Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока
Авторы патента:
Изобретение касается пищевой промышленности. Цитрусовые плоды после экстрагирования из них горьких веществ неполярным сжиженным газом обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Затем массу выдерживают, пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Это позволяет добиться исключения опалесценции сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.1993). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по техническому результату является способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку в течение 2-5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1




Формула изобретения
Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
Похожие патенты:
Способ получения сока из растительного сырья // 2209575
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2209019
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2209018
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения сока из растительного сырья // 2209575
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения замутнённого напитка // 2209017
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Способ получения замутнённого напитка // 2209013
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутнённого напитка // 2209012
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2209011
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2209010
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2209017
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока