Способ извлечения соков из ягод, фруктов и овощей
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замораживание ягод, фруктов или овощей до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0 12oС, а затем извлекают сок прессованием при удельном давлении 0,5-1,5 кг/см2. Изобретение позволит упростить способ и повысить качество продукта. 3 табл.
Изобретение относятся к пищевой промышленности, в частности к способам извлечения соков.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока (патент 2151529 РФ, МПК7 A 23 L 2/04; опубл. 27.06.2000 г.), предусматривающий пропитку сырья неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Недостатками данного способа являются его высокая стоимость из-за специальной технологии замораживания и возможность снижения качества сока за счет воздействия некоторых сжиженных газов. Наиболее близким по технической сущности является выбранный нами за прототип способ безотходной переработки замороженных ягод (заявка 98120720/13 РФ, МПК7 A 23 L 3/36, опубл. 27.06.99 г.), включающий получение, подготовку, разморяживание сырья, извлечение и отделение сока от ягод. Размораживание ягод и отделение сока производят в микроволновой СВЧ-печи одновременно. Недостатками данного способа является сравнительно высокие сложность и стоимость из-за применения СВЧ-печей. Основной технической задачей предложенного способа является его упрощение и снижение стоимости получаемого осветленного сока. Указанная техническая задача достигается тем, что в способе извлечения соков из ягод, фруктов и овощей, включающем их последовательное замораживание, размораживание и прессование, согласно предложенному решению ягоды, фрукты или овощи замораживают до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0






Формула изобретения
Способ извлечения соков из ягод, фруктов и овощей, включающий их последовательное замораживание, размораживание и прессование, отличающийся тем, что ягоды, фрукты или овощи замораживают до температуры не менее -18oС, после чего их размораживают до температуры 0
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения сока из растительного сырья // 2185760
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2185759
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2185758
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2183416
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2183415
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2209575
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности