Способ получения основы для изготовления ароматизатора
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum в стерилизованное молоко и культивирование при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата. Затем сгусток отделяют и сушат его при температуре не выше 100oС. Способ позволяет получить продукт с насыщенным ароматом сушеных грибов, устойчивым в течение 12 месяцев.
Изобретение относится к пищевой промышленности, особенно к способам получения пищевых ароматизаторов микробиологическим синтезом.
Известен способ получения ароматических веществ из мицелия высшего гриба Morchella esculenta, включающий культивирование клеток гриба в аэробных условиях при температуре 15-40 oС и pH 6 на питательной среде, содержащей глюкозу, кукурузную воду, сульфат аммония, дигидрофосфат калия, гидроортофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, хлорид кальция, микроэлементы в виде сульфатов железа, марганца, цинка и меди и дистиллированное масло. После трехдневной ферментации получают массу мицелия гриба, которую фильтруют, промывают водой, обрабатывают в мельнице при 25 - 30 oС, мицелий гриба лиофилизуют и пульверизуют. Получают продукт, содержащий 900 мг/кг 1-октен-3-ола и имеющий характерный аромат сырых грибов /1/. Для осуществления такого способа необходимо наличие свежих грибов, кроме того, необходимы затраты на минеральные соли и глюкозу. Продукт, содержащий ароматическое вещество 1-октен-3-ол, имеет запах свежих грибов. Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения продукта с ароматом сыра, в котором к пастеризованному молоку прибавляют кальций хлорид < 0,1 мас.% и 1,5 - 2,5 мас.% бактериальной закваски из молочнокислых бактерий, выбранных из группы: Str. laktis, Str.cremoris, Str. diacetilactis, Str. citrovorus, Str. acetoinicus, Str.Paracitrovorus. Суспензию спор концентраций 7 - 8 млн. в 1 см3 белой плесени Penicillium candidum или Penicillium album вносят в молоко преде образованием сырного сгустка. Сырный сгусток получают в процессе сквашивания и свертывания молока при температуре 28 - 35oC в течение 30-90 мин и последующего отделение его от сыворотки. После отделения сырный сгусток выдерживают для созревания вкуса, аромата и консистенции в течение 4-45 суток /2/. Таким способом получают продукт с малым ароматом сыра. Техническим результатом предлагаемого изобретения является основа для изготовления ароматизатора с ароматом сушеных грибов. Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения основы для изготовления ароматизатора, включающем культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при температуре 28 - 32 oC в течение 3 - 5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре

Формула изобретения
Способ получения основы для изготовления ароматизатора, включающий культивирование микроорганизма на молоке и отделение образовавшегося сгустка, отличающийся тем, что в стерилизованное молоко вводят суспензию спор культуры гриба Penicillium notatum и культивируют при 28-32oС в течение 3-5 суток до созревания грибного аромата, после чего отделяют сгусток и сушат его при температуре не выше 100oС.MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 14.03.2009
Дата публикации: 20.08.2011
Похожие патенты:
Пищевая добавка "криласорб" // 2177695
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза
Способ переработки съедобных грибов // 2173531
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к общественно-, му питанию и может быть использовано в предприятиях пищевой промышленности
Изобретение относится к новому смешанному кристаллу, содержащему сложный метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L--аспартил]-L-фенилаланина, который может применяться в качестве подсластителя, обладающего улучшенным качеством сладости и гомогенной структурой
Способ получения приправы // 2187947
Изобретение относится к способу получения приправы
Соль пищевая антигипертензивная // 2185751
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием
Подсластитель для пищевых продуктов // 2185078
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания
Изобретение относится к получению компримированных форм в пищевой и фармацевтической промышленностях
Способ получения вкусовой добавки для мясных продуктов и мясной продукт, содержащий такую добавку // 2181017
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности
Способ получения вкусовой добавки для мясных продуктов и мясной продукт, содержащий такую добавку // 2181017
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности
Изобретение относится к соединениям формулы (1), включая их соли, в которой R1, R2, R3, R4 и R5 независимо друг от друга обозначают заместитель, выбранный из атома водорода, гидроксильной группы, алкоксигруппы с 1-3 атомами углерода, алкильной группы с числом атомов углерода от 1 до 3 и гидроксиалкилоксигруппы с 2-или 3-мя атомами углерода или R1 и R2, или R2 и R3 вместе образуют метилендиоксигруппу, где R4, R5 и R1 или R3, не образующие метилендиоксигруппы, являются их частью и независимо друг от друга являются любыми заместителями, обозначенными для R1, R3, R4 и R5 соответственно так, как указано выше; R6 означает атом водорода или гидроксильную группу и R7 означает заместитель, выбранный из метильной группы, этильной группы, изопропильной группы, н-пропильной группы и трет-бутильной группы, при условии, что производные, в которых заместители от R1 до R5 все являются атомами водорода, и производные, в которых R2 или R4 является метоксигруппой, а R3 является гидроксильной группой, исключаются
Пищевой жировой продукт // 2193853
Изобретение относится к масложировой промышленности
Пищевой жировой продукт // 2192753
Изобретение относится к масложировой промышленности