри капли в пределах от 1 до 6, предпочтительнее от 1,2 до 4; (iv) сбора охлажденных капель для кристаллизации аспартама; и (v) обеспечения достаточного времени для этого
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к технологии получения биологически активных веществ и может быть использовано для получения биологически активных пищевых добавок на основе инулина, или ценных компонентов питания