Способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам
Использование: винодельческая промышленность для определения устойчивости вин. Сущность изобретения: аликвоту вина обрабатывают в течение 10-30 с лазерным излучением длиной волны от 2,5 до 15 мкм, затем проводят оценку вина органолептически и микросканированием сразу после его облучения. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам определения устойчивости вин к порокам и помутнениям.
Известен способ прогнозирования кристаллических помутнений, включающий выдержку определенного объема вина в течение 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М. 1985 г.). Недостатки способа: способ специфичен только для кристаллических помутнений. Способ недостаточно объективен, т.к. соли яблочной кислоты кристаллизуются медленнее солей винной кислоты, что может внести погрешность в объективность оценки. В результате этого вино, стабильное по тесту-аналогу, может помутнеть за счет выпадения в осадок калиевых и кальциевых солей других кислот. Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования пороков вин с помощью
Формула изобретения
Способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам, включающий обработку вина электромагнитным излучением и последующую его оценку, отличающийся тем, что обработку вина проводят лазерным излучением длиной волны 2,5 15,0 мкм, при этом аликвоту вина обрабатывают в течение 10 30 с, а оценку вина осуществляют органолептически и микроскопированием сразу после его облучения.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ определения качества вин типа мадеры // 2086976
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам контроля качества вин типа мадеры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, к виноделию, в частности, к отраслям, связанным, прежде всего, с удалением избытка железа и других металлов из жидких продуктов с помощью железистосинеродистого калия желтой кровяной соли (ЖКС), к которым относятся, например, клеевые винные осадки с берлинской лазурью
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам определения адсорбционной активности активированных углей, применяемых для очистки водно-спиртовых смесей в ликеро-водочном производстве, преимущественно для очистки сортировки при очистке водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения качества виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу определения качества виноматериала после трех лет хересования
Способ определения высших спиртов // 2014360
Изобретение относится к аналитической химии и касается ферментативных методов определения спиртов, а более конкретно высших спиртов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виномэтериалах
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации
Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя
Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами
Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости
Способ установления натуральности вина // 2156976
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин
Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости
Способ идентификации и определения массовой концентрации ацетальдегида в спиртосодержащих растворах // 2162599
Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий