Способ оценки качества пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива. Это позволит усовершенствовать систему балловой оценки качества пива и снизить субъективность влияния дегустатора на конечную оценку. Способ оценки качества пива предусматривает органолептический анализ и оценку таких показателей, как прозрачность, цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, а также пена и насыщенность диоксидом углерода. Затем проводят суммирование количества баллов, набранного пивом по каждому показателю, и выставление общей оценки анализируемому образцу. В данном способе балловую оценку вкуса анализируемого образца пива определяют на основании отношений массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола, массовой доли коллоидов к объемной доле этанола, концентрации ацетальдегида в пиве к его минимально возможной концентрации в нем, концентрации этилацетата в пиве к его минимально возможной концентрации в нем, отношения суммарной концентрации пропанола, изобутанола и изоамилола в пиве к их минимально возможной суммарной концентрации в нем, и при получении значения отношения массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола в интервале от 0,5 до 0,9 значения полученных отношений подставляют в формулу Б= 5,7СВ+0,4
К-1,2
А+0,3
Э+0,4
С, где Б - балловая оценка вкуса анализируемого образца пива; СВ - отношение массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола; К - отношение массовой доли коллоидов в пиве к объемной доле этанола; А - отношение концентрации ацетальдегида в пиве к его минимально возможной концентрации в нем; Э - отношение концентрации этилацетата в пиве к его минимально возможной концентрации в нем; С - отношение суммарной концентрации пропанола, изобутанола и изоамилола в пиве к их минимально возможной суммарной концентрации в нем, или при получении значения отношения массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола в интервале от 0,9 до 1,3 в формулу Б=3,1
СВ+0,3
К+0,4
А+0,3
Э+0,2
С. 1 табл.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива.
Наиболее близкой к предложенному по техническому решению является дегустационная оценка качества пива, включающая дегустационную оценку пива по следующим показателям. Прозрачность: с блеском без взвесей - 3 балла; без блеска - 2 балла; слабо опалесцирующее - 1 балл, мутное - 0 баллов (снимается с дегустации). Цвет: соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива - 3 балла, находится на среднем уровне - 2 балла; соответствует типу пива, максимально допустимый для данного типа пива - 1 балл, не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного стандартом уровня - 0 баллов (снимается с дегустации). Аромат: чистый, свежий, выраженный, соответствующий данному типу пива - 4 балла; хороший, но недостаточно выраженный - 3 балла; в аромате заметны посторонние оттенки слегка сырого, фруктового, очень выражен солодовый тон - 2 балла; выражены посторонние тона в аромате: фруктовый, кисловатый, молодого пива и т. п.- 1 балл. Вкус: отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов - 5 баллов; хороший, чистый, но не очень гармоничный - 4 балла; не очень чистый, незрелый - 3 балла; пустой вкус и посторонние привкусы - 2 балла. Хмелевая горечь: отчетливо хмелевая, мягкая, слаженная, соответствующая типу пива, затем эти ощущения должны быстро проходить - 5 баллов; чисто хмелевая, не очень слаженная, слегка остающаяся, грубоватая - 4 балла; хмелевая, грубая, остающаяся или слабая, не соответствующая типу пива - 3 балла; нехмелевая, грубая - 2 балла. Пена и насыщенность диоксидом углерода: обильная, компактная, устойчивая, хорошо прилипающая пена высотой не менее 40 мм, стойкостью не менее 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа - 5 баллов; компактная, устойчивая, высотой 30 мм и стойкостью 3 мин при редком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа - 4 балла; пена высотой 20 мм и стойкостью 2 мин при слабом выделении пузырьков газа - 3 балла; пена высотой менее 20 мм и стойкостью не менее 2 мин - 2 балла (снимается с дегустации). Суммирование количества баллов, набранного пивом по каждому показателю, и выставление общей оценки анализируемому образцу /Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. - М.: Колос, 1999, с. 291-293/. Недостатком известного способа является зависимость балловой оценки качества пива от мнения отдельно взятого дегустатора и, как следствие, ее субъективность. Техническая задача изобретения - совершенствование системы балловой оценки качества пива и снижение субъективного влияния дегустатора на конечную оценку. Поставленная задача достигается тем, что в способе оценки качества пива, предусматривающем органолептический анализ и оценку таких показателей, как прозрачность, цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, а также пена и насыщенность диоксидом углерода, суммирование количества баллов, набранного пивом по каждому показателю, и выставление общей оценки анализируемому образцу, новым является то, что балловую оценку вкуса анализируемого образца пива определяют на основании отношений массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола, массовой доли коллоидов к объемной доле этанола, концентрации ацетальдегида в пиве к его минимально возможной концентрации в нем, концентрации этилацетата в пиве к его минимально возможной концентрации в нем, отношения суммарной концентрации пропанола, изобутанола, изоамилола в пиве к их минимально возможной суммарной концентрации в нем, и при получении значения отношения массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола в интервале от 0,5 до 0,9 значения полученных отношений подставляют в формулу Б=5,7














где Б - балловая оценка вкуса анализируемого образца пива;
СВ - отношение массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола;
К - отношение массовой доли коллоидов в пиве к объемной доле этанола;
А - отношение концентрации ацетальдегида в пиве к его минимально возможной концентрации в нем;
Э - отношение концентрации этилацетата в пиве к его минимально возможной концентрации в нем;
С - отношение суммарной концентрации пропанола, изобутанола и изоамилола в пиве к их минимально возможной суммарной концентрации в нем. Результат вычислений приведен в последнем столбце таблицы. Пример 2. Анализируют образец пива Ярпиво "Элитное". Методики определения показателей данного образца аналогичны методикам из примера 1. В результате проведенных анализов получают следующие данные: массовая доля сухих веществ 3,5% мас., содержание алкоголя 5,976% об., содержание коллоидов 0,74 г/100 см3 пива, концентрация ацетальдегида - 1,262 мг/дм3, этилацетата - 2,168 мг/дм3, суммарная концентрация пропанола, изобутанола и изоамилола - 17,340 мг/дм3. Минимально возможные концентрации ацетальдегида, этилацетата и суммы концентраций пропанола, изобутанола и изоамилола такие же, как в примере 1, и являются постоянными величинами для любого сорта пива. Получают значения вышеперечисленных отношений, приведенных в таблице. Так как значение отношения "СВ" попало в интервал от 0,5 до 0,9, то полученные значения подставляют в уравнение
Б=5,7





Б=3,1





Б=3,1





Формула изобретения
Б= 5,7





где Б - балловая оценка вкуса анализируемого образца пива;
СВ - отношение массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола;
К - отношение массовой доли коллоидов в пиве к объемной доле этанола;
А - отношение концентрации ацетальдегида в пиве к его минимально возможной концентрации в нем;
Э - отношение концентрации этилацетата в пиве к его минимально возможной концентрации в нем;
С - отношение суммарной концентрации пропанола, изобутанола и изоамилола в пиве к их минимально возможной суммарной концентрации в нем;
или при получении значения отношения массовой доли сухих веществ в пиве к объемной доле этанола в интервале от 0,9 до 1,3 в формулу
Б= 3,1





РИСУНКИ
Рисунок 1