Способ определения содержания этилового спирта
Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами. Окисление спирта осуществляют избытком перманганата калия в кислой среде с последующим обратным титрованием избытка его стандартным раствором щавелевой кислоты H2C2O42H2O, приготовленной из стандарт-титра с молярной концентрацией эквивалента 0,1 моль/дм3. Использование изобретения позволяет ускорить время проведения анализа.
Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю спирта, получаемого на биохимических и гидролизных заводах.
В анализе этилового спирта чаще всего используют способ определения содержания этилового спирта с использованием газожидкостной хроматографии и применением пламенно-ионизационного детектора, позволяющий определять как качественный, так и количественный состав, используя для количественного расчета метод внутренней калибровки [Рахманкулов Д.Л., Султанов И.З., Артемьев А.Ф. Технический анализ продуктов органического синтеза. - М.: Высшая школа, 1976, с. 156]. Недостатком этого способа является использование дорогостоящих приборов, которые есть не во всех лабораториях, и применение эталонов для внутренней калибровки. Наиболее близким техническим решением является йодометрическое определение этилового спирта с предварительным окислением его хромовой кислотой или перманганатом калия [F.R. Duke, R.C. Witnan. Anal. Chem. 20, 490 (1948)] . Описанный способ имеет следующие недостатки. Выполнение анализа связано со значительными затратами времени, так как после добавления йодистого калия раствор нужно выдерживать в темноте некоторое время для завершения реакции выделения йода, и значительной стоимостью тиосульфата натрия. Изобретение решает задачу определения этилового спирта. Технический эффект заключается в повышении скорости не в ущерб точности анализа за счет уменьшения затрат времени на выполнение анализа, а также в удешевлении анализа за счет использования более дешевого и устойчивого соединения щавелевой кислоты, чем йодистый калий и тиосульфат натрия. Отпадает необходимость в использовании индикатора. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе определения этилового спирта путем окисления его перманганатом калия в кислой среде согласно изобретению окисление спирта осуществляется путем окисления его избытком перманганата калия в кислой среде и обратным титрованием непрореагировавшей части окислителя стандартным раствором щавелевой кислоты H2C2O4





Формула изобретения
Похожие патенты:
Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам определения устойчивости вин к порокам и помутнениям
Способ определения качества вин типа мадеры // 2086976
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам контроля качества вин типа мадеры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, к виноделию, в частности, к отраслям, связанным, прежде всего, с удалением избытка железа и других металлов из жидких продуктов с помощью железистосинеродистого калия желтой кровяной соли (ЖКС), к которым относятся, например, клеевые винные осадки с берлинской лазурью
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам определения адсорбционной активности активированных углей, применяемых для очистки водно-спиртовых смесей в ликеро-водочном производстве, преимущественно для очистки сортировки при очистке водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения качества виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет
Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости
Способ установления натуральности вина // 2156976
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин
Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости
Способ идентификации и определения массовой концентрации ацетальдегида в спиртосодержащих растворах // 2162599
Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Способ оценки качества пива // 2194981
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции
Способ идентификации коньяка // 2208785
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано в винодельческой промышленности для идентификации коньяков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности