Способ определения качества хересованного виноматериала
Назначение: изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам определения качества хересованного виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет. Сущность изобретения: наряду с органолептической оценкой в исследуемой пробе устанавливают группу летучих компонентов, коррелирующих с качеством хереса, - значения массовой концентрации диацетила, ацетоина, н-бутилового спирта, 2-фенилэтилового спирта, суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3 - 6 (пропионовая, изомасляная, н-масляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая). Для определения качества используют расчетную формулу. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения качества виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет.
Известен способ определения качества хереса, предусматривающий количественное определение группы веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством хереса [1] Однако данный способ предусматривает определение качества только хереса крепкого. Известен способ определения качества путем расчета балла за качество по уравнению, включающему группу веществ, тесно связанных с его вкусом и ароматом [2] Данный способ является объективным, однако он предусматривает определение качества сухого хереса, полученного путем непродолжительного контакта виноматериала с дрожжевыми клетками до одного года. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения качества хереса, включающий его органолептическую оценку [3] Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за ее субъективности. Цель изобретения повышение точности оценки качества виноматериала после трех лет хересования в бочках. Это достигается тем, что согласно способу определения качества хересованного виноматериала, включающему его органолептическую оценку, наряду с органолептической оценкой определяют группу веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством виноматериала после трех лет хересования в бочках диацетил, ацетоин, н-бутиловый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, сумму летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6-и после установления количества вышеперечисленных компонентов оценку качества в баллах вычисляют по формуле Y=8,461+0,009




8,461; 0,009; 0,002; 0,018; 0,005; 0,004 постоянные коэффициенты. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается тем, что для более точного определения качества хересованного виноматериала кроме органолептической оценки определяют группу летучих веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством хереса: диацетил, ацетоин, н-бутиловый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, сумму летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 (пропионовая, изомасляная, н-масляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая), а оценку качества рассчитывают по определенной формуле. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия". Группа веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством виноматериала после трех лет хересования, и расчетная формула были установлены методами математической статистики. Диацетил и ацетоин играют большую роль в образовании сложного букета хереса. Н-бутиловый и 2-фенилэтиловый спирты участвуют в образовании хересного букета. Изовалерьяновая и капроновая кислоты участвуют в сложении букета хереса, образуя эфиры с приятным ароматом. Пропионовая, н-масляная и изомасляная кислоты в отдельности обладают слабым запахом, однако в совокупности способствуют усилению букета хереса. Способ позволяет на основе химического состава объективно оценить качество виноматериала после трех лет хересования в бочках, так как в уравнение для расчета балла за качество входят летучие компоненты, тесно связанные с букетом хереса. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Образец виноматериала после трех лет хересования оценивают органолептически, затем в этом же образце газохроматографическим методом определяют: Х1 массовую концентрацию диацетила; Х2 массовую концентрацию ацетоина; Х3 массовую концентрацию н-бутилового спирта; Х4 массовую концентрацию 2-фенилэтилового спирта; Х5 массовую концентрацию суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 (пропионовая, н-масляная, изомасляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая), подставляют в формулу
Y= 8,461+0,009















Формула изобретения
Y 8,461 + 0,009X1 0,002X2 0,018X3 + 0,005X4 0,004X5,
где Y оценка качества в баллах;
X1 массовая концентрация диацетила;
X2 массовая концентрация ацетоина;
X3 массовая концентрация н-бутилового спирта;
X4 массовая концентрация 2-фенилэтилового спирта;
X5 массовая концентрация суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3 6;
8,461; 0,009; 0,002; 0,018; 0,005; 0,004 постоянные коэффициенты.
РИСУНКИ
Рисунок 1