Способ получения комбинированного кисломолочного продукта "сказка"
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают со стабилизатором и сахарозой. В смесь в потоке вводят рафинированное растительное масло (подсолнечное или кукурузное) с перекисным числом не выше 10 1/2 0 ммоль/кг. Смешивание ведут перед гомогенизацией при расходе масла 14-26 г/ч на 1 т готового продукта. Гомогенизацию проводят в две ступени. Давление на первой ступени 14-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Смесь пастеризуют, охлаждают, заквашивают 3-5 % закваски для йогуртов. Сквашивают, охлаждают, расфасовывают. Соотношение растительного масла к сухому обезжиренному молоку составляет 14-26 : 101-161. Из стабилизаторов используют преимущество "Мультек-Тех-ММ". Стабилизатор вносят в количестве 0,65-0,75 мас. %. Сахарозы добавляют не менее 6,5 мас. %. Использование способа позволит расширить ассортимент вырабатываемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки.
Известны способы получения кисломолочных продуктов, содержащих добавки, в том числе растительное масло. Известен кисломолочный продукт для лечения аллергии, получаемый на основе молока, лакто- бифидобактерий, экстракта коры дуба, растительного масла, ксилита, ароматизатора /1/. Известен способ получения кисломолочного продукта, предусматривающий постадийное смешивание жидкого молочного сырья с яичным порошком в количестве, обеспечивающем долю белка в смеси 3,5-3,8%, добавление жирового компонента, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе W 3, эмульгирование смеси и гомогенизацию /2/. Известен способ получения кисломолочных продуктов для детского и диетического питания, предусматривающий нормализацию молока по жиру до 1,8-4,3%, подогрев до температуры +35 - +65oC, внесение растительного масла, сепарирование, гомогенизацию молочнорастительной жировой эмульсии с жирностью 20-50%. Обезжиренное молоко пастеризуют или стерилизуют, охлаждают и сквашивают с использованием молочнокислых культур, затем проводят созревание и смешивают с молочножировой эмульсией /3/. Известен кисломолочный продукт, содержащий белки, молочный и растительный жир, лактозу, неорганические вещества, витамины, бифидобактерии, сульфат двувалентного железа и воду /4/. Известен молочный продукт, состоящий из 1,6-1,8% белка, 2,5-2,7% молочного жира, 0,8-1,0% растительного жира, 2,0-2,2% лактозы, 1,6-1,8% мальтодекстрина, 3,3-3,5% сахарозы, сульфата железа, витаминов, бифидобактерий и воды /5/. Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий сквашивание, добавление растительного жира, стабилизатора, эмульгатора, белковой добавки, нагревание и охлаждение /6/. Наиболее близким к заявляемому является способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию молока, внесение в него растительного масла, гомогенизацию смеси, внесение в смесь белкового растительного препарата с добавлением воды, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и хранение /7/. Недостатком способа является сложность воспроизведения, значительное изменение состава в сравнении с традиционно привычными продуктами, за счет внесения белкового растительного препарата. Изобретение позволит расширить ассортимент вырабатываемых продуктов за счет использования растительного масла, повысить выход готового продукта из единицы сырья, воспроизводя при этом привычные традиционные продукты по макроструктуре, внешнему виду, технологическим и органолептическим свойствам на оборудовании традиционных молочных производств. Способ осуществляется следующим образом. Йогурт "Сказка" вырабатывают резервуарным или термостатным способом. Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до 4

Формула изобретения
1. Способ получения кисломолочного продукта, предусматривающий смешивание молочного сырья с растительным маслом, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, в которое перед смешиванием с растительным маслом вносят смесь стабилизатора с сахарозой, растительное масло используют рафинированное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг, вводят его в смесь тонкой струей в потоке перед гомогенизацией при расходе масла 14 - 26 кг/ч на 1 т готового продукта, гомогенизацию проводят в две ступени при давлении на первой ступени 14 - 16 МПа, на второй - не менее 20 МПа, заквашивают закваской для йогурта в количестве 3 - 5 мас.%. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют подсолнечное или кукурузное масло. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при использовании восстановленного обезжиренного молока соотношение растительного масла к обезжиренному молоку составляет 14 - 26 : 101 - 161. 4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что стабилизатор вносят в количестве 0,65 - 0,75 мас.%. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют "Мультек-Тех-ММ", или "Лигом-А", или пектин, или агар-агар, или коррагенаны, или метилцеллюлозу. 6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что сахарозу вносят в количестве не менее 6,5 мас.%. 7. Способ по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что содержание жира в готовом продукте составляет 2,45 - 2,55 или 1,45 - 1,55 мас.%.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2